民生在线 > 正文

市北区副区长刘文光线下二答网友(一)

2019-08-08 11:51 作者:吴彤 来源:青岛新闻网
分享到:

网友:我家住中泰信上景,孩子面临小学。 

经了解,我们小区规划上属于专汽小学,就在小区门口,可此学校还未开工建设,两年内无法投入使用。 

听说我小区现在暂时规杭州路小学范围,可按照就近入学原则,我们明明跟启元更近。杭州路小学公交车不方便,步行20分钟以上,启元步行只需要15分钟以内。 

我们小区对面的秀兰,都去启元,而我们比他们离启元更近。希望各级领导能够考虑我们孩子上学方便,帮忙解决此问题。谢谢。希望尽快回复

市北区政府:网友朋友您好,金华路33号为杭州路小学学区,步行到杭州路小学不到1公里,到启元学校超过1公里。中泰信上景小区到杭州路小学的距离符合就近入学,根据区配套学校建设规划,将在杭州路灯具市场建设专汽地块小学。因此拟将中泰信上景小区划入专汽地块小学招生服务范围,在学校建成前,由杭州路小学代管。感谢您对我们工作的理解和支持!

网友:福州北路万科中心周边停车混乱

福州北路万科中心东侧的宁乡支路、北侧的台柳路、西侧的福州北路,常年存在严重的轮停车现象,严重阻塞交通

市北区政府:网民朋友,您好!经辖区交警部门前期的实地落实,宁乡支路、台柳路(福州北路至怀远路)周边均为商业圈,周末及早晚高峰期间(早8点至9点半,晚5点半至7点)人流量车流量较大,且凯德停车场进车缓慢导致车辆在台柳路积压较多,部分车主因等待进车时间太长直接将车停在台柳路周边。台柳路福州北路断头路问题:经落实断头路斑马线内侧已规划停车线,辖区交警在斑马线内侧不影响道路正常行驶的车辆不予贴单,在斑马线上及斑马线外侧的影响道路正常通行的车辆予以处罚。目前,交警部门已在台柳路福州北路、台柳路宁乡支路、台柳路怀远路三个路口设立早晚高峰岗,中队已开展台柳路的不间断路面整治,加强对违章停车和禁停车辆的违法查处力度,并对早晚高峰期间占用行车道路的车辆进行电话方式的通知车主驶离。感谢您对我们工作的关注和支持!

网友:登州路与齐东路周边做买卖的很多,把有限的共公车位全部占用,居民的车辆反而没有地方停车,请问刘区长对于停车场是否有规划

市北区政府:网民朋友,您好!您反映的区域属于历史风貌保护区范围,该区域规划由市自然规划局统结合老城区复兴统一编制,因地属老城区,土地资源紧缺,暂无在该区域建设停车场计划。感谢您对我们工作的关注和支持!

网友:市北长沙小区,去年以来在河西街道办事处与市北物业办指导下,选举出了合法的业主委员会,公开选聘了新的物业公司。但是老的物业拒不交接,希望能加快在政府主导下进行物业交接,防止长期积累隐患发生!

市北区长沙路27号长沙小区,去年以来在河西街道办事处与市北物业办指导下,选举出了合法的业主委员会,代表业主公开选聘了新的物业公司。但是老的物业拒不交接,街道等不作为说汇报给区政府领导了,要维持现状。请区领导下来调研下情况,还能不能政府有点担当作为?希望能加快在政府主导下进行物业交接,防止长期积累隐患发生!

市北区政府:网民朋友,您好!对于您反映的问题,首先需要明确的是:长沙小区业主委员会是小区自治组织的法律主体,在与物业企业发生纠纷的情况下,首先应由业主委员会和物业企业双方协商解决,属地街道办事处依照相关法律法规做好协助指导工作。在街道办事处协助指导未果的情况下,业主委员会认为广大业主权益受到侵害,可以向法院起诉,通过司法途径进行解决。当前存在的主要问题是:一是长沙小区现有业主1200户(含14户网点),业主委员会在2019年4月6日召开选聘物业业主大会时,仅有307名业主参与投票,参与人数不符合法规规定的过半数要求。二是部分业主欠缴物业费,老物业以此为由,待相关欠费交齐后,再予以退出。针对这些情况,属地街道自2019年3月份开始,依据《物业管理条例》等相关法规,先后18次组织协调物业部门、社区居委会、公安部门、综合执法部门、律师事务所、长沙小区业主委员会、物业企业等相关部门和单位人员,召开物业交接工作联席会议,就相关工作进行了协调。但因双方意见不一致,均未达成共识。依据市物业处会议精神,提出以下工作建议:1.长沙小区新一届业主委员会是目前小区唯一合法的业主委员会,街道办事处明确告知君安物业只能同新一届业主委员会对接工作。2.业主委员会要认真履行职责,积极参与小区管理,在当前现状下,正视君安物业事实服务状况。3.在维持小区目前现状的情况下,召开业主大会,确定物业企业的解聘和选聘。4.业委会要通过法律手段来解决当前存在的突出问题。街道办事处支持业委会依法依规开展工作,街道办事处高度重视小区用水用电、电梯维护等民生问题,积极协调有关部门及时处置突发问题,同业委会一起维护广大业主合法权益,研究制定解决办法。2019年8月5日,市住房和城建局局长陈勇在青岛新闻网“民生在线”网谈直播室与网民交流时,对以上事项进一步进行了确认和解释说明。感谢您对我们工作的关注和支持!

网友:区长你好;市北区桑梓路11号,南山海货批发市场,该楼质量差,环境差。近几年是否有拆迁可能谢谢

市北区政府:网民朋友,您好!该处房屋为套房,不符合棚改要求,未有征收计划。感谢您对我们工作的关注和支持!

网友:刘区长您好,请问吴兴路和绍兴路人行道破损严重,特别是敦化路到辽阳西路段,行人出行不便,路边还有占到停放或者经营的修车厂。请问道路是否有整修计划?谢谢

市北区政府:网民朋友,您好!该路段未列入2019年道路整治计划,下一步将根据路面实际情况对道路进行局部维修养护。感谢您对我们工作的理解与支持!

网友:我是市北区陵县路的拆迁户,异地安排在宜昌路31号,拆迁时说去年底开建,可是,到今天也没有消息,请问何时能够开建。谢谢

市北区政府:网民朋友,您好!目前我区正积极会同市级各相关部门,加紧办理相关土地出让手续,待土地出让并确定开发建设主体后,我区将督促开发建设单位三个月内实现开工建设,力争三十个月内实现房屋交付。感谢您对我们工作的关注和支持!

网友:刘先生下午好!我是嘉定路16号保利里院里居民,2013年小区交付使用至今未成立业委会,请问刘先生:政府部门是否有责任组织引导业主成立业委会?

市北区政府:网民朋友,您好!根据中华人民共和国住房和城乡建设部《业主大会和业主委员会指导规则》第六条规定,物业所在地的区、县房地产行政主管部门和街道办事处负责对设立业主大会和选举业主委员会给予指导和协助;根据《青岛市物业管理条例》第九条规定,符合业主委员会成立条件的,应由建设单位提交书面报告或由业主提出书面要求,属地街道及社区收到书面报告或书面要求后组织成立业主大会筹备组。经了解,目前您所在的小区尚未提交书面申请,如您需成立,请您参照《青岛市物业管理条例》中成立条件、程序等内容,到属地街道、社区提交,工作人员会尽快办理,感谢您对我们工作的关注和支持!

网友:领导您好,非常感谢您,辛苦了!请问一下山海景园小区的房产证什么时候能办下来,我们等了10年了!

市北区政府:网民朋友,您好!项目2010年居民入住,涉及居民674户,因开发建设单位与代建单位存在纠纷,导致无法办理不动产权证。目前开发建设单位与代建单位的诉讼案件已于6月21日在市北法院开庭,法院判决生效后1个月完成项目不动产首次登记,之后1个月启动居民个人不动产权证办理。感谢您对我们工作的关注和支持!

网友:区长您好!因孤山山下有部分军事设施,半个多世纪一直没有得到开发,造成资源极大的浪费,附近居民小区密集,基本上没有什么活动场所,靠山而不能爬山,享受不到大自然的馈赠,附近居民迫切希望能将孤山开发或部分开发成山头公园,给居民提供一个休闲、游玩、锻炼的场所,不知道政府有没有这方面的规划?

市北区政府:网民朋友,您好!孤山属于集体山林,大部分区域属坟地和部队用地,不具备建设山头公园条件,此处山林无建设山头公园规划。感谢您对我们工作的理解与支持!

网友:浮山后一小区配套中学的招生范围和招生方式?

区长好!根据工作计划,浮山后一小区配套中学将于2020年建成使用。请问:该中学是与浮山后片区原有的二实验和65中共同招生还是单独招生?招生的区域范围是什么?招生的方式是电脑派位还是其他方式?谢谢!!

市北区政府:网民朋友,您好!感谢您对市北教育的关注。浮山后一小区配套中学目前正在由相关建设部门负责建设,尚未交付使用。本着高起点、高标准、高位发展的原则,待学校交付使用后,市北区将秉承优秀的教育理念和办学模式,为学校配备一流的干部和教师,为学生发展提供优质的服务,具体以学校招生当年市北区教体局对外发布的招生政策为准,再次感谢您对我们工作的关注和支持!

网友:刘区长,您好!

CBD作为市北重点建设区域,请问南京路热电是否有拆迁计划?谢谢

市北区政府:网民朋友,您好!南京路热电为主城区主要供暖源,近期无拆迁计划。感谢您对我们工作的关注和支持!

网友:四流南路唐河路道路破旧拥挤,四方区公交车数量少人多,很多不是空调车,生活质量较差

市北区政府:网民朋友您好!唐河路打通工程目前正在进行征地拆迁等前期手续办理。感谢您对我们工作的理解与支持!

网友:全区各大公办幼儿园都存在幼儿午休时,以打地铺形式进行午休方式。这种方式对幼儿睡眠健康吗?为什么不能以一人一床的方式实现睡眠健康?希望能给合理解释??

市北区政府:网民朋友,您好!游戏是促进幼儿学习与发展的重要途径,幼儿园要"以游戏为基本活动"。为了给孩子发展创造更多的游戏空间,满足幼儿在各个领域活动区的游戏活动,幼儿园采取"一室多用",将搭建的地台作为午睡的空间,在午睡时,每位孩子有独立的褥子、被子和枕头,对幼儿之间的间距也有具体标准,各园严格执行儿保部门的保健要求,确保幼儿的午睡健康。随着办园条件的提升,在卫健部门的指导下,幼儿园会逐步完善午睡条件。也感谢您对我们工作的支持。

网友:刘区长好!习主席多次指示:各级领导要把解决民生问题,放在各项工作的首要问题。

我们欢乐宾海城方圆七公里居民二万余人,只有一路公交车,没有一处购物超市和农贸市场。多年来居民的购物和交通问题给生活带来极大困难。我们近几年给市区各级领导和有关部门反映,但至今未有任何改善!

各级部门的态度总是‘’困难总比办法多‘’,根本就不解决我们的民生问题!希望你刘区长能真正落实市委王书记‘’占滩头,攻堡垒‘’攻坚克难的工作指示,真正调查研究解决我们居民的生活和交通的难点,解决居民的民生问题!谢谢!

市北区政府:网民朋友,您好!根据青岛市现行控规,在欢乐滨海城内规划有两处农贸市场,目前两处地块正在招商引资当中,尤尼小镇现已建成,正在招商大型超市,为解决欢乐滨海城内居民生活问题,目前已在尤尼小镇旁临时开设农贸市场且已在各商业裙房招商多家小型社区超市,同时对接家乐福和悦荟等大型超市安排超市购物专车解决市民购物需求。针对公交车问题,市北区多次邀请市运输管理局、青岛交运集团等部门召开现场会议,协调增设公交线路、调整站点设置等事宜,市运输管理局将于近期将16路公交车线路调整计划上报审批,公交车的具体线路设置、站点安排需根据市运输管理局意见确定,市北区政府将继续积极与市交通委对接,争取增设欢乐滨海城内公交线路。感谢您对我们工作的关注和支持!

网友:被恐吓威胁、打击报复

我在18年底投诉了长春路6号壬楼下饭店扰民,被恐吓威胁、打击报复,一个月前还被打伤,至今民警未处理。

市北区政府:网民朋友,您好!你所反映的问题,经落实,公安机关正在积极办理,如有进展情况将及时向您进行反馈,如您咨询详细情况,请拨打华阳路派出所电话66575757进一步咨询。感谢您对我们工作的支持。

网友:修水路的老楼,政府为什么不给做保温层?周边的晚建了二十多年的新楼都给做了保温层,这是什么道理?

修水路的老楼,政府为什么不给做保温层?周边的晚建了二十多年的新楼都给做了保温层,这是什么道理?

市北区政府:网民朋友,您好!首先感谢您对我们工作的关注,经落实,水清沟街道主要结合老旧楼院改造工作加装楼体保温,您所反映的片区已完成了老旧楼院改造,下一步,街道将根据保温改造工作计划安排,对该区域符合条件进行楼体保温。感谢您对我们工作的关注和支持!

网友:太清路榉林新村暖气管道多年老化,家中暖气不热。请问什么时候能够更换管道。

市北区政府:网民朋友您好!目前供暖建议您可向供热部门进行反映,由供热部门上门进行测量,确定是否达到温度标准,如果达不到标准,由供热部门进行调整。如果管道存在老化,漏水,建议居民向供热企业进行改造申请。感谢您对我们工作的关注和支持!



1  2  3  4  5  6  7  8  9  


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱