民生在线 > 正文

市北区副区长刘文光线下二答网友(一)

2019-08-08 11:51 作者:吴彤 来源:青岛新闻网
分享到:

网友:温莎郡小区物业不经业主同意,私自决定收取院内地上停车费,并雇佣不明人员拦截业主车辆进入院区,侵犯业主权益,引起广大业主愤慨。请问区长,合法吗?

市北区政府:网民朋友,您好!经落实,温莎郡小区自2016年12月20日集中交房。根据图纸规划地上停车位145个,在商品房业主与开发商购房时签订的《青岛市商品房预售合同》中,文本第31页第九条中已明确说明“地上停车位属经济适用房住户有偿使用,商品房业主不得使用地上停车位。”温莎郡物业管理处在进行了前期业主意见征询、方案公示等,原定于2018年11月16日进行经适房业主车位摇号。但11月15日,由于商品房业主的聚众阻拦,地产公司暂停了第二天的摇号。2019年,经适房业主要求商品房业主履行合同内容,停止占用应专属于他们使用的地上车位。2019年6月25日,温莎郡物业管理处在小区显著位置及各单元又再次进行了停车方案公示,方案中明确了地上车位使用范围、收费依据及方式、费用用途等。在经过了经适房业主实名登记车辆、前期系统试运行后,于7月15日当天正式开始了车位管控。下一步,针对业主对合同等问题存疑,属地社区将组织物业与业主进行调解;同时,由业主提出筹备业主大会书面申请,属地街道将组织、指导成立首次业主大会筹备组,通过业主大会决定进行维权。感谢您对我们工作的关注和支持!

网友:瑞昌路拓宽什么时候进行

市北区政府:网民朋友,您好!经了解,瑞昌路目前暂无拓宽计划。感谢您对我们工作的关注和支持!

网友:登州路39号青岛山公寓中私搭乱建,一楼住户圈占公共用地现象严重且仍在继续,请问区政府有无清理计划。

登州路39号青岛山公寓中私搭乱建,一楼住户圈占公共用地现象严重且仍在继续,请问区政府有无清理计划。

市北区政府:网民朋友,您好!针对您反映的问题2017年延安路街道曾对青岛山公寓小区开展了楼院整治和打造,对一楼业主乱圈乱占、违法建筑进行了集中拆除。经楼院打造和集中整治,违建已基本清理完毕。但因个别老年人阻挠等问题,一楼圈占未得到完全解决。对您反映的问题,延安路街道将联合物业加强巡查,把圈占整治列入计划,采取走访劝拆和执法强拆相结合的办法,不间断开展防控和整治。感谢您对我们工作的关注和支持!

网友:泰山路回迁房房产证什么时候能办理?当前存在的问题是什么?

市北区政府:网民朋友,您好!该项目正在办理房地产初始登记、补缴土地出让金等手续,预计9月底办理房产证。感谢您对我们工作的关注和支持!

网友:武宁路、宜阳路、高安路、南昌路合围片区,什么时间进行建筑节能保温改造?

武宁路、宜阳路、高安路、南昌路合围片区,什么时间进行建筑节能保温改造?

这里完全符合政府建筑节能改造的标准,成片区,易施工,为什么一直不给加装保温层?

市北区政府:网民朋友,您好!首先感谢您提出的宝贵意见,经落实,水清沟街道楼院保温改造主要结合老旧楼院改造工作加装楼体保温,您所反映的片区已完成了老旧楼院改造,下一步,街道将根据保温改造工作计划安排,对该区域符合条件的进行楼体保温。感谢您对我们工作的关注和支持!

网友:海尔物业的服务达不到物业费的标准

海尔物业的服务达不到物业费的标准,广大业主交着昂贵的物业费,却享受不到应有的服务,请问区长有什么好办法能让海尔物业改善物业服务水平吗

市北区政府:网民朋友,您好!区政府将责成物业办、街道等单位督促物业服务企业严格按照《前期物业服务合同》约定,做好小区环境卫生保洁、秩序维护、设施设备和绿化养护等工作。感谢您对我们工作的理解与支持!

网友:请给洛东小区安装门禁

洛东小区一直是敞开式的,外来闲杂人员随意进出小区,对居民的安全造成影响,请政府帮忙安装门禁,谢谢。

市北区政府:网民朋友,您好!首先感谢您对我们工作的关注,经落实,洛东小区属于物业管理小区,对于您反映的安装门禁问题,洛阳路街道已联系并督促物业尽快加装门禁。感谢您对我们工作的关注和支持!

网友:希望河西街道在不忘初心牢记使命主题教育中,结合长沙小区交接工作中存在的问题,深挖思想根源,把为人民服务的初心找回来。

希望河西街道在不忘初心牢记使命主题教育中,结合长沙小区交接工作中存在的问题,认真查摆问题,深挖思想根源,把为人民服务的初心找回来。

长沙小区的君安物业拒不交接,河西街道的个别干部站在君安物业的立场上,不作为、乱作为,导致长沙小区四门大开,车辆、人员随意出入,小区内各方车辆胡乱停放、车满为患,因停车引起的纠纷每天都要发生好几起;不明身份的人穿着保安制服大摇大摆、横冲直撞;近日,有人竟然在小区广场支起多个帐篷设上了摊位,长沙小区俨然成了集贸市场。

希望河西街道在这次不忘初心牢记使命主题教育中,结合长沙小区交接工作中存在的问题,认真查摆问题,深挖思想根源,真正以群众满不满意为标准,切实改善、提高工作质量。不要空对空,不要走过场,不要自我欣赏,更不要关起门来自吹自擂,照照镜子、红红脸,把为人民服务的初心找回来。

市北区政府:网民朋友,您好!对于您反映的问题,首先需要明确的是:长沙小区业主委员会是小区自治组织的法律主体,在与物业企业发生纠纷的情况下,首先应由业主委员会和物业企业双方协商解决,属地街道办事处依照相关法律法规做好协助指导工作。在街道办事处协助指导未果的情况下,业主委员会认为广大业主权益受到侵害,可以向法院起诉,通过司法途径进行解决。当前存在的主要问题是:一是长沙小区现有业主1200户(含14户网点),业主委员会在2019年4月6日召开选聘物业业主大会时,仅有307名业主参与投票,参与人数不符合法规规定的过半数要求。二是部分业主欠缴物业费,老物业以此为由,待相关欠费交齐后,再予以退出。针对这些情况,属地街道自2019年3月份开始,依据《物业管理条例》等相关法规,先后18次组织协调物业部门、社区居委会、公安部门、综合执法部门、律师事务所、长沙小区业主委员会、物业企业等相关部门和单位人员,召开物业交接工作联席会议,就相关工作进行了协调。但因双方意见不一致,均未达成共识。依据市物业处会议精神,提出以下工作建议:1.长沙小区新一届业主委员会是目前小区唯一合法的业主委员会,街道办事处明确告知君安物业只能同新一届业主委员会对接工作。2.业主委员会要认真履行职责,积极参与小区管理,在当前现状下,正视君安物业事实服务状况。3.在维持小区目前现状的情况下,召开业主大会,确定物业企业的解聘和选聘。4.业委会要通过法律手段来解决当前存在的突出问题。街道办事处支持业委会依法依规开展工作,街道办事处高度重视小区用水用电、电梯维护等民生问题,积极协调有关部门及时处置突发问题,同业委会一起维护广大业主合法权益,研究制定解决办法。2019年8月5日,市住房和城建局局长陈勇在青岛新闻网“民生在线”网谈直播室与网民交流时,对以上事项进一步进行了确认和解释说明。感谢您对我们工作的关注和支持!

网友:1、我是辽阳西路85号芺蓉花园的居民,政府免费给老百姓做的外墙保温工程,我们小区征询工作已经做了好几年了,为啥到现在也没开始施工,不知道是什么原因。请领导帮我们解决一下。2、芙蓉花园7号住宅楼下违规开饭店,露天烧烤,露天经营,违规排污,向相关部门反映了多次至今没解决!请求刘区长为我们作主!3、我们是属于辽源路街道的,可孩子上学为什么不能就近,而是划到山东路小学,孩子接送和安全都给家长造成困扰。

市北区政府:网民朋友,您好!市北区各小学学区划分是在全区统筹规划的基础上,综合距离、学校接纳能力、属地适龄儿童密度等多方面因素后,确定相对科学的划片范围,确保适龄儿童整体上相对就近入学。所谓的就近入学也并非直线距离最近入学,而每所学校的学区范围既相对固定,也会根据当年的实际情况进行适当调整。辽阳西路85号对应入学山东路小学完全符合就近入学政策。也再次感谢您对我们工作的支持。

网民朋友,您好!1.外墙保温工程是市区实施项目,每年实施项目有限,且需符合以下条件:(1)节能改造对象为可安全使用且未列入拆迁计划的既有非节能居住建筑;(2)经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总户数三分之二以上的业主同意且已落实资金;(3)楼栋原有或结合改造换窗后节能门窗达标率(双窗率)占三分之二以上。目前为止,辽源路街道辖区内符合整改条件的楼座有近200个,但街道仅有2016年实施改造的36个楼院加装了保温层,且街道2017年、2018年无楼院保温计划。前期,我办对辖区内尚未进行保温层改造的楼座进行了摸底,仅有4个楼座达标,但目前尚未纳入区计划。下步街道将根据上级要求做好宣传发动,建议有意向进行保温层改造的居民先行自己进行双窗改造,争取辖区内更多符合条件的楼座列入保温层实施计划内。2.我办执法中队已安排执法人员前往现场查看,经查,芙蓉花园7号住宅楼下羊肉汤饭店有正规营业执照,该店在室内厨房进行烧烤,并安装了环保部门推荐的有资质的单位安装的油烟净化设备,未发现其露天烧烤行为。该店排污已经安装了油水分离器,经过滤后通到污水管道。执法人员对其店门口的乱堆乱放,摆放桌椅及炉子等杂物进行了清理,并依法立案进行行政处罚。下一步,执法人员将加大对该店检查、巡查力度,防止其回潮现象。也再次感谢您对我们工作的关注和支持!

网友:洛东小区楼道墙壁小广告以及杂物

洛东小区楼道内墙上全是印的小广告以及各种电话号码,请重新粉刷并加强管理。同时楼道内堆积的各种杂物,脏乱差,请一并帮忙清理,谢谢。

市北区政府:网民朋友,您好!首先感谢您对我们工作的关注,经落实,洛东小区属于物业管理小区,对于您反映的小广告清理问题,洛阳路街道已联系并督促物业尽快将楼道内的小广告进行及时清理。感谢您对我们工作的关注和支持!

网友:刘区长,你好!我想问下龙湖春江郦城小区,车位管理费80一个月,其他小区包括旁边万科未来城才50一个月,谁有权定这个名目呢?还有未来城和春江郦城早早规划的幼儿园和小学迟迟没有动工,二胎都快要上幼儿园了,升学问题比较严峻。谢谢

市北区政府:网民朋友,您好!关于您反映的小区物业车位管理费问题,2018年5月29日,山东省人民政府发布《山东省物业收费管理办法》(省政府令第317号),该办法自2018年7月1日起施行。办法第二十条规定:“普通住宅车位租赁费和普通住宅前期物业停车服务费、车位场地使用费实行政府指导价,其他物业的机动车停放费实行市场调节价。2018年6月29日,青岛市物价局发布《青岛市物价局青岛市国土资源和房屋管理局关于明确物业服务收费相关政策的通知》(青价格〔2018〕20号)第十一条规定:“本通知自2018年7月1日起施行,有效期至2019年9月14日。普通住宅物业管理区域暂按《青岛市物价局、青岛市国土资源和房屋管理局关于印发<青岛市物价局物业服务收费管理办法>的通知》(青价格〔2012〕83号)规定执行。”其中83号文件中规定室内小型车停车费为每月50元、车位租赁费为每月300元。按照上述规定,只有普通住宅实行政府指导价即停车费每月50元,其他物业应实行市场调节价。《山东省物价局关于明确《山东省定价目录》有关问题的通知》(鲁价综发〔2018〕90号)规定:“三、关于供热价格等定价项目的定价范围。(四)普通住宅前期物业服务收费标准。普通住宅,是指除独栋、双拼、联排等各类高档住宅之外的住宅。”目前,上级机关未对普通住宅范畴的标准依据作出明确具体的规定。鉴于此,市场监管部门已于2019年5月24日,将有关情况的请示(青北市监〔2019〕5号)呈报至相关市级部门。截至目前,暂未收到明确的正式答复。依据《青岛市物价局青岛市国土资源和房屋管理局关于明确物业服务收费相关政策的通知》(青价格〔2018〕20号)文件第十条:“市价格主管部门负责建立具体调处机制,各区市价格主管部门按照调处机制开展工作”之规定,如您仍对该问题需要进行业务解读或政策咨询,建议您可向青岛市发改委价格处(咨询电话:85911409 )、青岛市市场监督管理局价监处(咨询电话:85730752)咨询反映。

网民朋友,您好!万科未来城配套小学、幼儿园项目由市住建局所属市房地产事业发展中心负责建设,目前项目正在办理前期手续。详细信息和具体情况,建议居民向市房地产事业发展中心咨询或关注市房地产事业发展中心相关工作信息。感谢您对我们工作的关注和支持!

网友:我想问一下保利里院里爆炸的楼电梯什么时候能给换新的?自从爆炸完电梯三天两头的坏!昨天电梯从高楼瞬间到7楼了!停下离地面高20多公分?

市北区政府:网民朋友您好,因保利里院里5号楼去年11月11日发生燃气爆炸,导致该楼座4台电梯厅门、轿厢不同程度受损,市特种设备检验检测研究院专家对4台电梯进行了安全评估,电梯公司根据专家评估意见对4台电梯进行了修理,更换了受损的部件。去年12月28日,市特检院对4台电梯进行了检验,检验依据为《电梯监督检验和定期检验规则》(TSG T7001-2009),检验结论为合格,下次检验日期2020年1月。经检查电梯维保单位的《电梯维修记录表》发现,从今年以来到7月初,5号楼的该4台电梯故障率一直不高,但7月10日中午,因1单元消防管道跑水两台电梯被淹,导致两台电梯部分配件损坏,7月15日1单元客梯因进水后底坑安全开关氧化生锈导致开关失灵,电梯在7楼自动停车,当天进行抢修后恢复了正常。关于更换电梯问题,5号楼4台电梯均未达到《青岛市电梯安全监督管理办法》第三十八条规定的报废条件,无需更换,如果大部分业主一致同意更换,市北区政府将积极安排属地街道,依据该《办法》第三十九和四十条的规定予以协助、指导。感谢您对我们工作的关注和支持!

1  2  3  4  5  6  7  8  9  


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱