青岛新闻网 > 民生在线> > 正文

2017年上半年 全市民营市场主体达到104.1万户

来源:市工商局网谈 作者:民生在线 2017-11-01 09:56:01 字号:A- A+

网友:截至目前青岛市促进民营经济发展成果?

我们都知道在加快培育和发展市场主体的方面,青岛市发布了若干政策,想知道截至目前的成果,比如咱们目前的市场主体数量、质量等内容。

江长海:这位网友,您好。感谢您对工商工作的关注。

青岛市委、市政府一直高度重视民营经济发展,先后出台了一系列支持扶持民营经济发展的政策举措,并取得了良好的成效。近期,市委、市政府又印发了《关于大力培育市场主体加快发展民营经济的意见》,提出了20条降低市场准入、推动转型升级、强化要素支撑、减轻企业负担等政策措施。比如,在放宽市场准入方面,实行”非禁即入”和”先照后证”;放宽企业经营住所限制,实施企业住所申报承诺制;实施企业名称自主申报、个体工商户简易登记、”多证合一”和全程电子化改革,实现”网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发照”;对符合条件的创业主体,给予1万元一次性创业补贴、1.2万元小微企业创业补贴及最高45万元的创业担保贷款等。在推动转型升级方面,明确”个转企、小升规、规改股、股上市”的梯次发展措施以及支持企业集团化发展、创新发展的政策措施。在强化要素支撑方面,明确了金融支持、财税减免、民间投资、信用管理和服务引导等方面的支撑保障措施。开展金融服务实体经济银企对接专项行动,对小微企业单列贷款资源和信贷计划,不断拓宽企业融资渠道;将小微企业的年应纳税所得额优惠上限由30万元提高至50万元。对首次入选中国民营500强的青岛企业给予200万元一次性奖励,等等。

民营经济已成为我市增创经济发展新优势的“主力军”。市场主体快速增加,截止2017年上半年,全市民营市场主体达到104.1万户,占全市实有市场主体总量的97.17%。经营规模接近过半,民营经济的增加值、税收和固定资产投资均接近或者超过了各类所有制经济总和的半数。2016年,全市民营经济实现增加值4470亿元,民营经济占GDP的比重达到44.7%。就业贡献愈发突出,民营经济多年来一直是我市新吸纳就业的主渠道。2017年上半年,全市民营经济新吸纳就业28万人,同比增长20.1%,比上年同期提高了12.7个百分点,占全市新增城镇就业人口总量比重达到75.5%。产业结构稳步调整,“个转企、企上规、规改股、股上市”的企业组织形式升级链渐露端倪,民营企业的三次产业结构和外向度更趋合理,在工业、服务业、进出口方面均已处于整体经济中的主要位置。

再次感谢您的参与。

更多详情请点击:青岛市工商局总会计师江长海网谈实录

民生资讯请关注“青岛民生在线”微信公众号

网谈回音青岛新闻

');