青岛新闻网 > 民生在线> > 正文

民生在线:地铁8号线支线直达胶州火车站

来源:青岛新闻网 作者:任俊峰 2017-10-19 15:19:55 字号:A- A+

胶州市副市长高燕(左一)做客民生在线

青岛新闻网10月19日讯(记者 任俊峰)今天下午,胶州市副市长高燕做客民生在线网谈直播室,围绕“创文明城市、建美丽胶州”主题与网民进行在线交流。对于大家普遍关注的新机场周边路网建设、地铁8号线支线、抑制房价等话题,高燕与网友进行了交流。截止到网谈结束,网友共提出202个问题,高燕现场回答网友提问70个。网谈浏览量达到24970人次。

投资5亿元胶州温州路将建延长线

网友:胶州老城区人民广场封闭很长时间,新闻说要进行重大改造,新的改造规划出台了吗?

高燕:胶州人民广场属于秧歌广场改造项目,该项目位于郑州路以北、湖州路以东、福州路以西,包括老城区秧歌广场及体育场、游泳池、球类活动场地等,占地约8万平方米。

该项目计划改造如下:1.对地块内广场、道路进行重新铺装,修缮喷泉等景观设施。2.增加绿化、亮化和休闲娱乐、文化体育、公厕等设施,改造提升现有篮球场、门球场等活动场地;拆除废弃的设施,集中设置儿童游戏场地。3.体育场内铺设塑胶跑道和人工草皮,拆除周边部分看台,打通秧歌城一层网点,形成视线通透的开放空间。4.拆除地块内违章搭建,规范建筑立面,修缮维护体育中心办公楼、体育馆、体校教学楼等建筑。5.重新规划区域内停车方式,设置停车位。6.改造沿郑州路人行道,增设行道树绿篱。

该项目正在进行方案深化和施工图设计,待方案调整深化完成后将进行及时公示,并向社会发布。

网友:请问胶州的温州路什么时候通到产业新区?

高燕:温州路延长线工程北起南外环,向南下穿青兰高速和青连铁路,南接开发区生态大道,全长5.1公里。温州路设计标准为双向六车道,设计速度为60公里/小时,路基宽度38米,投资概算约5亿元。该工程已经列入《胶州市“十三五”综合交通发展规划》,目前已完成项目建议书批复。

坚决惩处制造房价紧张气氛等行为

网友:房子是用来住的,不是炒的,上海,北京已经全面降房价,青岛房价马上开始跌,胶州也要跌下去吧?

高燕:胶州市始终严格贯彻落实中央“房子是用来住的,不是用来炒的”工作要求,做好市场研判引导,加强监管调控,提升市场供应水平,使我市房地产市场保持持续健康发展的趋势。

一是制定出台了《胶州市房产管理局关于贯彻落实打击囤房炒房等违法违规行为专项行动有关工作的实施方案》,自5月20日起,在全市范围内开展了打击囤房炒房等违法违规行为专项行动,严查开发公司及中介机构的囤房居奇、捂盘惜售、虚假宣传、扰乱市场等行为。

二是强化商品房预售监管。严格贯彻省住建厅及青岛国土房管局文件精神,依法强化商品房预售监管,确保新建商品住房销售价格稳控。

三是严把网签关口。通过核查购房者房产信息,严格把好“网签备案关”,在青岛市“限价”、“限量”要求下,保证本市市民的刚性住房需求。对存在违法违规行为的开发企业,约谈该企业负责人,特别是对通过公开摇号方式进行售房的企业均加强监管,杜绝倒卖房号等“炒房”行为。

四是严肃查处不良开发企业和中介机构纵容唆使销售人员通过互联网自媒体等渠道,宣传房源不足、价格上涨、信贷收紧等虚假信息,制造房地产市场紧张气氛、误导购房群众恐慌性购房的行为。对恶意造谣惑众、制造紧张气氛的,严肃惩处。对违法违规企业及相关责任人员纳入行业黑名单,行为严重的取消网签资格和中介资质,并在各种媒体通报。

地铁8号线支线直达胶州火车站

网友:胶州地铁如何规划的,站点分布在哪里,何时开工,何时投入使用?

高燕:青岛地区地铁的规划和建设由青岛市规划局和青岛地铁集团负责。经对接青岛地铁集团,根据《青岛市城市轨道交通近期建设规划调整(2013-2021)》规划方案,其中“十三五”期间,胶州段规划建设地铁8号线和市域快线12号线、14号线。其中:8号线已开工建设,12号线年内启动前期研究,14号线已启动前期准备工作。地铁8号支线从河套站分出,经少海新城后向北向西沿扬州路、杭州路至胶州火车站,全长约20公里,线路提供了胶州市新老城区之间的快速联系。

网友:胶州地铁八号支线什么时候开建,具体线路怎么定的?

高燕:青岛地区地铁的规划和建设由青岛市规划局和青岛地铁集团负责。经对接青岛地铁集团,根据《青岛市城市轨道交通近期建设规划调整(2013-2021)》规划方案,地铁8号支线从河套站分出,经少海新城后向北向西沿扬州路、杭州路至胶州火车站,全长约20公里。目前,该线路已列入远期规划。暂未确定开工和使用时间。

2018年启动完全中学建设

网友:胶州市目前在建几所初中、高中学校?

高燕:随着城镇化步伐的加快和二孩子政策、户籍政策的放开,城区初中、高中面临很大的压力,根据《中共胶州市委胶州市人民政府关于深化改革创新推动全市教育现代化建设的实施意见》(胶政发[2017]16号)“启动完全中学建设试点,2018年选址新建可容纳60个高中班、18初中教学班的完全中学”。同时根据全市教育专项规划,随着片区建设的不断成熟,也会适时建设初中和高中。

新机场规划“全通型”综合交通体系

网友:胶东国际机场机场配套周边公路网怎么规划的?什么时候启动建设?

高燕:围绕青岛新机场规划了集航空、铁路、公路、城市轨道于一体的“全通型”综合交通体系。铁路方面:规划济青高铁、青连铁路引入机场地下设站;轨道交通方面:规划地铁8号线、12号线、14号线和16支线进机场,地铁8号线支线进胶州城区;高快速路网方面:规划“四横六纵”高快速路(四横:青银高速、G204、正阳路、胶州湾高速;六纵:沈海高速、机场西快速路、机场高速、青威高速、滨河快速路、双元快速路)。同时,在临空经济示范区内,还规划了“五横六纵”棋盘式骨干路网,包括潍蓝路、李陆路、机场南快速路(地面)、胶州路等五条横向道路,西环路、胶平路、机场西快速路(地面)、站前大道、营旧公路、李王路等六条纵向道路。目前,开工建设的有两条高速(济青高速、机场高速),两条铁路(济青高铁、青连铁路),地铁8号线和胶州湾大桥胶州连接线工程。其他配套工程将根据临空经济区建设逐步推进。

胶州划区?尚未接到上级指示

网友:请问领导胶州何时划区?

高燕:感谢您对胶州市政府工作的关注和支持。撤市设区需要按照山东省、青岛市的统一部署,并由国务院审批,目前尚未接到上级关于我市撤市设区的指示。我们将努力加快胶州经济社会发展,积极打造宜居幸福的现代化空港新区。

网谈回音青岛新闻

');