青岛新闻网 > 民生在线> > 正文

民生在线:经适房5年后可交易 需交差价

来源:青岛新闻网 作者:朱颖 2017-10-26 15:31:05 字号:A- A+

市国土资源和房屋管理局副局长杜本好(左一)做客民生在线和网民在线交流

市国土资源和房屋管理局副局长杜本好(左一)做客民生在线

青岛新闻网10月26日讯(记者 朱颖)今天下午,青岛市国土资源和房屋管理局副局长杜本好做客民生在线,围绕“不动产登记和物业管理”主题与网民进行在线交流。网民参与人数38826人,发帖282个,杜本好现场答复问题70个。对于现场未及时答复问题,市国土资源和房屋管理局将进行二次答复。

杜本好透露,我市目前的经适房自房地产登记之日起5年内,不得上市交易。5年后需要上市交易的,应当将购房时以经济适用住房价格购买的面积部分,按照成交价格与购买价格差价的50%,向政府交纳土地收益。

青岛经适房登记后5年后才能上市交易需补缴差价

有网友提出:青岛经适房补缴差价能否变成商品房?杜本好解答,根据我市经济适用住房政策规定,经适房自房地产登记之日起5年内,不得上市交易。5年后需要上市交易的,应当将购房时以经济适用住房价格购买的面积部分,按照成交价格与购买价格差价的50%,向政府交纳土地收益。目前,我市暂无计划调整有关政策。

御景山庄三期未取得规划验收核实证明 暂不能办证

有网友问:李沧区唐山路御景山庄三期的经适房何时能办证?杜本好解答,御景山庄三期暂未取得规划验收核实证明,暂不具备办证条件。因规划验收不属市国土资源和房屋管理局职能,已督促开发企业加大工作力度,争取早日完成项目相关建设手续,早日为购房人办理房产证。

对于网友关心的房地产价格问题,杜本好答复,去年以来,国家、省、市出台了一系列房地产市场调控政策措施,调控的目标是保持房地产市场平稳运行,防止房价大起大落。

辽阳西路186号大洋涂料厂项目正办理复工程序

网友:大洋涂料厂(辽阳西路186号)楼盘至今已烂尾10年多,何时能继续?杜本好解答,经了解,辽阳西路186号大洋涂料厂项目建设单位正在办理项目复工准备工作。目前,市国土资源和房屋管理局正在配合市北区政府、山东省金融公司等相关部门协调建设资金拨付渠道以及后续建设资金的监管程序等相关事宜。

未入住可申请暂停中央空调服务

网友:办公楼空房期物业费可以减免吗?杜本好解答,目前,我市现行物业服务收费办法未对办公楼空房期物业服务费减免进行规定,但对于未入住尚未使用的房屋,业主可以向物业企业提出申请暂停中央空调服务,并协商免费等问题。

奥克斯广场项目正办理房屋实测成果审查

网友:奥克斯广场房产证到底什么时候能办下来?杜本好解答,奥克斯广场项目现正在办理房屋实测成果审查,市国土资源和房屋管理局已安排专人进行审查,待成果审查入库后,开发企业即可申请办理该项目房屋首次登记。首次登记完成后,购房人与开发企业可持登记材料办理不动产权证书。

市国土资源和房屋管理局副局长杜本好(前排左一)做客民生在线

六大亮点让不动产登记更加便民

网友:青岛市不动产登记中心今年在便民服务方面有哪些亮点?

杜本好解答,“中心”始终把优质服务放在突出位置,特别是今年以来,通过技术创新,持续推进服务升级。

一是登记业务“同城通办”,破除“只能到房屋所在地登记部门办理业务”的属地限制,市民可就近、自主选择服务大厅。10月30日起还将进一步打破领证业务办理地点的限制,实现“在哪收,随便领”。

二是推行受理业务“全预约”服务模式,通过全部网上预约办理,市民可以自行安排时间,减少现场排队等候。目前市北登记一中心“全预约”已平稳运行了半年多,效果良好;10月30日起市北登记二中心和李沧登记中心也将实行“全预约”的服务模式,请有业务办理需求的市民朋友提前进行预约。

三是与建设银行开展金融专线建设工作,进一步建设移动大厅,方便办事群众。

四是档案信息自助查询,研发升级第二代自助查询机,申请人自主操作,即时查询房屋权属信息、开具住房情况证明、进行权属状态验证,实现档案查询利用的全自助、便捷化。

五是加大网站创新力度,在青岛网上房地产网站新增办证进度查询、登记大厅发号量显示等多项功能,持续加大政务信息公开和互联网服务力度。

六是优化排队等候环境,在市中心、李沧登记中心等试点实行早开门、早发号,增设服务设施,让清晨排队的群众能够提前进入室内,在舒适良好的环境下有序等待取号办理。

下一步,市国土资源和房屋管理局还将继续加大创新力度,让不动产登记服务更加贴近市民需求、更加优质高效便捷。

物业管理从业人员已经突破12万人

网友:能简要介绍一下我市物业管理工作情况吗?

杜本好解答,我市的物业管理发展至今已经经历了24个年头,在全国也属于起步较早的城市之一。经过多年的发展,现在的物业服务已经成为与广大群众工作、生活密不可分的行业,目前全市共有物业企业967家,另外还吸引了国内69家大型企业来到青岛从事物业服务。目前全市的物业管理项目已经达到3400多个,服务覆盖面积也已经达到了1.9亿平方米,物业管理从业人员已经突破12万人。

今年以来,市国土资源和房屋管理局为了有效解决物业管理市场当中存在的问题,引导行业做大、做强、做优,让物业服务真正成为业主的享受。编制了《青岛市物业服务行业文明行业创建活动三年行动计划纲要》,并以“树优秀服务品牌,推标杆诚信企业”为主要内容,开展了规划第一年的“物业行业文明服务年”系列工作。通过完善物业企业信用档案管理体系,加强物业企业事中事后监管,下放考核管理事权,推进“四位一体”基层管理模式,完善前期物业管理招投标机制和房屋专项维修资金管理政策,不断加强行业培训力度,全力提高全行业服务规范化、标准化、精细化、人性化水平。

今后两年,市国土资源和房屋管理局也将会相继开展“标准建设年”和“品牌提升年”,在重点配合“美丽青岛行动”的同时,针对物业服务、企业管理、业主大会、业主委员会、督导考核等方面,创建标准、落实标准、完善标准。

另外,加快培育全市、全省乃至全国的知名企业、品牌企业,推动物业企业向专业化、规模化、品牌化方向发展。以点带面,全面的促进行业服务品质的跨越式提升,最终目的就是让广大群众享受到质价相符,以至于质优价廉的人性化、精细化、品牌化的物业服务。

网谈回音青岛新闻

');