青岛新闻网 > 民生在线> > 正文

民生在线:青岛打造"快行慢游"旅游交通网

来源:青岛新闻网 作者:王爽 2017-09-27 15:49:36 字号:A- A+

青岛市旅游发展委员会副主任蔡全记做客“民生在线”

青岛新闻网9月27日讯(记者王爽)今日下午,青岛市旅游发展委员会副主任蔡全记做客青岛新闻网“民生在线”,围绕“加快推动全域旅游发展打造国际化旅游目的地城市”主题,与网友在线交流。“全域旅游”“白沙河休闲游”等问题,成为网友关注的热点。

截至16时网谈结束,共有20057网友参与网谈,提出问题74个,已有41条得到回复,未回答问题,网谈嘉宾将进行线下二次答复。

打造全域“快行慢游”旅游交通网络体系

蔡全记表示,目前旅发委正在编制《青岛市全域旅游发展规划纲要》,以建设“城旅一体、主客共享、全域发展、居旅相宜”的国际化旅游目的地城市为目标,拓展新空间、转换新模式、融合新产业、培育新业态,构建层次清晰的旅游发展时空体系。同时,规划打造覆盖全域的“快行慢游”旅游交通网络体系,为游客提供全域便捷的旅游交通体验。青岛市目前已经推出青岛“旅游一卡通”,可在青岛市内60余家企业消费时享受折扣优惠,青岛市民持卡外出在京津冀三地的千余家企业消费也可享受优惠。

城阳东部规划为山区旅游休闲区

为持续发展城阳休闲旅游,青岛市、城阳区均出台了相关政策扶持休闲采摘业态发展。

网谈中,蔡全记透露,城阳区规划东部片区打造以登山健身、果品采摘、养生养老、红色文化、旅游小镇等为特色的山区旅游休闲区,中部片区打造以文化体验、美食购物、商务旅游等为特色的城区旅游体验区。另外,红岛经济区重点引进的项目青岛伊甸园项目,目前正在办理土地手续,但具体开工时间尚未定。

白沙河下游10月底将举办“千人半马比赛”

有网友希望加快对白沙河休闲旅游的开发。对此,蔡全记说,城阳区计划10月底在白沙河下游组织一场千人半马比赛,路线就是卓越沿河路段,计划明年在卓越白沙河入海口段组织全国性的水上运动比赛,10月份在白沙湾片区安排大型文艺演出和话剧演出5场。

城阳区于2012年启动白沙河综合整治工作,总投资6.3亿元,目前白沙河已成为一条防洪之河、生态之河、景观之河、休闲之河,建成的白沙河公园东起夏庄街道中经二路,西至流亭赵村铁路桥,全长10.6公里,游步道自行车道停车场配套设施完善,沿岸还设立垂钓区以及绿色植物迷宫等游憩内容。

老虎山公园争取年底完成

蔡全记说,山头公园方面,李沧老虎山公园改造已经启动建设前期工作,正进行红线内构筑物及坟墓摸底普查和建设工程初步设计,下一步将开展红线内构筑物、坟头的征迁,争取年内完成。浮山生态公园已基本完工,目前一直处于开放状态。小麦岛未来将建设成生态公园,现正在进行前期论证。

惜夏板块发展大型山村休闲旅游组团

关于惜夏板块旅游发展,蔡全记回复道,目前正在编制《青岛市全域旅游发展规划纲要》,拟以“山村休闲”为主题,整合毛公山等风景区,山色峪樱桃采摘园、宫山葡萄采摘园、少山杏采摘园、夏庄草莓采摘园等采摘园,驯虎山文化园各类文化研学旅游项目,超然社区、棉花社区等各类民宿资源,统筹打造一个集山村休闲、水果采摘、乡村度假、森林研学等功能于一体的大型山村休闲旅游组团。

西海岸重点发展中高端旅游业态

按照2017年1月西海岸新区印发的《西海岸新区(黄岛区)旅游业发展总体规划》指引,未来青岛西海岸新区将打造成一个具有优美田园城市环境、满足中高端市场需求、度假功能强大、机制灵活高效、综合效益突出、国际知名的新型旅游目的地,重点推进凤凰岛旅游度假区、乡村旅游度假区、东方影都及MICE产品、节事会展旅游产品等的开发建设。蔡全记强调,西海岸是青岛旅游业一个重要的增长极,近几年的发展速度也非常快,从全市旅游规划来讲,重点是要打造东西两大滨海度假旅游集群,目前西海岸已具雏形。

灵山湾目前已经形成一座电影城,未来游客如何观光?灵山湾的旅游是如何规划的?

蔡全记答复说,未来灵山湾度假区将坚持高起点规划,尽快重新编制完成灵山湾省级旅游度假区总体规划,加强对区域内项目建设的指导;高标准开发,结合开发愿景和环境资源承载能力,对灵山湾旅游度假区的开发强度实施分类指导;高水平打造旅游产品体系,对灵山湾周边大珠山、小珠山、灵山岛等旅游资源进行深度开发,做好山、海、岛等休闲旅游资源结合的文章,努力打造青岛西海岸高端休闲度假旅游基地。

蓝谷打造滨海旅游集群

蔡全记透露,蓝谷方面,旅发委目前正在编制《青岛市全域旅游发展规划纲要》,拟以“康体养生度假”为主题,重点发展港中旅海泉湾旅游度假区、温泉小镇、马术小镇、鳌山湾国家森林(农业)公园、恒大童世界、鳌山湾未来城、森林康养小镇、田横岛旅游度假区及凤凰—雄崖文化旅游区等滨海旅游集群及项目。

网谈回音青岛新闻

');