青岛新闻网 > 民生在线> > 正文

民生在线:青岛将建成世界一流城市配电网

来源:青岛新闻网 作者:朱颖 2017-09-19 15:59:04 字号:A- A+

国网青岛供电公司副总经理吴绍军做客青岛新闻网民生在线

青岛新闻网9月19日讯(记者  朱颖)今天下午,国网青岛供电公司副总经理吴绍军做客青岛新闻网民生在线,围绕“彩虹•心服务•新价值”主题与网民进行在线交流。网民参与人数7822,发帖53个,吴绍军现场答复问题53个。

吴绍军透露,从去年8月1日起,青岛开始实行峰谷电价政策,将全天划分为峰、谷两个时段,峰段为早晨8:00到晚上22:00,谷段为晚上22:00至次日早晨8:00,在现行阶梯电价的基础上,峰段每千瓦时提高3分钱,谷段每千瓦时降低1毛7分钱。

光伏补贴  每千瓦时补0.42元

有网友询问“分布式光伏项目补贴政策有哪些,补贴标准是什么”?

吴绍军解答,光伏补贴的政策依据主要是国家发改委下发的《关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》,文件中明确:一是对分布式光伏发电实行全电量补贴,通过可再生能源发展基金予以支付,由电网企业转付。其中,自用有余上网的电量,由电网企业按照煤电上网电价收购。二是光伏发电项目自投入运营起,执行电价补贴标准,期限原则上为20年。国家根据光伏发电的发展规模、发电成本的变化等因素,将逐步调减补贴标准。

目前,补贴标准按照消纳方式分为两种:一种是“自发自用,余电上网”,一种是“全额上网”。第一种:“自发自用,余电上网”模式,按照发电量进行全电量补贴,电价补贴标准为每千瓦时0.42元,自用有余上网的电量,由电网企业按照煤电上网电价收购,目前是每千瓦时0.3949元。第二种:“全额上网”模式,补助标准参照光伏电站相关政策规定执行,目前上网电价是每千瓦时0.85元。

青岛用电实行峰谷电价  谷段用电每千瓦时省1毛7分钱

对于网友关心的峰谷电价问题,吴绍军解答,居民峰谷电价政策是根据省物价局、省经信委联合下发的《关于开展居民生活用电峰谷分时电价政策试点的通知》要求,由国网山东省电力公司统一负责开展的一项民生试点工作,主要目的是鼓励广大居民客户参与电力移峰填谷,促进电力的高效利用。这个政策先是在济南进行的试点,从去年8月1日起在全省开始实施居民峰谷用电。

政策的内容主要有三点:第一点,关于峰谷时段的划分以及相应的电价标准。将全天划分为峰、谷两个时段,峰段为早晨8:00到晚上22:00,谷段为晚上22:00至次日早晨8:00,在现行阶梯电价的基础上,峰段每千瓦时提高3分钱,谷段每千瓦时降低1毛7分钱;第二,政策的适用范围是供电公司直接抄表、收费到户的城乡居民客户,也就是“一户一表”居民客户;第三,坚持自愿的原则。居民客户可以根据家庭的用电规律,自愿选择是否执行这个政策,选择不执行的居民客户仍按原方式计价,选择执行的,以年度为周期,一年内不作调整。

低保户”或农村“五保户”每月免费用电15度

有网友问残疾人用电是否有优惠政策?

吴绍军解答,供电公司属于电价执行部门,严格执行省级物价部门制定的电价政策。目前涉及到残疾人的优惠电价政策有两项:一是针对为残疾人、老年人提供托管等服务的社会福利机构场所,执行居民电价;二是针对城镇“低保户”或农村“五保户”的残疾人家庭,每月享受15度的免费用电,实施先交后返原则,由民政部门随低保补助一并发放。青岛供电公司目前未接到其他有关残疾人优惠补贴电价政策通知。

2020年 青岛将建成世界一流城市配电网

有网友询问,农村夏季用电设备老化怎么解决?

吴绍军解答,夏季用电高峰时期,农村局部地区由于电网设备老化、设备不堪重荷等原因容易造成停电。为解决这一问题,供电公司也在持续加大对农村电网的改造升级,2016-2017两年完成了109个小城镇(中心村)电网改造升级和4950眼农田灌溉机井通电及改造工程,2017年已完成20个省定贫困村电网改造升级工作,2018年将重点解决配电线路和变压器重过载、卡脖子等问题,满足夏季高峰用电需求,规划至2020年农村户均配变容量达到3千伏安, 青岛将建成世界一流城市配电网。

网谈回音青岛新闻

');