青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

青岛市林业局副局长周红网谈实录

来源: 作者: 2017-08-01 16:45:00 字号:A- A+

    青岛新闻网8月1日讯 今天下午,特别邀请青岛市林业局副局长周红做客直播室,围绕“森林资源保护和管理”主题与广大网友进行交流。更多详情请登录青岛新闻网民生在线专栏做相关查询。

    以下为本场网谈实录:

》》》视频:青岛市林业局副局长周红与网友交流

    开场语:

    各位网友:大家好!

    很高兴通过网络形式与大家见面。

    首先,我代表市林业局,向多年来关心支持全市林业工作的各位网友和广大市民朋友衷心感谢!

    2017年,全市林业系统深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照国家、省、市的决策部署,自觉践行新发展理念,对“十三五”林业工作逐项安排并狠抓落实,稳步推进国土绿化、森林提质、森林资源保护、产业富民、林业改革等工作,实现了“十三五”良好开局。

    国土绿化方面:一是着力推进国土绿化,持续增加全市森林资源总量。全市今年已完成新增造林2.27万亩,已完成人工更新造林8370亩。广泛组织开展全民义务植树活动,全市共建设义务植树基地60余个,义务植树尽责率达到84%以上,广大公民的爱绿护绿植绿意识,也在履行植树义务的过程中不断提高。二是着力推进森林质量提升,促进森林持续健康稳定发展。今年全市已完成抚育面积2.89万亩,完成退化林修复面积3.98万亩。

    资源保护方面:森林资源是国家重要的自然资源,在维护国家生态安全中发挥着基础作用,我们坚持保护优先、生态优先,把森林资源保护管理工作摆在更加重要位置,采取有效措施手段。一要完善制度。建立联合工作机制,确保重大破坏森林资源案件及时问责。二要强化管理。严格林地保护,严守林地红线。重点抓好森林防火,林业有害生物防治、湿地和野生动植物保护工作。《青岛市湿地保护规划》通过多规合一审查,经市政府同意,开始组织实施。建立了湿地与野生鸟保护联席会议制度。安全除治疫木 6.2万株。

    林业改革方面:重点抓好国有林场改革、深化林权制度改革和相对集中林业执法权改革,上报了四个国有林场改革的总体方案,计划是十月底前完成改革任务;推进合作组织和协会的标准化、规范化建设;编制完成《青岛市林业行政执法体制改革实施方案》。

    虽说,我们取得了一定的成绩,但在推进绿色青岛建设中还有大量的工作要做,还需要全民的共同参与与支持,在这里,我代表林业局党委欢迎各位网友提出问题,就网友们关心的问题予以答复。

    在线问答:

    网友:今年4月、5月时候,朋友圈传要飞机撒药消灭蛾子。让市民那段时间不要出门。后来辟谣系假消息。

    今年4月、5月时候,朋友圈传要飞机撒药消灭蛾子。让市民那段时间不要出门。后来辟谣系假消息。真实的飞机撒药灭虫是怎样的?对人体完全无害么?

    周红:您好,感谢您对森林病虫害防治工作的关注和支持!

    每年我市飞防喷药作业时间一般从6月中旬开始,飞防美国白蛾等食叶害虫范围包括:黄岛区、城阳区、即墨市、胶州市、平度市和莱西市;主要飞防区域是:主要通道林带、河流两侧林带、主要片林以及主要通道两侧可视范围的林木。飞防用药为符合国家规定的无公害药剂,对人畜安全无害,对环境无污染。飞防区域不包含居民聚集区和人口密集区域,对居民正常生活不会造成影响,不必采取特殊防护措施。

    飞防之前飞防有关区市会通过电视、官网、报纸、通告等正式渠道,对外公布具体飞防情况,请广大网民及时关注有关信息,不要相信微信圈无根据的消息。

    网友:崂山的森林防火带问题

    崂山为了防火,森林开辟了很多防火带。不知道防火带是否有规划?有的防火带非常宽,很多高大的树木被砍伐,看了很心疼。

    周红:这位网友,您好。森林防火隔离带分生物防火隔离带和人工防火隔离带,您所说的防火隔离带是人工防火隔离带,就是我们通常所说的森林防火通道,是根据森林防火的工作实际,由各区市规划设计建设完成,能够起到阻隔森林火灾,使森林消防队员快速机动到达火场实施扑救。建设时要求尽量避免破坏树木,对需要占用林地和砍伐树木的,需依法依规进行审批。对于没有规划设计,没有审批手续,私自乱建的,林业部门将会依法依规进行查处。谢谢您的建议。

    网友:防火戒严期具体时间是什么时候?

    周局长你好,想了解一下防火戒严期具体时间是什么时候?在此期间,哪些具体的景区,游客是不能进的呢?能否有具体的时间和景区范围?谢谢

    周红:这位网友您好,我市的森林防火戒严期,也就是高火险期,是每年的2月1日至5月10日。在森林高火险期内,我市所有的山林、森林公园、风景旅游区、自然保护区的林地实行封闭管理,未经批准任何人不得进入。谢谢。

    网友:请问南方树种在我市的存活几率?

    周红:网友朋友您好!首先非常感谢您对林业工作的关心和支持!您说的南方树种有很多种类,南方树种在北方城市应用一般都需要经过长期的引种驯化、逐步适应。目前,我市早期引种的部分种类在我市局部区域生长表现良好,例如白皮松、马尾松、广玉兰、大叶女贞、杉木、柳杉、马褂木、竹子、厚朴、蜡梅、枇杷等;近些年引进的一些南方种类还需要经过长期驯化,进一步观察存活情况和生长表现,例如含笑、深山含笑、杨梅、厚壳树、粗糠树、熊掌木、香樟、枇杷叶荚蒾、鸽子树等。

    网友:周局长您好,我市北部地区和城市新区植被覆盖率较低,是否有增植添绿的计划?

    周红:为缩小青岛北部与南部城区生态差距,2015年在编制《青岛市“十三五”生态(林业)建设规划》时,提出了以大泽山山系和莱西湖水系为主,在平度市、莱西市规划建设青岛北部生态屏障区,与南部沿海防护林生态屏障共同构成青岛市完整的生态防护体系,对于调节青岛市域气候和大气环境具有重要作用。2016年、2017年市政府工作报告中,都将“规划建设青岛北部生态屏障区”列入市政府工作报告督办事项之一。目前,已完成了规划编制工作,召开了专家评审会,正在进一步修改完善。初步确定,青岛北部绿色生态屏障区建设规划面积34.3万公顷,占青岛市土地总面积的30.4%,规划区布局为“一环两区四轴五带多廊多点”。综合采取人工营造林、森林旅游、森林特色小镇等多种措施,推动青岛北部区域生态环境改善,促进青岛北部区域全面协调可持续发展,为建设美丽青岛和宜居幸福现代化国际城市构建绿色、稳定的北部生态屏障。

    网友:高新区火炬路将来如何绿化

    高新区火炬路将来开通后不仅是一条交通干道,也是一条展示形象的迎宾大道,不知将来的绿化美化有何打算

    周红:尊敬的网友您好!首先感谢您对林业工作的关注和支持。您所反映的高新区火炬路的问题,我们线下将与高新区管委会沟通,了解情况予以答复。

    网友:周局长您好,请问我市还有哪些山头没有进行改造?正在改造中的山体有哪些,什么时候完工?另外,希望在山上多种一些四季常青的植被,不要一到了冬天山上就光秃秃的,很难看,谢谢。

    周红:近年来,我市林业和园林部门结合国土绿化积极开展山头绿化,重点对旅游要道、交通干道两侧可视范围内荒山进行绿化。相关问题线下我们将进一步落实,欢迎咨询。电话:88018300

    网友:领导您好!不知道您用不用支付宝。现在支付宝里面有个蚂蚁森林。

    领导您好!不知道您用不用支付宝。现在支付宝里面有个蚂蚁森林。可以利用网购火车票、网上充值、每天步行步数等等低碳行为积攒绿色能量,达到规定额度后就可种树,这个不是虚拟种树,在现实生活中,在我国北部沙漠化严重的地方,比如阿拉善、鄂尔多斯等地方给你真的种一棵树。

    林业局有没有想法做一款类似的软件,让市民参与进来。既可以号召大家低碳生活,又能搞绿化。一举两得!

    周红:网友朋友您好!感谢您对林业工作的关心!我使用支付宝,但用的不多,线下我会关注你提的蚂蚁森林。再次感谢您的关心!

网谈回音青岛新闻