青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

民生在线:青岛八成山火由上坟烧纸引起

来源:青岛新闻网 作者:于泓 2017-08-01 15:14:55 字号:A- A+

青岛市林业局副局长周红

    青岛新闻网8月1日讯(记者 于泓)8月1日下午,青岛市林业局副局长周红做客青岛新闻网《民生在线》网谈直播室,就“森林资源保护和管理”主题和网民在线交流。

    种出青岛“绿”今年已新增造林2.27万亩

    在网谈现场,周红副局长就青岛市国土绿化情况向网友们做了介绍:全市今年已完成新增造林2.27万亩,已完成人工更新造林8370亩,全市共建设义务植树基地60余个,义务植树尽责率达到84%以上,广大公民的爱绿护绿植绿意识,也在履行植树义务的过程中不断提高。在推进森林质量提升方面,今年全市已完成抚育面积2.89万亩,完成退化林修复面积3.98万亩,安全除治疫木 6.2万株。

    青岛八成森林火灾由上坟烧纸引起

    周红副局长在网谈中提到,根据市林业局的统计,青岛80%以上的森林火灾均为上坟烧纸引发,为此,针对上坟高峰时间,全市森林防火工作全面进入一级战备,按照5个“24小时”的要求,即:24小时领导带班、24小时值班在位、24小时观测瞭望、24小时监控巡视和24小时专业队备战,各区(市)、镇街森林防火消防专业队1167名专业队员及5100多名护林队员,全部进驻40个战区,靠前驻防,集中食宿、集中管理、实行24小时应急备战,今年,青岛清明节期间未发生森林火灾。

    爱爬山的注意 每年2月1日至5月10日封山

    什么时候能进山玩,青岛什么时候封山?面对网友的提问,周红副局长答复道:每年11月1日至次年5月31日为青岛森林防火期,期中2月1日至5月10日为森林防火高火险期,也是戒严期;全市所有一、二级森林火险区及其周边500米范围内为森林高火险区。

    森林高火险期内,森林高火险区严禁一切野外用火。森林防火戒严期内(2月1日至5月10日),青岛所有的山林、森林公园、风景旅游区、自然保护区的林地实行封闭管理,未经批准任何人不得进入。

    8月中旬或进行防飞蛾撒药 药品无毒

    关于网友们关心的飞蛾防治撒药问题,周红副局长现场进行了科普:为控制美国白蛾等食叶害虫的危害,青岛今年继续采用了飞机施药的方法防治美国白蛾等食叶害虫。

    今年飞防作业的时间为6月14日至7月1日,8月中旬前后可能对部分区域进行补飞。飞防美国白蛾等食叶害虫范围包括:黄岛区、城阳区、即墨市、胶州市、平度市和莱西市,面积约为211万亩;主要飞防区域是:主要通道林带、河流两侧林带、主要片林以及主要通道两侧可视范围的林木。飞防区域不包含居民聚集区和人口密集区域,对居民正常生活不会造成影响,不必采取特殊防护措施。

    飞防用药为1.2%以上的烟碱·苦参碱乳油或悬浮剂和苏云金杆菌等,前一种是植物源药剂,后一种是细菌性药剂,都是符合国家规定的无公害药剂,对人畜安全无害,对环境无污染。

    另外,为了防治松材线虫病,在6月下旬至8月中旬,市林业局将对松材线虫病的传播媒介松褐天牛实施飞防,飞防区域是崂山区、城阳区和黄岛区部分松林,飞防面积约18万亩,飞防所用药剂为2%以上噻虫啉微胶囊悬浮剂,该药剂具有高效低毒、对人畜无害、不污染环境等特点。

网谈回音青岛新闻