民生在线 > 正文

青岛市档案局副局长刘朋云网谈实录

2018-04-18 16:47 作者:民生在线 来源:青岛新闻网
分享到:

4月18日下午,青岛市档案局(馆)党组成员、副局(馆)长刘朋云做客青岛新闻网"民生在线"网谈直播室,围绕"记录城市历史服务市民生活"主题与网民在线交流。网民参与人数11022人次,刘朋云副局长现场全部答复完毕。更多资讯请登录青岛新闻网做相关查询。

青岛市档案局副局长刘朋云(一排左一)与网友交流 (摄影 张鸣飞)

视频:青岛市档案局副局长刘朋云访谈

开场语:

主持人好!各位网友,大家好!

今天,很高兴来到《民生在线》栏目与大家交流。感谢青岛新闻网为我们提供这样一个好的沟通交流平台!也感谢各位网友对档案工作的关注和支持!

今天网谈的主题是“记录城市历史,服务市民生活”。档案,承载者城市的发展与变迁,传承着城市的历史与文明,为我们这座美丽的城市、为全市人民留下了珍贵的记忆,并无时无刻不在形成着新的记录。收集、管理和保护好城市的记忆,不仅是对城市历史负责的职责所在,而且也是为广大市民服务的客观要求。

今年是改革开放40周年,我们将在主动拓展城市记忆领域、深入开发利用档案资源方面,采取一些新的举措和活动。在此,想和大家围绕这一主题,就大家关注的问题进行交流,欢迎各位网友参与。我们将认真倾听大家提出的宝贵意见建议,解答大家的疑问,并从中汲取“养分”,进一步改进我们的工作,不断提升档案收、管、用的水平,充分发挥档案资源的作用,更好地为全市经济社会发展和广大市民服务。

在线问答:

网友:地铁11号线马上快开通了,有无列入历史档案的计划?

刘朋云:网友您好,感谢关注我们的工作,按照相关规定,地铁档案将列入青岛市档案馆接收范围。

网友:我市有几个档案馆?最大的主馆在什么地方?

刘朋云:这位网友您好!感谢您对我们的关注和支持!我市在青岛市和10个区市分别设置国家综合档案馆,另有1个城市建设档案馆。青岛市档案馆位于市北区延吉路148号。

网友:我关注了青岛档案的微信公众号,有个小建议:可以在底部菜单放一个在线趣味答题,寓教于乐,让大家边玩边了解青岛的历史。

刘朋云:这位网友您好!感谢您对我们的关注和支持!您的建议我们会认真考虑,采取多种形式提高微信公众号的趣味性和教育性,更好地为广大用户服务。

网友:我是一名退休人员,退休时在私营企业,现在该企业己不经营了,也没有人管理档案了。请问领导,我的个人档案应放在何处?

刘朋云:网友您好,感谢关注市档案局的工作。您的个人档案属于企业职工档案,对此人社部门有相关的管理要求,建议您向人社部门咨询。

网友:青岛市档案馆有许多的珍贵馆藏,请问,咱们的镇馆之宝是什么?

刘朋云:这位网友您好!感谢您关注我们的工作。档案具有唯一性,随着时间推移,档案的价值会越来越高。目前,青岛市档案馆保存有160余万卷件册档案资料,这些档案资料都是青岛城市记忆的宝贵载体,比较翔实地记录了青岛城市发展的历程。馆藏胶海关档案、民国时期旧政权档案、早期工商企业档案、城市地图等都比较珍贵。如我馆保存的“近代青岛城市地图系列”、“青岛开埠初期德文城建档案”曾入选山东省首批珍贵档案文献遗产名录。

网友:青岛市档案馆会建设新馆?

刘朋云:这位网友您好!感谢您对我们的关注和支持!按照全市统一规划,我馆目前正在黄岛建设青岛市档案馆工商档案分馆,目前刚刚进入施工阶段。

网友:请问,青岛市档案馆工商分馆青岛工商业历史展览中心的建设进展?

刘朋云:这位网友您好!非常感谢您关注我们的新馆建设。目前青岛市档案馆工商分馆工商历史展览中心布展工作正在紧锣密鼓地筹备,去年我们已邀请专家对展览大纲进行了论证,对全市工商企业保存的展品展件进行了摸底调研。今年我们将组织开展展览脚本编撰和展览概念性设计工作。考虑到档案馆不同于一般场馆,展览具体完工时间须结合新馆各项功能建设统筹推进。

网友:你好!档案馆展览计划表有吗?如能提前获知,看到感兴趣的展览我们可以去参观。

刘朋云:这位网友您好!感谢您关注档案工作。按照计划,市档案馆今年将于上半年在档案展览中心举办“不忘初心、牢记使命”档案文献展览,下半年举办抗日老影像展览。展览具体开展时间欢迎您随时关注青岛档案信息网上的公告,也可电话进行咨询。咨询电话:85813375。另外,我们常设有反映青岛城市历史的固定陈列展《见证青岛》,免费向社会开放,除春节法定节日和每周一闭馆外,其他时间都可以前去参观。

网友:档案馆的工作好神秘啊。档案怎么服务民生?城市记忆与民生又如何联系在一起呢?正巧遇到档案局的网谈,就来问问局长,一探究竟。

刘朋云:这位网友您好!感谢您对我们的关注和支持!近年来,市档案馆不断拓展档案接收领域,加强档案资源建设,涉及民生的馆藏档案不断增多。如,部分就工就业档案、劳模档案、知青档案、公民出生档案、公证档案、涉外婚姻档案、学籍信息等,这些档案信息成为人民群众落实待遇、维护自身权益的重要依据和查阅热点。

青岛市档案馆从本世纪初即开展城市记忆工程,主要是通过照片、录音、录像、实物等形式,比较系统完整的记录我市经济社会发展的历史面貌。近几年我馆加大了青岛城市记忆工作的力度,2017年开始利用无人机航拍搬迁改造的老企业、老厂房、老街里等。通过城市记忆,可以让更多的市民了解青岛的历史,共同参与城市记忆,让城市历史得以延续与光大,让档案在普及青岛历史文化方面发挥更大的作用。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱