民生在线 > 正文

青岛市统计局副局长王东翔网谈实录

2018-04-17 16:27 作者:民生在线 来源:青岛新闻网
分享到:

4月17日下午,青岛市统计局党组成员、副局长王东翔做客青岛新闻网"民生在线"网谈直播室,围绕"深化统计管理体制改革,加快构建推动高质量发展的统计体系"主题与网民在线交流。网民参与人数29987人次,王东翔副局长现场全部答复完毕。更多资讯请登录青岛新闻网做相关查询。

青岛市统计局党组成员、副局长王东翔(一排左一)与网友交流 (摄影 任俊峰)

视频:青岛市统计局党组成员、副局长王东翔访谈

开场语:

主持人好!各位网民朋友们下午好!很高兴再一次通过青岛新闻网“民生在线”与网民朋友交流,更感谢网民朋友们对我市统计工作的关心和支持。统计数据来源于民众,又服务于民众,听民意、汇民智、解民情历来是我们做好统计工作的法宝。近年来,通过“民生在线”这个网络平台,我们收集到很多好的意见和建议,这对改进和提高统计工作很有帮助,我们非常珍惜这样的机会。

今天和我一起与大家交流的还有国家统计局青岛调查队的同志。在接下来的时间里,我们将围绕“深化统计管理体制改革,加快构建推动高质量发展的统计体系”这一主题,与网民朋友进行在线交流,听取大家的意见和建议。希望广大网民畅所欲言,我们将及时回应社会关切。谢谢!

在线问答:

罗卜干:今年是2018年,所有的90后都已经踏入了成年人这个行列,而后年就是21世纪第3个年代了,90后都踏入30岁而立的年龄了,目前岛城有多少90后公民,其中已婚育和未婚育的有多少,还有去年有多少90后登记结婚,生育?

王东翔:这位网友您好,感谢您对统计工作的关注!2017年末,我市90后公民约占全部人口四分之一。结婚登记、婚育情况建议咨询民政部门和卫计委,谢谢!

网友:普查数据会不会泄露我们企业的秘密?

王东翔:感谢您的参与。

这是很多企业关心的问题。按照国务院《全国经济普查条例》规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。因此,各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。否则,将承担相应的法律责任。

所以,请您尽管放心!多支持经济普查工作啊!谢谢啦!

罗卜干:有没有与交通部门协商,对公交车,地铁等交通枢纽的客流量调查。

王东翔:这位网友您好!感谢您对统计工作的关心。目前,统计部门还没有这方面的调查制度,也没有开展这方面的调查。

ruinian:2017年青岛市的城镇失业率是多少?

王东翔:这位网友您好,据人社部门统计,2017年末,青岛市城镇登记失业率为3.12%。

这项数据属于部门统计,如果了解具体情况,可以咨询人社局。谢谢!

网友:请问一下青岛的房价现在多钱了?年后涨了多少?

王东翔:首先感谢这位网友对统计工作的关心!

目前房地产价格指数编制,由国家统计局统一汇总计算,按月公布70个大中城市的房价指数。

从国家统计局公布的70个大中城市房价指数看,今年1至2月,青岛市内六区新建商品住宅价格同比分别上涨3.6%、3.9%,二手住宅销售价格同比分别上升10.6%、8.0%。去年3月份出台“限购、限价”等“四限”调控政策后,青岛市内六区新建商品住宅价格涨幅持续收窄,二手房价格受市场影响,涨幅较大,因此,出现二手房价格涨幅高于新建商品住宅价格涨幅的现象。

3月份房价数据将在4月18日由国家统计局统一发布。

网友:王局长,听说今年要搞第四次经济普查,我想了解一下要对哪些单位进行普查。

王东翔:首先感谢您对统计工作的关心和支持。

第四次全国经济普查的对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

简而言之,经济普查对象就是除第一产业以外的所有单位和个体经营户。

根据《统计法》和国务院经济普查条例,广大普查对象有义务积极参与和配合普查工作。

Copy of wer:1.青岛还有几条原生态河流没有干枯?2.崂山水源还有几年干枯?3.青岛饮用水越来越少越来越难喝,今后如何健康生存下去?4.青岛大约几年后实行人口迁移改造计划?

王东翔:网友您好!感谢您对统计工作的关心。您所提问题不属于统计业务职责范围,建议您咨询其他相关部门。

网友:现在各个区发展的统计数据都是各个区自己报上去的吗?你们会有统计监督人员一起吗?各个区市的财政、人口等等数据,你们都是精确掌握的吗?

王东翔:感谢您对统计工作的关心支持!从2011年年报开始,国家统计局进行了“企业一套表”改革,“四上企业”通过全国联网直报平台实现了数据从“始点”直达“终点”,改变了过去从乡到县、市、省、国家层层上报的统计模式,统计调查也由过去的纸介质报表转为网上直报,改变了过去由统计部门逐级汇总报送的模式。目前各区市统计数据都是由辖区内的“四上企业”独立上报。与此同时,统计部门还会定期开展统计数据质量抽查和统计执法检查。

各区市的财政数据是由财政部门提供。人口数据主要通过普查和抽样调查等方式获取。

网友:刚才看到有网友问结婚和离婚的问题,我想问问,我都离婚两年了,我和现任老公去结婚,我的电脑里还是显示已婚,我也是醉了。这样的情况,你们的统计还准吗?

刚才看到有网友问结婚和离婚的问题,我想问问,我都离婚两年了,我和现任老公去结婚,我的电脑里还是显示已婚,我也是醉了。这样的情况,你们的统计还准吗?我的户口本上婚姻情况还是未婚,这都什么乱七八糟的,咱们不是联网了吗?数据更新不归你们的范畴吗?那你们统计人口性质的依据又是什么呢?

王东翔:这位网友您好,结婚登记状况属于民政部门工作,你遇到的问题建议咨询民政部门,谢谢!

网友:王局长您好,我想了解一下青岛市2012年以来,到现在的离婚率情况。目前来说,结婚率和离婚率的情况能大致介绍一下吗?

王东翔:这位网友您好,结婚率和离婚率属于部门统计,建议您咨询民政部门,谢谢!

网友:领导你好,我们现在接到通知,要编写企业志。想问问,有一些数据,尤其是市场数据,我们怎么才能了解到准确的数据,咱们统计部门有没有可以查询数据的地方或者终端。谢谢您!

王东翔:网友您好!感谢您对青岛统计的关心和支持。您可以通过青岛统计信息网、“青岛统计”微信微博、“数据青岛”、“掌上市情”App等媒介获取相关的数据信息。

网友:中国现在的人口是多少啊?只包含中国国籍的吗?

王东翔:这位网友您好,感谢您对统计工作的关注。根据国家统计公报,2017年年末全国大陆总人口139008万人,不含外籍人口。

网友:王局长,前阵子,有统计称青岛位列全国拥堵城市第一名,请问这个统计数据是怎么来的。是北京来人统计的,还是我们市统计局报上去的?统计的依据是什么?“榜上有名”的原因是什么?谢谢。

王东翔:网友您好!感谢您对统计工作的关心和支持。您所提问题不属于统计业务范围,建议您咨询相关部门。

网友:现在人口统计都通过什么方式,这座城市的人口统计,是只统计本地人口,落户人口还是包括外来务工和大学生?现在青岛市的人口构成有哪些?具体的人口数量能告知一下吗?

王东翔:这位网友您好,感谢您对统计工作的关注!现在人口统计以10年开展一次的全国人口普查为主要调查方式,以中间年份定期开展的人口抽样调查为辅助手段来统计。常住人口统计包括本地人口和在我市居住半年以上时间的外来人口(包含外来务工人员和大学生等)。2017年末,全市常住人口为929万人,男、女比例基本相当。城镇人口占比超过七成,乡村人口占比接近三成。

网友:王局长,我想问问,全国各地区的平均工资是怎么统计出来的。误差率有多少,我们应该如何看待这个平均工资和我们实际工资的差距。平均工资统计的指标都有哪些?请您说说吧。

王东翔:这位网友您好,感谢您对统计工作的关注。

全部单位就业人员平均工资是指各类单位从业人员在一定时期内平均每人所得的工资额。主要统计指标为从业人员期末人数、平均人数及工资总额。这里讲的“各类单位”包括:国有、集体、股份制、外资、私营等。具体来看,平均工资数据是根据国家统计局科学的调查制度和调查方法得来的。对国有、集体、股份制、外资等非私营单位采取了全面调查的方式;而私营企业由于单位数量较多,无法通过全面调查取得统计资料,对这部分单位我们采用了抽样调查的方式。不同报表单位均通过网络平台报送报表,最后汇总得出相关工资数据。

平均工资和我们实际感受存在差距,一方面平均数虽然能反映、代表一个地方的整体工资水平,但是也掩盖了内部的工资收入差距问题。另一方面职工自己计算的工资收入与统计部门公布的职工平均工资在范围上可能存在差别。大家计算收入时往往只计算实发工资,而我们公布的职工工资是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的个人所得税、住房公积金和社会保险基金个人缴纳部分,也包括年终奖金等。

由于平均工资反映的是全市或某一类单位的平均水平,具体到一个单位或个人,其工资水平和增长情况与全市或某一类单位平均水平不可能完全一致。因此,从每个人个人角度来看,工资水平及增长速度均会因所属单位的行业、性质、区域,及个人所在岗位的不同而感受不同。总体来看,工资水平在不同区域、行业、登记注册类型、岗位之间的差距依然较大。因此,要进一步加快经济发展,深化收入分配制度改革,完善工资增长机制,着力提高中低收入者的工资性收入,不断缩小群体间收入差距,有效促进社会公平。

平均工资数据和实际收入之间的感受差距是社会上一直关注和议论话题,我们将继续关注,不断改进工作。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱