青岛新闻网 > 民生在线> > 正文

民生在线:青岛目前常住人口929万 每年净增约10万人

来源:青岛新闻网 作者:任俊峰 2018-04-17 15:56:05 字号:A- A+

青岛新闻网4月17日讯(记者 任俊峰)今天下午,青岛市统计局党组成员、副局长王东翔做客“民生在线”网谈直播室,围绕“深化统计管理体制改革,加快构建推动高质量发展的统计体系”主题与网民进行了在线交流。共有30021名网友参与网谈活动,王局长现场回复网友提问27个。

青岛市统计局党组成员、副局长王东翔做客民生在线

青岛每年大约净增10万人口

网友:我市目前的老龄化率是多少?

王东翔:2017年末,我市常住人口中,老龄化水平(60岁及以上人口占总人口的比重)为21.8%。

网友:据统计局依照目前数据来看,预计2020年我市人口数量大概能有多少?

王东翔:根据近几年我市人口增长变动情况,每年大约净增10万人左右。预计在2017年常住人口929万人的基础上,2020年前将继续保持平稳增长态势。

网友:我市现在大概有多少人?本地的、外地的分别多少?

王东翔:据目前掌握情况看,2017年底,我市常住人口为929.05万人。其中,本地人口所占比重超过八成,外来人口所占比重接近两成。

仅两成符合条件家庭愿意生二胎

网友:开放二胎政策后,我市要二胎的家庭多吗?

王东翔:据目前掌握情况看,放开二胎生育政策后,我市有生育意愿的家庭占符合生育二胎全部家庭总数的二成左右。

网友:2017年青岛市的城镇失业率是多少?

王东翔:据人社部门统计,2017年末,青岛市城镇登记失业率为3.12%。

网友:现在人口统计都通过什么方式,这座城市的人口统计,是只统计本地人口,落户人口还是包括外来务工和大学生?

王东翔:现在人口统计以10年开展一次的全国人口普查为主要调查方式,以中间年份定期开展的人口抽样调查为辅助手段来统计。常住人口统计包括本地人口和在我市居住半年以上时间的外来人口(包含外来务工人员和大学生等)。2017年末,全市常住人口为929万人,男、女比例基本相当。城镇人口占比超过七成,乡村人口占比接近三成。

青岛GDP健康度得分在15个城市中名列第一位

网友:统计局的数据质量如何把握?

王东翔:近几年来,我们不断探索对基层和部门的数据质量管理办法,形成了一套数据质量控制体系,同时加强统计方法制度改革,从制度上消除影响数据质量的一些不利因素。在这里我只谈几个有针对性的措施。

一是建立完善的统计数据质量审核评估制度,简单点讲,就是“下管一级”,对区市和基层数据市统计局要审核、要把关。只有在市统计局审核把关之后,各区市的统计数据才能使用,才能公布,否则市统计局不予认可。

二是加大统计执法力度。虚报和漏报的现象的发生,背后都隐含着利益的驱动。保障统计质量必须标本兼治,严格统计执法,创造法治的统计工作环境。每年都要组织专门的人员集中2-3个月的时间在全市开展《统计法》的执法大检查。不仅有力地震慑了统计违法者,维护了统计数据的权威性,而且提高了大家的法律意识和社会对统计数据质量的重视度,促进了统计数据质量提高。

三是抓基层基础建设。基层统计部门担负着繁重的统计任务,尤其是大量的第一手统计资料,但却面临着人手少、经费少等很多困难。因此,近几年我们始终把加强统计基层组织机构建设作为工作重点,有计划、有目标、有步骤地向前推进,特别是在最基层的乡镇和街道办事处的统计建设方面都有了很大的发展。同时,我们大力加强统计信息化建设,制定了统计一套表网上直报制度,各专业平均网上直报率达80%以上。

四是改革和完善统计方法制度,从制度本身保障数据质量。近年来我们积极探索方法制度改革,不断提高统计方法制度的科学性。先后建立了民营经济、非公有制经济、吸引内资、高新技术产业、园区、海洋产业、文化产业、科技自主创新调查监测、和谐社会统计调查监测和《节约型社会及单位GDP能耗统计制度》等统计制度,组织开展低收入居民消费价格指数编制工作,制定了青岛市低收入居民消费价格统计调查方案。进一步完善了GDP核算和《青岛市服务业统计调查制度实施方案》等一系列统计方法制度,从制度上保障了统计数据的准确。

网友:天津GDP大幅挤水,我市GDP是否也有挤水?能挤掉多少水分?

王东翔:我市GDP核算工作是按照国家统一的核算制度开展,GDP数据需经山东省统计局审核认定后,才能发布使用。为进一步加强统计数据质量管理工作,青岛市统计局制定《统计数据质量管理办法》《主要统计指标数据质量审核评估管理办法》等一系列制度,使用税收收入、财政收入、工业用电量等相关指标对GDP数据进行审核评估,提升GDP数据与相关指标的协调性和匹配性。总体看,我市GDP数据质量是好的,与经济发展实际相符。

此前,人民论坛测评中心曾经对15个副省级城市GDP健康度进行测评,青岛GDP健康度得分在15个城市中名列第一位。

青岛和杭州之间经济结构存在差异

网友:2018年我市平均工资是多少?居民可支配收入大概为多少?

王东翔:根据国家统计局《关于进一步规范平均工资数据发布的通知》规定,我市平均工资数据须在全国、全省数据发布之后才能发布。预计发布时间在今年5月下旬至6月上旬。2017年我市居民人均可支配收入38763元,增长8.6%。

网友:今年是2018年,所有的90后都已经踏入了成年人这个行列,而后年就是21世纪第3个年代了,90后都踏入30岁而立的年龄了,目前岛城有多少90后公民?

王东翔:2017年末,我市90后公民约占全部人口四分之一。

网友:为什么青岛比杭州的GDP少不了太多,但很多指标却相差很大?

王东翔:问题中财政收入数用了青岛的一般公共预算收入和杭州的财政总收入,二者不具可比性。2017年青岛市一般公共预算收入1157.1亿元,杭州市一般公共预算收入1567.4亿元,相差400多亿元。青岛和杭州之间经济结构存在差异,杭州市第三产业占GDP比重高于青岛,同时新经济发展势头更猛,信息技术等高端产业发展领先,企业效益和收入水平相对较高,所以杭州财政收入、居民收入明显高于我市。

同时,杭州市又作为浙江省会城市,享有金融资源丰富,资金流更为集中,存贷款规模明显高于我市,以及和我市同为计划单列市的浙江宁波市。我们还要继续努力,加快发展,把青岛建设的更富、更美、更有活力、更有魅力。

网谈回音青岛新闻

');