青岛新闻网 > 民生在线> > 正文

民生在线:青岛二轮市志编修工作完成 时间跨度27年

来源:青岛新闻网 作者:陈志伟 | 责任编辑: 2018-03-28 15:21:26

青岛市史志办公室副主任、党组成员王书高做客民生在线

青岛新闻网3月28日讯(记者 陈志伟)今天下午,青岛市史志办公室副主任、党组成员王书高做客民生在线网谈直播室,围绕“读志用志”主题与网民进行在线交流。今天下午的网谈中,网民参与人数达11809人,提问问题30个,王书高现场全部回复。

青岛二轮市志编修工作已全面完成

网友:第二轮修志完成了吗?

王书高:《青岛市志》(1978~2005)(以下简称《青岛市志》)编修工作现已全部完成。该项工作始于2002年2月,2017年9月22日完成全部出版,历时15年。全市共有170多个承编单位、155家工商企业参与资料收集和编修工作。《青岛市志》记述时间上限起自1978年12月中共十一届三中全会召开,下限至2005年12月;采用篇章节目体式和多卷本形式,分设大事记、城市、政治、经济(上)、经济(中)、经济(下)、文化、社会8卷89篇406章,共计文字781万字、照片1657幅、图表715张,由方志出版社出版。

史志编修工作注重非遗内容的记述

网友:非遗与市志能否融合?

王书高:编修史志工作首先是记录青岛地区的历史,青岛地区国家级非遗内容在二轮市志“文化卷”中都有记载。可通过青岛市情网进行查阅。在今后开展城市记忆和留住乡愁等读志用志系列工作中,我们都会注重非遗内容的记述。

将开展“城市记忆”主题的整理挖掘工作

网友:新时代,市志与记忆“相遇”,将如何激活“城市记忆”?

王书高:目前,青岛二轮市志编修工作已全面完成,前段时间,我们研究确定了下一步的主要工作思路,把引导社会公众读志用志,开发利用青岛地方史志工作成果服务经济社会发展作为一项重要内容。下一步我们将以志书对事物的记载为主线,深入开展地情研究,以人民群众喜闻乐见的题材为着力点,开展以“城市记忆”为主要内容的整理挖掘工作,编纂出版相关地情丛书,引导市民记住乡情,增强热爱青岛、建设青岛的文化自信。

青岛国家级非物质文化遗产有哪些?

网友:咱们青岛市能保留到今天的非物质遗产有哪些?

王书高:青岛国家级非物质文化遗产主要有:胶州秧歌、茂腔、柳腔、崂山民间故事、崂山道教音乐、胶东大鼓、田横祭海民俗文化节等。其他还有省级和市级多处。在《青岛市志.文化卷》中有相关记述,该书已出版,如您感兴趣可以通过青岛市情网查阅此书。

向中小学生推广普及青岛市情

网友:能不能向全市的中小学校普及地方志方面的知识。

王书高:前些年,青岛史志工作在这方面已经做过了一些有益的尝试,取得了一些经验。青岛市史志办编纂出版了《青岛市情资料手册2012》,积极开展志书进学校等活动。城阳等区市史志办编纂出版了中小学史志普及教材。下一步,我们将与相关部门联系协商,并组织进行研讨,针对中小学生的特点,以青岛地情为主要内容,科学设置教材结构,共同编纂出版中小学生史志普及教材,并在全市中小学推广使用。

多种渠道了解青岛市志

网友:怎么才能让市民更多的了解我们的市志?从哪些渠道可以了解呢?

王书高:为了让更多的市民了解市志、使用市志,更加充分地发挥青岛史志工作在经济社会建设中的作用,近年来,市史志办采取多种举措加大对史志工作的宣传,先后多次召开新闻发布会介绍市志编修进度,利用报纸、网络等媒体宣传青岛史志工作成果,取得了良好的社会影响力,社会公众研究了解青岛地情、读志用志的热情越来越高。在此基础上,我们同相关单位合作,分别在青岛市图书馆和青岛市档案馆开设了青岛方志馆,市民可以到市图书馆和市档案馆免费查阅市志和相关资料。同时,加强青岛市情网网站建设,我办已编纂出版的69卷首轮市志、6卷二轮市志和1988至2017年的30部年鉴都能在网上查到,网址是:http://qdsq.qingdao.gov.cn/,欢迎上网查阅。

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-