青岛新闻网 > 民生在线>记者追踪> > 正文

迈进"6线"时代!青岛地铁1号线8号线北段今日同步通车

来源:青岛新闻网 作者: 2020-12-28 09:38:43 字号:A- A+


青岛地铁1号线北段、8号线北段通车仪式现场。

青岛新闻网12月24日讯(记者孙志文张晓楠刘倩倩)12月24日,青岛地铁1号线北段、8号线北段通车仪式在青岛北站地铁站举行,这是全省首次实现地铁双线同步开通运营。双线开通后,青岛地铁线网运营线路达到6条,运营总里程跻身全国前十名,地铁线网基本实现对全市主要交通枢纽的全覆盖,有效服务青岛流亭机场和胶东机场两个机场,迈入网络运营的新阶段。同时,城阳、胶州、红岛高新区等北岸城区正式进入“地铁时代”,实现了与中心城区的快速连通。


青岛地铁1号线北段、8号线北段通车仪式现场。

地铁双线连接两大机场城市交通动脉再添活力

青岛地铁1、8号线是我市轨道交通线网中的两条骨干线,也是我市“交通基础设施建设攻势”的重要攻坚任务,8号线是我省第一批新旧动能转换重大项目,1号线入列2020年省重大增补项目名单。

1号线线路全长约60公里,共设41座车站,线路南起西海岸峨眉山路站,北至城阳区东郭庄站,是一条过海线路,沿线穿越西海岸新区、市南区、市北区、李沧区及城阳区,为连接西岸城区、东岸城区和北岸城区的南北向快速轨道交通走廊,可与轨道线网中的多条线路进行换乘,属于国内少见的超长线路。其中,由中国中铁、中国铁建等单位参与建设的1号线北段全长21.9公里,设车站15座,南起青岛北站,终点至东郭庄站,串联起青岛北站、汽车北站和流亭机场等大型交通枢纽,加强了城阳区、李沧区和主城区的联系,能有效解决城市南工北宿带来的交通出行问题,缓解地面交通压力,改善市民出行环境,并带动沿线区域土地开发和社会经济发展。

8号线线路全长61.4公里,共设18座车站,起点自胶州北站,终点至五四广场,线路串联胶州市、红岛高新区、李沧区、市北区、市南区等,是连接青岛新机场、北岸城区、东岸城区的快速骨干线路。其中,由中国建筑、中国中铁等单位参与建设的8号线北段(胶州北站至青岛北站)48.3公里,设车站11座,其中大洋站至青岛北站设有国内最长的地铁过海隧道。8号线连接了胶州北站、胶东国际机场、红岛火车站、青岛北站、五四广场站等五大交通枢纽,将实现对外来客流的高效迅捷疏散,同时串联沿线红岛新区和临空经济区等多个近期重点发展区域,并将胶州市纳入地铁圈,打造了胶州市到青岛主城区的新通道。


车站内景。

突破“地质百科全书”新工艺新工法确保工程进度

在建设过程中,青岛地铁1号线北段、8号线北段工程面临的最大难点是地质条件复杂,风险高、工法多、难度大。

1号线北段被称为“地质百科全书”,沿线地貌形态复杂多样、岩土种类众多、跨越众多断裂带,完整性与稳定性较差。重大不良地质、复杂水文地质、穿越构建筑物、穿越富水砂层及破碎带、软硬不均地层等地质风险给施工带来多种难题。8号线北段“穿山越海”,下穿燃油燃气管线、人工填海区、养殖场、涉铁路公路等,部分区间线路与高铁并行,组织协调和施工难度大,几乎涵盖了地铁建设领域的所有难题。其中过海区域大洋站至青岛北站区间全长7.9公里,海域段长5.4公里,过海隧道最大埋深达海面下56米,穿越地质复杂多变,共穿越9条断层破碎带,总长约1.2公里,破碎带围岩破碎、渗透性强,且部分连通海水,在如此高压力、长距离、大量断裂带中掘进,施工难度之大,安全风险之高,在国内实属罕见。

“百科全书”式的地质条件让青岛地铁面临着前所未有的施工难度,青岛地铁通过创新工法,将问题逐个击破,确保了两条线路的工程进度,实现了如期开通运营。


车站内景。

攻克“最难”“最长”海底隧道工程建设创下多个第一

面临紧张的工期、巨大的管控压力和其他客观不利因素,青岛地铁迎难而上,采用了全国性的创新工艺,刷新了多项建设速度。在施工过程中,青岛地铁坚持因地制宜的思想,根据不同地质分别应用矿山法、盾构等不同技术进行隧道开挖。1号线北段机械掘进14284米,机械化率80%,大幅度加速了建设进程。针对极具困难的富水砂层地质,1号线北段在青岛地铁建设中首次应用了TRD工法,以凤岗路站基坑隔水帷幕工程为依托,优化了青岛上软下硬地层明挖车站设计及施工工法。在来自全国的多位专家指导下,开创性应用了冻结法进行土层加固,取得了良好成效。除此之外,建设过程中还应用了管幕法、钢纤维管片、预埋槽道等诸多先进工法。1号线北段工程克服了疫情导致的停工停产风险,利用信息化的手段加强重大风险管控,并取得良好成效。

8号线北段则创造了多项“青岛速度”——仅用3年半时间实现48.3公里地铁线路开通,这在国内岩石隧道地铁中绝无仅有;在消除了大量重大安全风险源后,仅用2年零7个月顺利实现地铁过海隧道“洞通”,攻克了全国建设难度最大、里程最长的海底隧道;泥水盾构实现220米/月掘进速度,创造了“国内最快”的纪录;仅用32天完成过海隧道5.8公里轨道铺设,树立了行业新标杆。在确保安全质量的同时,为了加快施工进度,8号线北段采用了多种先进工艺,创造了过海段联络通道在国内首次采用小盾构机械施工、在省内首次采用电瓶式铺轨门吊、首次引进自动打孔机器人等多项“第一”,并通过有效的技术以及管理措施消除了多个重大风险源,顺利完成了近距离下穿运营地铁3号线、穿越5条铁路线、隧道狭小空间内7台数百吨盾构机拆解、下穿数百栋房屋、过海段穿越9条地质断裂带等难点任务。


车站内景。

攻坚克难狠抓施工生产迎难而上刷新多项纪录

中国中铁、中国铁建、中国建筑等参与1号线北段、8号线北段建设的单位也展现出攻坚克难、吃苦奉献的战斗精神。中国中铁青岛地铁1号线项目总部指挥长朱家稳介绍,地铁1号线北段地处李沧、城阳主城区,工程建设标准高,施工环境复杂,安全风险高。遵义路站、兴国路站等站点涉及临街商铺拆迁,中铁总部在地方政府、线路公司的支持和帮助下,牵头施工单位主动化解问题,加强居民沟通,智慧高效运作,得到了百姓的支持,实现了快速进场。针对沧安路站毗邻密集居民区、兴南区间穿越不良地层、南岭路站过街通道下穿重庆中路等高风险施工,中铁总部牵头组织专家研判,优化专项方案,提升风险的预判、预防和预警能力,加大对关键工序、关键部位和关键环节的动态监控,安全顺利地完成了各项工程节点,为北段开通运营奠定了坚实的基础。

中国铁建股份有限公司青岛地铁1号线土建二标项目总部副总经理、总工程师王新明介绍,1号线北段仙家寨(汽车北站)到流亭站是全线最长盾构法掘进区间,且下穿国家一级水源保护区白沙河。为控制“喷涌”,中国铁建总部积极进行设备改进、渣土改良,最终成功穿过“风险点”。流亭机场站处于富水砂层,基坑开挖深度大,地下水位高,为了确保施工质量,保障工程进度,中国铁建在省内首次采用“TRD隔水帷幕+旋喷桩加固工法”。庙文区间联络通道施工,地下水流速大,项目部邀请了知名专家工程院院士策划方案,并在国内成功引入冷冻法施工,安全平稳完成施工任务。中国建筑股份有限公司项目总部工程技术质量部副经理纪宏奎介绍,8号线北段B1包面临整体工期紧、施工环境复杂、施工任务量大等困难,中建采取增加作业面、及时敲定重大方案、过程精细管控等措施克服了上述困难。中建坚持以快取胜,在涉铁高架施工、红岛站大体量施工、常机电施工中创造了多项新速度,其中高架施工抢在高铁联调联试前完工,避免了既有线施工;红岛站仅用16个月时间完成了104万立方的土石方开挖和23万立方的混凝土浇筑;市观区间果断采取四台盾构对推,洞内解体方案,为后续铺轨争取了时间,确保了轨通节点;机电施工更是克服了战线长、交叉作业多、施工组织难等问题,最终顺利实现电通节点,为通车奠定了基础。

中铁青岛地铁8号线项目总部党工委书记、经理冯慧君介绍,8号线北段B2包面临前期工作时间极短、过海隧道地质复杂风险高等困难。中国中铁高效率推进,大青区间过海隧道泥水盾构实现平均220米/月的掘进速度,“洞通”后用时32天,于6月6日实现“轨通”,6月29日实现“通信通”,7月5日实现“电通”,7月15日完成冷热滑工作,顺利移交动调。为保证通车安全,用时25天出色完成青岛北站系统加固工程,在地铁建设领域连续创造了多项“青岛速度”。


车站内景。

成功实施创新设计理念车站装饰装修效果惊艳

青岛地铁集团创新团队在国内首次提出地铁车站“空间一体化”的设计新理念,并在1号线、8号线成功组织实施,将车站装饰装修、公共艺术、导向标识、服务设施、商业广告等专业统筹一体设计,提高地铁建设和运营服务品质。1号线空间设计以“城市之光”为线路主题。艺术家运用斑斓的色彩、诗性的表达和抽象艺术手法,将百年青岛的建筑、工业发展的记忆、城市的四季、海浪礁石、花卉等元素进行抽象化呈现,运用琉璃马赛克、陶瓷拼切、金属釉板拼合等工艺,营造出更为轻松愉悦、艺术化的车站空间。按照“见光不见灯”的设计原则,优化照明和灯具设计,最大化减少车站天花直射光源和地面反射光斑带给乘客的不适感,营造出更为整体、舒适、艺术的光环境。在部分车站建筑结构设计中,应用了弧形中板,实现了公共区“无柱”的突破,将更加高敞、通透、流畅的车站空间还给乘客,提高了乘客舒适度。

8号线空间设计主题定位是“时空梦幻”。艺术家着重提取青岛的航空元素,将青岛近百年航空发展的脉络串联,充分利用车站高敞的特点,大胆采用当代的、抽象的艺术手法,将纸鸢、飞行器、云朵、光纱等元素抽象化地融入车站空间中艺术品、灯具和装饰等要素的设计中,通过几何化的艺术造型和活力时尚的色彩,丰富了空间的艺术表现力,描绘出有未来遐想的、向往碧海天空的艺术空间,给乘客更为舒适愉悦、与众不同的美学体验。


青岛地铁1号线建设情况。

运营里程跻身全国十强北岸城区进入地铁时代

轨道交通作为我市交通基础设施建设攻势的重要组成部分,是全市15个攻势的基础支撑,也是我市“学深圳、赶深圳”的重要指标和建设国家上合示范区、自贸区,打造“一带一路”国际合作新平台,在黄河流域生态保护和高质量发展中提升核心城市竞争力的需要。1号线北段和8号线北段同步开通后,我市地铁运营线路达到6条、246公里,运营总里程跻身全国前十名。双线开通将进一步织密我市轨道交通线网,基本实现对全市主要交通枢纽的全覆盖,有效服务青岛流亭机场和胶东机场两个机场,实现中心城区与城阳区、胶州市、红岛高新区等北岸城区的快速连通,有力支撑“全域统筹、三城联动”的青岛城市空间发展战略,为青岛高质量发展注入强劲的地铁动力和发展活力。作为跨区域连接线路,两条线路开通后也将为外围城市组团与城市中心地区的联系提供经济、快速和大容量的交通服务,将有力促进外围城市组团的建设。

未来,青岛地铁集团将在市委市政府坚强领导下,牢固树立“为城市建地铁、为人民建地铁”的理念,以“建一流地铁、育百年工程”为己任,坚持用平台思维做发展乘法,用生态思维创发展环境,努力构建建设、运营、开发、经营“四位一体”发展模式,为青春之岛赋能,为创业之城加速,做引领青岛高质量发展的城市运营商,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献青岛地铁力量。


青岛地铁8号线建设情况。

新闻链接>>>

(一)首末班车时间

1号线北段:青岛北站:首班车06:15,末班车22:20

东郭庄站:首班车06:15,末班车22:158号线北段:

青岛北站:首班车06:30,末班车21:30胶州北站:首班车06:30,末班车21:30

(二)行车间隔

1号线北段:工作日早晚高峰5分45秒,平峰8分。周末高峰7分20秒,平峰9分。

8号线北段:工作日早晚高峰9分45秒,平峰16分15秒。周末16分15秒。

(三)票价情况及优惠政策票价:

青岛地铁票价政策采用里程分段计价,起步价2元,1号线北段全线最高票价5元,8号线北段全线最高票价7元,开通地铁1、8号线北段后,线网换乘最高票价为10元。

优惠政策:

1.离休干部、现役军人、消防救援人员、残疾人及残疾军人等人群,地铁工作人员会按照政策规定,在辨别乘车凭证后为其提供免费乘车服务。

2.65周岁及以上老年人凭本人敬老卡、青岛市享受抚恤补助的重点优抚对象凭本人的琴岛通“青岛市重点优抚对象乘车卡”、青岛市获得国家无偿献血奉献奖、无偿捐献造血干细胞奖、无偿献血志愿服务终身荣誉奖的献血者,凭本人的“青岛市无偿献血荣誉卡”免费充值后刷卡乘车,若卡内余额不足或未办卡,则不享受优惠。

3.身高超过1.2米的学龄前儿童乘坐地铁享受单程票价5折优惠。青岛市中小学生凭本人的“琴岛通学生卡”、60至64周岁的老年人凭本人的“琴岛通敬老卡”刷卡乘车享受单程票价5折优惠,若卡内余额不足或未办卡,则不享受优惠。(自2021年1月1日起,60周岁及以上的老年人,不限户籍,凭本人琴岛通卡或有效证件可免费乘车)

4.使用同一琴岛通普通卡刷卡,同一虚拟电子票(钱包支付)刷卡乘坐地铁,一个自然月内,从第一笔消费开始享受单程票价9折优惠;累计消费满100元及以后,每笔消费享受单程票价8折优惠;累计消费满200元及以后,每笔消费享受单程票价7折优惠;累计消费达到300元及以后,恢复9折优惠,月底清零,下一自然月重新累计。

新闻链接>>>

1号线北段、8号线北段工程“之最”

1号线北段

1.工法“最”先进:1号线北段最早使用TRD、管幕法、冻结法、钢纤维管片、公共区无柱工法技术。

2.地质“最”复杂:1号线北段可以称之“地质百科全书”。以富水沙层为主,沿线途径地貌形态复杂多样,成因类型众多。主要的地貌单元包括构造剥蚀地貌(低山、丘陵、剥蚀残丘)、山麓斜坡堆积地貌(准平原、堆积斜坡、凹地)及河流侵蚀堆积地貌、滨海地貌(堆积地貌、滨海浅滩)等。

3.做工“最”精细:1号线北段设备系统着力打造精品工程。线缆成端整齐划一,“直齐圆柔平顺分明”的八字法融入到每一道工序中使成品呈现出“横平竖直整齐划一拐弯圆润轻柔缓和顺畅平整层次分明”的线条之美。每根线缆粘贴标签标识,便于后期快速处理故障。

4.BIM技术“最”精进:1号线北段最早使用BIM技术进行资产移交;通过BIM技术虚拟工程建造,将各种风管、水管、灯具合理排布,既保证了功能的使用,又呈现了室内高大空间效果;通过“BIM+互联网”技术的强强联合,将BIM模型及相关的数据同步到云端,实现虚拟信息化管理与实体环境之间的有机融合,为1号线的综合管理能力和效率实现“互联网+”。 BIM技术荣获省级创新奖3项。

5.连接交通枢纽“最”全面:1号线北段连接青岛北站流亭站,仙家寨(汽车北站)。可以实现飞机、火车、汽车、地铁四种交通方式的连接。

8号线北段

1.岩石地质地铁线路开通“最”快:3年半时间实现48.3公里岩石地质地铁线路开通,国内最快。

2.地铁跨海隧道“最”长:过海段是目前国内最长的地铁跨海隧道,海域段长5.4公里。

3.过海隧道洞通“最”快:2年零7个月实现过海隧道“洞通”,国内最快。

4.过海段泥水盾构掘进速度“最”快:过海段泥水盾构实现220米/月掘进速度,国内最快。

5.盾构机洞内拆解数量“最”多:8号线北段共有7台盾构机需要进行洞内拆解,国内最多。

6.超坚硬岩地段“最”长:市民健身中心站-观涛站区间4台对打盾构机在海产品养殖区穿越国内最长超坚硬岩地段。


网谈回音青岛新闻

');