青岛新闻网 > 民生在线>记者追踪> > 正文

聚焦地铁七号线:奥帆中心——即墨北安 预计两年内开工建设

来源:青岛新闻网 作者:张恒瑞 2020-12-24 10:03:13 字号:A- A+

青岛新闻网12月16日讯 近日,即墨区政府副区长毕安传做客青岛新闻网"民生在线",围绕“持续保障和改善民生,加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区”主题,与网民在线交流。

网谈中有很多网友比较关心地铁七号线的规划。毕安传副区长对此类问题做了统一答复。

毕安传:7号线线路起自市南区奥帆中心,沿线主要经过浮山后居住片区、沧口机场、十梅庵片区、汽车北站、流亭机场、城阳现状城区、即墨中心城区,止于即墨北安,线路长约48.5千米。其中即墨境内自即墨城阳界沿烟青路至北安街道,线路长约13千米。经与市地铁办对接,近期即墨区境内拟建设7号线北延段,自城阳东郭庄,即墨境内主要沿墨城路敷设,线路长约11.4千米。该线路目前市地铁办正在项目上报审批阶段,预计明后年国家批复后即可开工建设。

天井山一路至墨城路已改造完成明年将实施店子山一路至店子山二路改造

为改善文峰路交通状况,区政府自2017年开始逐段实施文峰路延伸及拓宽改造,目前天井山一路至墨城路已改造完成,石林三路以西段已贯通,明年将实施店子山一路至店子山二路、天井山一路至G204段改造,墨城路至店子山一路段因道路两侧网点离道路太近,目前正在进行可行性研究,将根据实际情况提出建设方案,通过交通设施改造建设和交通秩序的规范缓解道路交通压力。

北航青岛国际科教新城计划2022年建成投入使用

北航青岛国际科教新城一期项目计划于2021年底完工,2022年投入使用。一期总建筑面积37.3万平方米,总投资41.83亿元,包括图书馆、公共教学实验片区、中德学院、信息学院、国际学术交流中心、行政办公、学生宿舍、体育馆及生活辅助设施等24座单体。对您提出的在蓝谷是否可以以校区不宜过度分散为由,在蓝谷与山大北航为邻建设青大校区,助推蓝谷和青大发展,提升蓝谷人气和活力问题,经初步了解,尚未有建设青大校区的规划和计划。

打造修建完善大型城市休闲公园

前期,我区已结合马山、盟旺山、环秀湖等城区周边山水情况修建完善了大型城市休闲公园,并围绕墨水河、龙泉河实施了两河综合整治,建设两岸大型城市绿道约30公里,孟沙河两岸绿道15公里,也在创智新区区域、汽车城区域分别打造形成了区域性的大型城市公园。目前正结合片区升级、项目建设等,实施城西岘山公园、青荣城际铁路站前广场、城东邦直公园等片区公园,正在建设莲花山自行车运动公园。后续将围绕完善城市绿化体系、城市品质提升等,不断丰富完善城市公园、绿化节点。

 

网谈回音青岛新闻

');