青岛新闻网 > 民生在线> > 正文

青岛市金融办副主任王锦玉网谈实录

来源:青岛新闻网 作者:民生在线 2017-10-17 16:56:01 字号:A- A+

10月17日下午,青岛市金融工作办公室副主任王锦玉做客青岛新闻网"民生在线"网谈直播室,围绕"推进金融稳健发展,支持服务实体经济"主题与网民在线交流。网民参与人数8790人次,发帖32个,王锦玉副主任现场答复问题25个。对于现场未答复问题,市金融办将线下进行二次答复。

>>>视频:青岛市金融工作办公室副主任王锦玉与网友交流

开场语:

各位网友,大家下午好!很高兴参加《民生在线》网谈活动,今天我和大家交流的主题是推进金融稳健发展,支持服务实体经济有关情况。

大家都知道,今年7月14至15日,全国金融工作会议在北京召开,习近平总书记作了重要讲话,会议确定了金融回归本源、优化结构、强化监管、市场导向等四项重要原则,明确了服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革三项任务。为贯彻落实好全国金融工作会议精神,市委、市政府组织并出台推动金融稳健发展支持服务实体经济的政策措施,开展了一系列金融服务实体经济的对接活动。

在接下来的网谈中,欢迎大家围绕主题提出宝贵的意见和建议,我将认真解答网民朋友的提问,谢谢!

在线问答:

网友:看到海尔路上实附近北京银行青岛分行正在装修,请问什么时候开业?还在招聘吗?

王锦玉:网友您好,感谢您对青岛市金融业发展的关注。作为我市招商工作的重要成果,北京银行青岛分行目前正在筹建中。具体招聘事宜请详询北京银行项目筹备组,筹备组电话为0532-88999806。

网友:网上仅凭身份证就能贷款是真的吗?怎样甄别贷款公司的真假?

王锦玉:网民朋友您好,感谢您对我市金融工作的关注。您反映的网上贷款是近年来快速发展的互联网金融的一个重要业态,但正如您所担心的,目前从事网上贷款机构的资质良莠不齐。目前,国家金融政策对放贷机构是实行牌照管理的,因此建议您一定选择有正规金融牌照的放贷机构,比如经银监会批准设立的银行和消费金融公司、经省金融办批准设立的小额贷款公司等。如对具体机构的资质有疑问,您可以向市融办询问落实,有效维护自己的合法权益。

网友:你好,在我们城阳区上马街道的银行网点太少,只有农行,农商行,邮政行,建议能否让建行,中行,工商行,交行,青岛银行,等在我们上马街道曾设网点和存取款机,谢谢。

王锦玉:非常感谢您提的建议。在哪里设置网点是银行的自主商业化行为,但为市民提供金融服务也是银行应尽的社会责任,我们会将您的建议反馈给银行,并引导银行在城阳区网点建设、自助银行配置方面考虑市民的实际需求。同时近年来电子渠道也取得了迅猛发展,很多业务都可以通过自助渠道办理,非常便捷、高效,建议广大市民朋友们加强学习使用。

网友:房贷2014年买的,首套房贷款利率上浮10%,现在能否改回基准利率?

王锦玉:网友您好,感谢您的参与。您的问题建议查阅2014年签订的贷款合同,合同中对贷款利率应该会有约定;具体实际利率,您可以向贷款银行进行咨询了解。

网友:你好,请问银行等待时长是否有规定,有的得等一个多小时,谢谢!

王锦玉:非常感谢您对银行业务的关注和监督。银行排队长可以说是一个老大难问题了,尤其在一些老城区、老年人聚集区域的网点,近几年银行也做了改进,通过合理配置柜台资源、提升业务办理效率、增设自助设备、大力发展电子银行等各种方式,改善排队情况,目前多数银行机构都已上线了自助柜员机,原来只能通过柜台办理的业务也可以通过自助机具办理了,这些措施都为减少客户等待时长发挥了作用。但随着银行业务量的上升、客户金融需求的提升,排队在一些网点仍然存在。我们将继续督促银行:一是进一步完善工作流程,提升工作效率。二是加大自助设备、网银宣传使用力度,有效实现柜面客户分流。三是公布客户集中的时段,便于客户主动避开人流高峰。希望通过这些措施,能让您看到切切实实的成效。

网友:青岛市政府对权证英亚集团的遗留问题有什么解决方案?

王主任,您好!1997年我响应政府号召在青岛权证市场购买英亚集团8000股,1998年英亚集团停止交易。青岛权证市场是经青岛市政府批准设立的股权交易市场,不是私人设立的市场。政府关闭这个市场后,对权证市场的遗留问题有什么解决方案?权证交易者不能有买的权利,没有卖的权利!权证持有者的损失该如何解决?如果青岛市政府不设立青岛权证交易市场,权证投资者绝对不会购买英亚集团。在深沪两市,股民投资失败可以割肉离场,或者可以长期持有等待分红或者等待上涨卖出获利。可是,英亚集团一直停牌,政府对英亚集团的遗留问题有什么解决方案?

王锦玉:网友您好。1999年4月,青岛市权证市场按照国家部署要求进行整顿关闭,关闭前地方政府履行了告知义务。您所提到的英亚集团是济南的企业,据了解该企业目前处于非正常经营状态。我们将密切关注该企业相关信息,尽最大努力保护投资者权益。

集市养猫人:王主任,你好,想问一下财富管理人才引进方面有哪些好政策?考虑毕业后落户青岛……

王锦玉:这位网友您好,青岛市非常关注金融人才的引进。一方面,支持金融机构、金融组织引进金融和财富管理高端人才。对新引进的金融和财富管理高端人才,将按照有关规定给予安家补贴;有住房需求的,由机构注册地所在区(市)政府为其提供为期3年的免费人才公寓;同时,在落户、配偶就业、子女教育、医疗保障、社会保障、办理出入境手续等方面提供便利。另一方面,鼓励金融和财富管理高端人才在青岛市创新创业。由市人才工作领导小组定期遴选一批金融和财富管理高端人才,根据其经营业绩和对青岛市的贡献,给予补助。欢迎你来青岛工作,为试验区的建设贡献力量。

网友:渤海银行,浙商银行近期会在青岛新设分行吗?

王锦玉:网友您好,感谢您对青岛市金融业发展的关注。目前我们将渤海银行、浙商银行作为重点招商对象,并与对方积极接触、保持密切对接。经咨询银行业监管部门,上述两家银行目前尚未提交筹建申请。下一步,我们将继续积极跟进,争取两家银行早日来青落户设立分行。

网友:政府权证英亚集团的遗留问题有什么解决方案?

1997年,我在青岛权证市场购买挂牌的英亚集团,1998年英亚集团停止交易,青岛市政府权证英亚集团的遗留问题有什么解决方案?

王锦玉:感谢您对我市权证企业的关注,您所购买的英亚集团是济南的企业。权证市场按照国家部署要求进行整顿关闭的,我们将督促相关企业公开企业经营管理信息,依规协商解决历史遗留问题。

你瞅啥:金融稳健发展,想知道金融办做了哪些工作?

今天这个主题是“金融稳健发展”,求点实的~别泛泛地谈,比如咱青岛现在能有多少上市公司?未来还能有多少?

王锦玉:感谢您对我市企业上市工作的关注。近年来,特别是青岛获批国家财富管理金融综合改革试验区以来,青岛市金融业一直在快速健康发展。但就上市来说,截至目前,全市共有上市企业43家,单单2017年,就新增境内外上市企业6家,创历史记录。截止到9月30日,辖区共20家拟上市公司,其中辅导备案公司12家,报会在审公司8家(主板5家,中小板2家,创业板1家)。我市上市企业市值近6000亿元,在全省遥遥领先。目前,上市是青岛市高度重视的一项工作,正在通过积极推动规模以上企业进行股份制改造、加大对符合条件的重点企业精准培育等多方面措施,积极推动更多企业上市,争取在未来五年内,实现上市企业翻倍。当然,上市工作政策性较强(如国家前几年暂停了IPO工作),加上一家企业要实现上市是一项较复杂的系统工程。因此,这个目标的实现,还需要各方面的共同努力。

网友:比特币帐号注册为什么不实名制?国家怎样打击比特币洗钱的?青岛什么时候能有比特币交易中心?

青岛市金融工作办公室:按照相关规定,比特币不具有法偿性和强制性等货币属性,不能作为货币在市场上流通。任何组织和个人不得非法从事比特币发行融资活动,各交易平台也不得为其提供定价、信息中介等服务,各金融机构不得开展与比特币发行融资交易相关的业务。对于各类使用“币”的名义开展的非法金融活动,社会公众应当强化风险防范意识和识别能力,不要盲目参与以防造成财产损失。如果该网友参与比特币交易,建议其尽快停止相关活动。

网友:青岛的高房价害人,请问金融办有什么措施降房价,都说银行只要停止第二套房子的贷款房价就会大跌 

青岛市金融工作办公室:网友您好,感谢您的参与。按照国家关于“坚持住房的居住属性”、“加强房地产市场分类调控”的总体要求,为保持和促进我市房地产平稳运行,经市政府同意,市国土资源房管局、市城乡建委、中国人民银行青岛市中心支行、青岛银监局、市公积金中心等相关部门联合出台了多项调控措施,住房信贷政策也是其中一项措施。多年来,住房信贷在帮助居民解决解决住房问题,改善住房条件等方面发挥了积极作用。第二套房子的贷款政策调整与否,将由相关部门根据中央、省、市的统一部署和住房市场调控的需要妥善做出研究和部署。

网友:去年很多人利用消费贷经营贷,房产抵押等卑鄙的手段骗取银行贷款,它们的目的是炒房

去年很多人利用消费贷经营贷,房产抵押等卑鄙的手段骗取银行贷款,它们的目的是炒房,

国家要求彻查,赶紧收回房屋,进行拍卖,打击这种违法犯罪的诈骗行为

青岛市金融工作办公室:网友您好,感谢您的参与。您所反映的问题涉及银行贷款资金未按照正常用途使用问题,我们已将您的反映的问题转到了银行监管部门,建议银行监管部门强化对“房抵贷”“消费贷”业务的监管与引导,严格限制各类消费贷款违规流入房地产市场。同时,如果您有具体的线索,可以向银行监管部门进行举报。

1  2  


网谈回音青岛新闻

');