青岛新闻网 > 民生在线> > 正文

胶州市人民政府副市长高燕网谈实录

来源:青岛新闻网 作者:民生在线 2017-10-19 16:28:09 字号:A- A+

10月19日下午,胶州市人民政府副市长高燕做客青岛新闻网"民生在线"网谈直播室,围绕"创文明城市、建美丽胶州"主题与网民在线交流。网民参与人数24740人次,发帖272个,高燕副市长现场答复问题70个。对于现场未答复问题,胶州市政府将线下进行二次答复。

>>>视频:胶州市人民政府副市长高燕与网友交流

开场语:

亲爱的网友们,大家下午好!感谢《民生在线》栏目,让我们倾听民声,与市民对话交流,也欢迎广大市民朋友集思广益,多提宝贵意见和建议,为胶州发展献计献策。我和同事们将认真听取大家的建议,全力解决大家反映的问题,与大家共同携手、共同努力,创文明城市、建美丽胶州,把胶州这个我们共同的家园,建成宜居幸福的现代化空港新区!

在线问答:

网友:地铁8号线支线是否经过胶州汽车总站?

高燕:您好,感谢您对胶州市政府工作的关注和支持!青岛地区地铁的规划和建设由青岛市规划局和青岛地铁集团负责。经对接青岛地铁集团,根据《青岛市城市轨道交通近期建设规划调整(2013-2021)》规划方案,地铁8号支线从河套站分出,经少海新城后向北向西沿扬州路、杭州路至胶州火车站,全长约20公里。目前,该线路已列入远期规划。

网友:胶州、胶南(黄岛)什么时间通公交。

高燕:您好,感谢您对胶州市政府工作的关注和支持!目前胶州至原胶南有10辆客运班车在运行,实行流水发车,途径汽车总站、204国道,直达原胶南汽车站,基本满足群众出行需求。另外,我市的507路公交线路已与原胶南的41路公交线路实现了无缝隙对接。

网友:按照《山东省人口和计划生育条例》有关规定:独生子女父母为企业职工的,退休时由所在单位按照设区的市上一年度职工年平均工资的百分之三十发给一次性养老补助。独生子女父母为城镇其他居民的,参照农村部分计划生育家庭奖励扶助制度给予奖励扶助。

我家老人是原船用锅炉厂企业退休职工,按国家政策规定应该享受独生子女待遇,但是因为企业改制,企业一直没有给落实待遇,一直让等等等,一直拖着不给解决,所在办事处也不管。老人年纪大了,一直把这事当做心事,请领导帮忙协调解决一下。

高燕:感谢您对胶州市政府工作的关注和支持!根据《山东省人口与计划生育条例》第二十六条第二款规定:“独生子女父母为企业职工的,退休时由所在单位按照社区的市上一年度职工年平均工资的百分之三十发给一次性养老补助”。老人从原船用锅炉厂退休,企业已经改制,应该由改制后的企业负责为老人落实一次性养老补助。您可以到该企业所属镇(街道办事处)计生办咨询,由镇(街道办事处)负责督促辖区内企业落实退休职工独生子女父母一次性养老补助,我们也将督促落实。您也可以依法申请劳动仲裁(电话:82205055)或提起法律诉讼。

网友:胶州能跟即墨似的划区吗

高燕:感谢您对胶州市政府工作的关注和支持。撤市设区需要按照山东省、青岛市的统一部署,并由国务院审批,目前尚未接到上级关于我市撤市设区的指示。我们将努力加快胶州经济社会发展,积极打造宜居幸福的现代化空港新区。

网友:北关赵家园桥光封闭也不修,到底啥时开通?

高燕:感谢网民朋友对胶州市政府工作的关心与支持。目前,该桥施工方案已经完成第2稿,因涉及铁路安全问题,需济南铁路局审查,现正在进行方案优化调整,待调整完成,并办理施工前期手续后,将实施建设。

网友:厦门路公安局至上海路路段路东没人行道,画了停车位,行人无法行走,应取消路东停车位,或者扩建人行道。

高燕:感谢网民朋友对胶州市政府工作的关心与支持。针对该路段无人行道问题,下一步将结合道路综合整治,合理增设厦门路人行道。

网友:请问领导胶州何时划区?

高燕:感谢您对胶州市政府工作的关注和支持。撤市设区需要按照山东省、青岛市的统一部署,并由国务院审批,目前尚未接到上级关于我市撤市设区的指示。我们将努力加快胶州经济社会发展,积极打造宜居幸福的现代化空港新区。

网友:

关于市政建设方面的建议

1、新城区宁波路、汕头路等人行道没有设置无障碍坡道,很不方便。

2、香港路(福州路到海尔大道)路段南侧许多村庄已经搬迁改造,原村庄进出道路已失去作用(道路尽头是小区围墙),建议绿化。

3、体育中心已启用,市民广场以交付使用,建议开通香港路地下通道,保障行人安全。

高燕:感谢网民朋友对胶州市政府工作的关心与支持。针对新城区宁波路、汕头路等人行道没有设置无障碍坡道问题,市建设局下一步将结合道路综合整治,增设无障碍坡道,方便市民出行。针对香港路(福州路到海尔大道)路段南侧建议绿化问题,市建设局下一步将该段纳入绿化范围,制定计划,进行绿化。针对建议开通香港路地下通道问题,目前,市民广场香港路地下通道施工完成,现正在进行包括通道内商业的招商工作,地下通道将在商业招商及装修完成后对市民开放,方便市民出行。

网友:房子是用来住的,不是炒的,必须降房价,上海,北京已经全面降房价,青岛马上房价开始跌,胶州也要跌下去吧

高燕:您好,感谢您对胶州市政府工作的关注与支持。我市始终严格贯彻落实中央“房子是用来住的,不是用来炒的”工作要求,做好市场研判引导,加强监管调控,提升市场供应水平,使我市房地产市场保持持续健康发展的趋势。

一是制定出台了《胶州市房产管理局关于贯彻落实打击囤房炒房等违法违规行为专项行动有关工作的实施方案》,自5月20日起,在全市范围内开展了打击囤房炒房等违法违规行为专项行动,严查开发公司及中介机构的囤房居奇、捂盘惜售、虚假宣传、扰乱市场等行为。

二是强化商品房预售监管。严格贯彻省住建厅及青岛国土房管局文件精神,依法强化商品房预售监管,确保新建商品住房销售价格稳控。

三是严把网签关口。通过核查购房者房产信息,严格把好“网签备案关”,在青岛市“限价”、“限量”要求下,保证本市市民的刚性住房需求。对存在违法违规行为的开发企业,约谈该企业负责人,特别是对通过公开摇号方式进行售房的企业均加强监管,杜绝倒卖房号等“炒房”行为。

四是严肃查处不良开发企业和中介机构纵容唆使销售人员通过互联网自媒体等渠道,宣传房源不足、价格上涨、信贷收紧等虚假信息,制造房地产市场紧张气氛、误导购房群众恐慌性购房的行为。对恶意造谣惑众、制造紧张气氛的,严肃惩处。对违法违规企业及相关责任人员纳入行业黑名单,行为严重的取消网签资格和中介资质,并在各种媒体通报。

网友:给南关办事处刘家村西旁修行人行道

胶州市刘家村是山东省的文明村庄、青岛市先进村,省市领导多次到村检查指点,几千名农民岀行走在204国道旁边确实不安全,何况路西边还有一万多青岛工学院的学生呢?从青岛市政府网站答复,胶州市建设局给修人行道,不知道什么原因,几年了就是不见行动,这个小工程十天就可完成,不会是胶州市建设局列入下一下五年计划吧?请求市领导监督胶州市建设局给我们刘家村修好顶多一公里的人行道,谢谢!

高燕:感谢网民朋友对胶州市政府工作的关心与支持。204国道(香港路-南外环)最初由青岛市公路局建设完工并投入使用,后该路段产权移交到胶州市政府。该道路在设计、建设施工时就未规划设置地下雨污管道、人行道、路灯等相应配套设施。2016年8月,市建设局已对该路段新上路灯20基,为周边居民和学校师生夜间出行和交通安全提供了必要的照明。下一步,根据统筹安排,市建设局计划优先将该道路的雨污管网、人行道、绿化等建设工程列入2018年城区道路综合整治项目之一。科学规划敷设雨污管网,确保区域内雨污水排放通畅;尽快协调办事处迁移道路两侧绿化带和苗木,为实施人行道建设提供施工面,全力保障204国道两侧刘家村、青岛工学院、实验初中、半岛蓝湾小区等村庄、学校和小区居民的日常出行方便和安全。

网友:青岛风景小区东面公交换乘站,有最近进展吗

高燕:您好,感谢您对胶州市政府工作的关注和支持!在开通胶州至城阳公交线路时,原定于在风景小区周边建设换乘场站。后因土地等问题,将该场站调整到李哥庄镇驻地区域,而且已经实现了胶州27路与城阳公交线路的对接。目前该换乘站已经建成启用,位于204国道以南200米,大沽河东岸堤顶路东侧,占地约10亩,有27路、29路和30路等多条线路的公交车辆在此停放调度。

网友:尊敬的市长,您好!

到里岔镇发展新型农业(计划承包1000至1500亩),发展种植业和养殖业。市政府有哪些政策性和项目性的支持及赞助?

高燕:感谢您对胶州市政府工作的关注和支持。胶州市委市政府在2016年制定出台了《关于落实发展新理念加速实现农业现代化的实施意见》(胶发〔2016〕7号),在《意见》中明确提出,2016至2020五年间,对新增连片经营面积在20亩以上的,且协议期限10年以上的,每亩每年补贴30元。欢迎您到胶州市里岔镇发展种植业和养殖业,具体事宜可到里岔镇经管审计中心咨询。

网友:2018胶州开通即墨公交车

胶州即墨公交车

高燕:您好,感谢您对胶州市政府工作的关注和支持!胶州至即墨现有客运班车运行,实施流水发车,基本能满足群众的出行需求。下一步,根据青岛市公交全域统筹工作部署,将进一步加强与周边区市的对接沟通,确保公交全域统筹早日实现。

网友:建议与高密协商,将胶州22路公交车延伸至高密柴沟。

高燕:您好,感谢您对胶州市政府工作的关注和支持!胶州与高密分属两个不同的地级市。目前,我市对公交方面的规划是先实现胶州范围内的村村通公交,后实现青岛市范围的公交全域统筹。与高密之间的对接,将在实现青岛市公交全域统筹后予以考虑。

网友:地铁8号支线有规划吗

高燕:您好,感谢您对胶州市政府工作的关注和支持!青岛地区地铁的规划和建设由青岛市规划局和青岛地铁集团负责。经对接青岛地铁集团,根据《青岛市城市轨道交通近期建设规划调整(2013-2021)》规划方案,地铁8号支线从河套站分出,经少海新城后向北向西沿扬州路、杭州路至胶州火车站,全长约20公里,线路提供了胶州市新老城区之间的快速联系。目前,该线路已列入远期规划。

网友:胶州至蔡家沟村公交车因今年修路不通车,现公路早已修好,什么时候恢复通车

高燕:您好,感谢您对胶州市政府工作的关注和支持!途径蔡家沟的公交线路为305路公交线路,目前南、北匡家茔和孝源店子路段尚未整修,路况较差,不具备公交车运行安全条件。待道路整修完毕后,将调整305路恢复原线路运行。

网友:您好市长胶州地铁如何规划的,站点分布在哪里,何时开工,何时投入使用?详细介绍一下8号线支线,具体走势,站点设置哪里,何时开工,何时可以使用。

高燕:您好,感谢您对胶州市政府工作的关注和支持!青岛地区地铁的规划和建设由青岛市规划局和青岛地铁集团负责。经对接青岛地铁集团,根据《青岛市城市轨道交通近期建设规划调整(2013-2021)》规划方案,其中“十三五”期间,胶州段规划建设地铁8号线和市域快线12号线、14号线。其中:8号线已开工建设,12号线年内启动前期研究,14号线已启动前期准备工作。地铁8号支线从河套站分出,经少海新城后向北向西沿扬州路、杭州路至胶州火车站,全长约20公里。目前,该线路已列入远期规划,暂未确定开工和使用时间。

网友:高市长好,济南市原章丘市去年已经撤市设区,济阳县也在积极申报中,相比之下,青岛总是慢了一拍。且不说即墨,就是胶州,其实力也是碾压章丘、济阳,特别是济阳。现在就连济阳也开始做撤县设区的准备了,难道胶州还无动于衷吗?况且在青岛市“三湾三城”整体城市格局中,胶州市作为中心湾城,势必要进一步融入环湾、融入青岛,但目前的县级市地位与周边区市存在行政隔离,远远无法实现环湾融合。如果胶州划区,则行政隔离自然解除,胶州就真的成为青岛市区了,对胶州的利好自不待言。

高燕:感谢您对胶州市政府工作的关注和支持。撤市设区需要按照山东省、青岛市的统一部署,并由国务院审批,目前尚未接到上级关于我市撤市设区的指示。我们将努力加快胶州经济社会发展,积极打造宜居幸福的现代化空港新区。

网友:市长,您好,我想问里岔镇什么时候开通到黄岛区的公交车

高燕:您好,感谢您对胶州市政府工作的关注和支持!前段时间,在青岛市的统一安排部署下,我们协调黄岛区将41路延伸至我市洋河镇,实现了与我市507路公交线路的无缝隙对接,方便了群众出行。下一步,根据青岛市公交全域统筹工作部署,将进一步加强与周边区市的对接沟通,确保公交全域统筹早日实现。

网友:胶州是否能学习即墨,对全市公交进行“全域统筹”,开通镇镇通公交和村村通公交,并且在城阳、即墨和黄岛等邻区边界处建设公交枢纽站,方便三区与胶州公交之间的对接。

高燕:您好,感谢您对胶州市政府工作的关注和支持!近年来,根据群众开通通往镇村公交车的愿望,我市已于2014年5月实施了城乡公交一体化,让所有县内客运班车退出市场,开通了通往镇村的公交车,同时开通了部分镇内公交、镇际公交线路,全部实行2元票价,同时实行成人卡8折、学生卡和60-64周岁老年人5折、65周岁以上老年人和残疾人免费乘车政策,基本能满足群众的出行需求。同时,实现了27路与城阳、507路与黄岛的无缝隙换乘。下一步,根据青岛市公交全域统筹工作部署,将进一步加强与周边区市的对接沟通,确保公交全域统筹早日实现。

k250:能否将青岛地铁10号线延长到胶州市内

随着胶州发展青岛与胶州没有直通地铁,青岛地铁规划好几条线路经过即墨城区,到胶州只有8号支线一条,而且还是支线,能否将青岛地铁10号线路太短能否延长到胶州城区,取消8号支线这样好歹也是一条直通线路,另外地铁8号线在大沽河能否增加一站,至少大沽河在少海边上,这样胶州城区总算也有两条地铁线路

高燕:您好,感谢您对胶州市政府工作的关注和支持!青岛地区地铁的规划和建设由青岛市规划局和青岛地铁集团负责。经对接青岛地铁集团,地铁10号线路起自城阳区河套街道,沿线主要经过红岛火车站、高新区、流亭机场、夏庄,止于城阳区惜福镇,线路长约38.7公里。青岛地铁10号线处于规划阶段,暂无延伸至胶州的计划。

网友:胶州人民广场改造情况

胶州老城区人民广场封闭很长时间,新闻说要进行重大改造,新的改造规划出台了吗?

高燕:感谢网民朋友对胶州市政府工作的关心与支持。

胶州人民广场属于秧歌广场改造项目,该项目位于郑州路以北、湖州路以东、福州路以西,包括老城区秧歌广场及体育场、游泳池、球类活动场地等,占地约8万平方米。

该项目计划改造如下:1.对地块内广场、道路进行重新铺装,修缮喷泉等景观设施。2.增加绿化、亮化和休闲娱乐、文化体育、公厕等设施,改造提升现有篮球场、门球场等活动场地;拆除废弃的设施,集中设置儿童游戏场地。3.体育场内铺设塑胶跑道和人工草皮,拆除周边部分看台,打通秧歌城一层网点,形成视线通透的开放空间。4.拆除地块内违章搭建,规范建筑立面,修缮维护体育中心办公楼、体育馆、体校教学楼等建筑。5.重新规划区域内停车方式,设置停车位。6.改造沿郑州路人行道,增设行道树绿篱。

该项目正在进行方案深化和施工图设计,待方案调整深化完成后将进行及时公示,并向社会发布。

网友:胶州的教育界的一些歪风邪气

①虽然,政府明令禁止收取借读费。但是胶州变相收取“借读费”依然很严重。户籍不在片区的二批或三批学生,想入学,就要找关系,送巨额的钱财,已经是胶州人都知道的公开秘密。

②虽然,政府明令禁止补课。但是,胶州初中、高中的数理化英老师,利用假期,偷偷摸摸补课,依然很多。有的是在自己家里开设辅导班,上级也很难查处。

③有些学校收取家长财礼、宴请依然严重,尤其是班主任老师,初中和高中甚重。

希望张副市长励精图治,坚决制止教育界的一些歪风邪气,开创前所未有的的教育新气象。

高燕:网友您好!感谢您对胶州市政府工作的关注和支持!多年来,在市委市政府的正确领导下,胶州市教育体育系统始终坚持“办好人民满意教育”工作宗旨,突出基础设施建设、教育改革创新、师资队伍培养、安全机制构建四大工作重点,教育体育工作走在青岛各区市前列,特别是高考成绩连创新高,提升了胶州教育的影响力。在上级每年组织的群众满意度测评中,胶州教育工作一直位于前列。

胶州市政府将2017年定为“作风建设年”,强力推进政府系统的作风建设,督查各部门干在实处、走在前列、创新发展。至于您所反映的借读费、补课收费、家长宴请等问题,也是我市教育近几年作风建设的重要内容,下一步我们会加大力度,加强监督,进一步做好相关工作。对教育界存在不良现象和问题,欢迎您继续监督举报,可以拨打投诉电话82233800,我们将依法查处,严肃处理。

1  2  3  


网谈回音青岛新闻

');