青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

青岛市住房公积金管理中心二答网友问题

来源: 作者: 2017-06-23 09:53:51 字号:A- A+
    青岛新闻网6月23日讯 6月13日下午,青岛市住房公积金管理中心党组书记、主任王春芳客民生在线,围绕“加大‘放管服’工作力度,提升便民惠民水平”主题和广大网友进行在线交流。网谈结束后,市住房公积金管理中心对于网谈现场没有回答完的问题进行了集中答复。具体问题汇总如下:

    网友:请问如何申请公积金展期

    请问一下,我公积金贷款由30年缩期为8年,到2020年还完,但我还有很长时间的商贷,是否可以再次申请公积金贷款展期,每月少还一点公积金贷款,每月剩余的余额提取出来还商贷,以便能把现金多留点在手里?

    市住房公积金管理中心:网友,您好!若您在贷款期内需办理贷款延期,需符合下列条件:

    1.正常还款一年以上,信誉良好,申请时点无逾期还款。

    2.提供导致不能按合同期限偿还贷款客观事由的说明材料,同意对抵押物抵押期限作相应变更。

    3.组合贷款期限变更,应征得组合贷款银行的同意,且变更期限应保持一致。

    4.延长或缩短的期数以12的倍数(年)变更。

    5.贷款期限变更后的“实际贷款期限”(已还期数 未来还款期数,下同)不能超过规定的公积金贷款最长期限,即商品住房30年,二手住房房龄加实际贷款期限不超过30年;不超过借款人法定退休年龄后5年(男65周岁、女60周岁)。

    网友:什么时候支持工商银行贷款网上自提公积金?

    市住房公积金管理中心:网友,您好!工行已与我中心签订合作协议,目前正处于程序开发阶段,待符合上线运行条件后,我中心将及时通过媒体和门户网站对外发布消息。

    网友:你好,王主任,我在青岛市无房,想用公积金交房租,请问需要什么材料,谢谢

    市住房公积金管理中心:网友,您好!根据规定,承租本市公共租赁住房的,提供公共租赁住房租赁合同原件和租金缴纳证明原件。承租人配偶申请提取住房公积金时,还应提供婚姻关系证明原件。承租本市其他住房的,应提供本市房屋产权登记管理部门出具的本人及配偶在本市无自有产权住房证明原件,单身职工还需提供由本人签署的《具结书》原件。详情可登陆我中心网站(www.qdgjj.com)办事指南栏目查询。

    网友:你好,我离开原单位十几年了,公积金一直没有转,现在原单位都没有认识的人了,也不方便去原单位开函。请问能不能凭我个人身份证去转?

    市住房公积金管理中心:网友,您好!因调动工作转移个人住房公积金账户的,需要转出单位办理,并在《青岛市住房公积金转移申请书》上加盖单位预留印鉴。只有确属原单位不为职工办理转移手续的,才能由转入单位申请办理转移。由于您提供的信息不完整,建议直接拨打83096732与我们联系。我中心将根据您的具体情况协助办理相关手续。

    网友:何时老百姓能每月提取公积金还商贷?

    何时老百姓能每月提取公积金还商贷?

    市住房公积金管理中心:网友,您好!在与建行合作的基础上,我中心目前已与交行、农行、工行正式签订合作协议,有合作意向的中行、招商银行、中信银行也已处于内部程序开发阶段。只要合作银行程序开发完成并符合上线运行条件,我中心将及时通过媒体和门户网站对外发布消息。

    网友:青岛农商银行商贷自助提取公积金

    请问王书记,青岛农商银行商贷自助提取公积金什么时候可以实现,是否跟他们银行接洽过?

    市住房公积金管理中心:网友,您好!我中心已与青岛农商行有过接洽。下一步我们将加大与银行的沟通力度,争取早日获得青岛农商行的支持,纳入合作银行范围。

    网友:孩子在外地工作,外地户口,父母在青,孩子能提父母的公积金吗

    市住房公积金管理中心:网友,您好!青岛市住房公积金提取管理办法一共规定了11种提取情形,职工只要符合条件,均可申请提取住房公积金。由于您提供的信息不完整,建议您直接拨打83096732与我们联系。

    网友:青岛市提取公积金偿还房贷何时能够实现全部银行贷款人自己提取公积金偿还银行贷款

    王书记:

    下午好!

    首先感谢您在百忙中抽出时间解答我们的疑惑。我想请教的是青岛市提取公积金偿还房贷何时能够实现贷款人自己提取公积金偿还银行贷款,因为本人在农行和汇丰都是房贷,目前我了解的青岛市仅有建设银行一家可以实现。

    市住房公积金管理中心:网友,您好!在与建行合作的基础上,我中心目前已与交行、农行、工行正式签订合作协议,有合作意向的中行、招商银行、中信银行也已处于内部程序开发阶段。只要合作银行程序开发完成并符合上线运行条件,我中心将及时通过媒体和门户网站对外发布消息。下一步我们将加大与银行的沟通力度,争取早日获得本市其他银行的支持,扩大合作银行范围。

    网友:单位缴存的金额不多,可以自己再交吗

    市住房公积金管理中心:网友,您好!根据规定,在职职工个人缴存的住房公积金,只能由所在单位每月从其工资中代扣代缴,不能自行缴存。职工月缴存额为职工本人上一年度月平均工资分别乘以职工和单位住房公积金缴存比例后相加,如果单位不按规定为职工按时足额缴存,职工可提供本人身份证、劳动合同、工资收入证明到本单位缴交公积金所属管理处现场咨询有关事宜。

    网友:主城区新盘都不接受公积金贷款

    目前青岛市主城区的各楼盘都不接受公积金贷款,逼着刚需只能选择利率较高的商业贷款,这也进一步增加了买房的负担,请问我们就没有什么办法来规范这种事情吗?如果不能规范,那我们在主城区工作和生活的刚需还有什么必要按月缴付公积金?反正交了公积金你买房子也用不了,那交了还有什么用处呢~您说是吧~

    市住房公积金管理中心:网友,您好!住房公积金贷款主要帮助中低收入职工家庭解决基本住房问题,为防范资金风险,我市实行楼盘项目主体封顶签约制度,新开楼盘需要在主体封顶后,开发商与我中心签订了公积金贷款合作协议,购房职工方可办理公积金贷款。这也是未封顶的预售楼盘不能办理公积金贷款的主要原因。此外,据我们了解,由于开发商项目的开发贷款与该项目银行个人按揭贷款密切相关,有些银行在开发贷项目未撤押、主体未封顶、未办理抵押登记先行协议发放贷款,造成开发商特别在热销楼盘上更倾向于使用银行贷款。由于我中心并非开发商主管单位,尚无法强制开发商办理公积金贷款,对此,我们也将结合实际开展调研,研究可行工作措施,通过多种方式努力解决这一问题。

    网友:公积金可带额度太少,现在的房价这么高,交公积金有点鸡肋

    市住房公积金管理中心:网友,您好!公积金贷款资金全部来源于职工缴存的住房公积金,在管理上首先要保证职工提取公积金需要,其次是职工贷款资金的需求。目前我市公积金资金使用率仍处于高位运行状态,最高贷款额度的调整必须根据房地产市场调控的整体要求,结合公积金资金使用实际情况进行,具体动态您可通过我中心网站、微信公众号予以关注。

    HMM5wfYzYAjSrJEi:为什么 用公积金贷款比商业贷款时间长 慢在哪里了 不是要用创新方法解决问题吗 咱们创新了吗 难道缩短时间比控制房价还难吗

    市住房公积金管理中心:网友,您好!目前我市公积金贷款流程,职工符合申贷条件且材料齐全的,从贷款受理到贷款审批不超过15个工作日;之后是签订合同、合同各方盖章、抵押登记报卷环节;办妥抵押登记,我中心收执抵押权证后次周发放贷款,整个流程相对紧凑。据我们了解,少数“回款慢”问题主要出现在热销楼盘,且与开发商在申贷集中报卷过程中存在拖延有关。此外,有些银行个人按揭贷款购买房屋所在项目与该项目开发贷款密切相关,在开发贷项目未撤押、主体未封顶、未办理抵押登记先行协议发放贷款,这种情况下借款人需提前负担贷款利息。对您的建议,我们也将研究进一步优化贷款流程,缩短贷款办理周期。

    网友:失业人员为什么不能提公积金。

    市住房公积金管理中心:网友,您好!根据规定,与本市单位终止劳动关系未再就业2年(含2年)以上的失业人员可以申请提取本人住房公积金。详情可登陆我中心网站(www.qdgjj.com)办事指南栏目查询。

    网友:咨询商业贷款提取公积金政策问题。

    我们是在邮政银行办理的商业贷款。公积金贷款及建设银行的商业贷款可以每月自动提出公积金,邮政银行大约什么时间可以办理自动提取公积金,谢谢。

    市住房公积金管理中心:网友,您好!我中心已与邮储银行有过接洽。下一步我们将加大与银行的沟通力度,争取早日获得邮储银行的支持,纳入合作银行范围。

    网友:办理了公积金贷款后,账户余额就可以全部提取吗?

    办理了公积金贷款后,账户余额就可以全部提取吗?还是有什么具体规定?

    市住房公积金管理中心:网友,您好!职工购房后,提供不动产权证和全额发票,可以提取最后一次付款发票载明日期当月的住房公积金账户内的存储余额,但职工本人及其配偶合计提取金额不得超过实际发生的住房支出。申请公积金贷款的,职工本人及其配偶在偿还购房贷款期间可提取住房公积金账户内的存储余额,但夫妻双方合计提取金额不得超过年度实际偿还的贷款本息总额。详情可登陆我中心网站(www.qdgjj.com)办事指南栏目查询。

    WPNPbKNx1TCrbc4b:青岛的公积金缴存比例一直存在5-7%,这两个非常低的档位,群众呼吁定到10%和12%两个档。四档位这个政策执行了10多年了,完全不适合现在的房屋市场,很多单位就交最低档,职工工是弱势群体。

    市住房公积金管理中心:网友,您好!目前,青岛市单位和职工住房公积金缴存比例上限分别为12%,下限分别为5%。只要不高于上限,不低于下限,各单位可根据规定,自行确定本单位缴存比例标准。

    网友:咨询公积金贷款的有关问题。

    之前商贷的第一套房子,今年对公积金进行了全部提取。从来没有用过公积金贷款,这样的话,今年下半年买房子可以用公积金贷款吗?谢谢。

    市住房公积金管理中心:网友,您好!目前我市公积金贷款的申贷缴存条件为:建立公积金账户满12个月(即满365天),申请贷款时账户是正常缴存状态,且近12个月连续正常缴存。同时,我市公积金贷款实行可贷额度与申贷职工(夫妻双方)公积金账户正常缴存余额挂钩的制度,首次公积金贷款,按照缴存余额的15倍计算,缴存余额低于5000元的,按5000元计算。因此,如果您符合申贷缴存条件,提取了公积金虽然不会影响到您的申贷资格,但可能会影响您的可贷额度。对此,友情提醒广大职工,若您打算申办公积金贷款,请注意保留充足的公积金账户余额,避免申贷时因提取公积金使个人账户缴存余额降低而影响您的可贷额度。

    网友:王主任你好,我青岛市户口,商贷买了一套房,想用公积金在买一套,请问这一套公积金贷款利率是多少?

    市住房公积金管理中心:网友,您好!目前我市公积金贷款仍执行贷款次数的规定,以申贷职工家庭为单位认定,以公积金系统内记载的贷款次数为准。如果您(及配偶)此前未办理过公积金贷款,符合购房申贷条件的,按照首次贷款政策执行,贷款年利率分别为1-5年期2.75%,5年期以上3.25%。二次贷款的,按照首次贷款利率的1.1倍执行。

    网友:还贷款的名字是儿子的,怎样提取公积金

    在购买房子时,房产证上有我和儿子的名字我有住房公积金,还贷款的名字是儿子的,在提取公积金时,需要准备什么材料?

    市住房公积金管理中心:网友,您好!由于您是产权人之一,您可提供不动产权证和全额发票以及本人身份证复印件交由原单位统一办理提取公积金手续。但因您非共同还款人,因此,您不能因偿还购房贷款申请提取住房公积金。详情可登陆我中心网站(www.qdgjj.com)办事指南栏目或拨打12329公积金客服热线查询。

    5hJnlgYvvsaUNW7B:没在那个公司上班了,没交公积金了,卡里的钱能弄出来吗?

    市住房公积金管理中心:网友,您好!青岛市住房公积金提取管理办法共规定的11种提取情形,只要符合条件的职工,均可申请提取住房公积金。与本市单位终止劳动关系未再就业2年(含2年)以上的,可以提供相关材料申请提取住房公积金。详情可登陆我中心网站(www.qdgjj.com)办事指南栏目或拨打12329公积金客服热线查询。

    leise:房子都涨价了,公积金贷款额度是不是应该提高了?

    市住房公积金管理中心:网友,您好!公积金贷款资金全部来源于职工缴存的住房公积金,在管理上首先要保证职工提取公积金需要,其次是职工贷款资金的需求。目前我市公积金资金使用率仍处于高位运行状态,最高贷款额度的调整必须根据房地产市场调控的整体要求,结合公积金资金使用实际情况进行,具体动态您可通过我中心网站、微信公众号予以关注。

    If7KQzW4CvYfHKLA:王主任您好:儿子已经买房商贷,是否可以提取父母公积金?

    市住房公积金管理中心:网友,您好!根据规定,儿子买房商贷后,如果父母非产权人和共同借款人不能申请提取住房公积金。

    网友:为人民服务的价值理念

    领导您好!我们大多数上班族只有周末休息。如果要去办理公积金业务只能请假。本着为人民服务和为广大职工考虑的服务理念,是否可以周末安排一下可以去办理相关业务,谢谢!

    市住房公积金管理中心:网友,您好!感谢您对公积金工作的关注与支持。市住房公积金管理中心作为市政务服务与公共资源交易管理办的专业分大厅,工作时间要与市政务服务与公共资源交易大厅保持一致。同时,由于目前住房公积金的日常业务量非常大,受人员编制的限制,目前尚不具备周末营业的条件。为方便职工办理业务,我中心研发推出了具有50多项服务功能的公积金网上营业厅,创新开通了集政策宣传、信息查询、业务办理、预约排队等20多项功能于一体的“青岛公积金”微信公众号,职工可以足不出户的通过互联网PC端或手机移动终端等方式办理除必要的审批事项外的相关业务,详情可以通过拨打“12329”客服热线咨询。下一步,我中心将结合实际开展调研,研究相关工作举措,探索周末营业的可行方案,争取在人员有限的情况下更好的为职工提供周到便捷的服务。

网谈回音青岛新闻