青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

青岛警备区副司令员温常升网谈实录

来源: 作者: 2017-06-22 16:27:24 字号:A- A+

    青岛新闻网6月22日讯 今天下午,特别邀请青岛市征兵领导小组副组长、青岛警备区副司令员温常升做客直播室,围绕“军营在召唤”主题与广大网友进行交流。网民参与人数28803人次,网友在线有效提问34个,温常升副司令员现场全部答复完毕。更多详情请登录青岛新闻网民生在线专栏做相关查询。

》》》视频:青岛警备区副司令员温常升与网友交流

    以下为本场网谈实录:

    开场语:

    各位网友朋友们,大家下午好!很高兴能有机会与广大适龄青年及家长进行在线交流,也感谢青岛新闻网提供这样一个交流沟通的平台。征兵工作是国防和军队建设的基础性工作,是保持和提高部队战斗力的源头工程、造血工程和希望工程。我们青岛是经济强市、人口大市,同时也是兵员大市,每年征集新兵3400余人。今年以来,我市征兵工作在市委、市政府和警备区的正确领导下,认真贯彻落实上级指示要求,紧盯任务目标,强化组织领导,创新方法措施,完善制度机制,目前网上应征报名1.2万余人,其中大学生4000余人,征兵工作形势总体向好。

    广大适龄青年及家长朋友们,依法服兵役是《宪法》《兵役法》赋予的光荣义务,是每一名适龄青年应尽的职责。我们要把对祖国母亲最深厚、最神圣的情感,转化为参军报国的政治热情,用青春和热血谱写人生最壮丽的诗篇,为建设和保卫祖国建功立业。

    在线问答:

    网友:我姐夫在后勤,团级干部,想问专业的问题

    团级干部专业到地方,相当于什么级别干部?是部队分配吗?

    温常升:你好,感谢你的参与!您提问的问题属于干部转业范畴,不在征兵工作范围,具体政策请咨询军地相关部门。

    网友:现在服兵役需要多久?

    我是一个农村娃,现在服兵役需要几年?自愿服兵役,退伍会有什么优惠安排吗?

    温常升:感谢您的关注!

    目前我国的兵役制度规定,义务兵服役期限为2年。

    根据退役士兵安置有关政策规定,主要分为政府安置和自主就业两种:

    一是政府安置

    退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:

    (一)士官服现役满12年的;

    (二)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;

    (三)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;

    (四)是烈士子女的。

    符合前款规定条件的退役士兵在艰苦地区和特殊岗位服现役的,优先安排工作;因精神障碍基本丧失工作能力的,予以妥善安置。

    二是自主就业

    义务兵和服现役不满12年的士官退出现役的,由人民政府扶持自主就业。对自主就业的退役士兵,由部队发给一次性退役金(目前是每年4500元);农村户籍的,地方人民政府按照每年4500元给予经济补助。

    另外还可以享受以下优惠政策:

    ①享受优先录用。在招录公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员和招聘事业单位工作人员时,要确保同等条件下优先录用(聘用)符合政府安排工作条件的退役士兵。

    ②入伍计算工龄。退役士兵报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,服现役年限计算为工龄。

    ③享受创业优惠。自主就业的退役士兵享受就业服务、小额担保贷款、个体经营减免费用和税收等方面的优惠政策。

    ④享受税收优惠。对退役士兵从事个体经营的,3年内可限额减免营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

    ⑤享受技能培训。自主就业的退役士兵退出现役一年内可免费参加一次职业教育或技能培训。

    网友:海军十四年军龄,副营。转业什么安排?

    海军十四年军龄,副营。转业什么安排?

    温常升:感谢您的关注!你的这个问题属于转业干部政策,不属于征兵范畴,有关政策可以向有关单位咨询!

    网友:3岁时做过心脏手术(先天性心脏缺损),医生说长大后心脏与常人无异。但胸口有十几厘米长的手术切口疤痕。

    儿子3岁时做过心脏手术(先天性心脏缺损),医生说长大后心脏与常人无异。但胸口有十几厘米长的手术切口疤痕。是否能当兵?

    温常升:感谢您的关注!体格检查是一项全面的检查,有严格的程序和标准,并对病史有一定的要求,你的这个情况要根据体检情况由体检医师综合确定,做出结论!入伍服役期间需要进行严格的训练,对身体是一个考验,请你结合个人意愿和身体情况综合做出入伍决定!

    abcd147258369:咱青岛有与建筑工程有关的部队吗

    咱青岛有与建筑工程有关的部队吗

    温常升:你好,感谢你对国防和军队建设的关注!每个部队均编配有营房相关业务人员,青岛也有部分工程类相关部队,具体部队情况不便于多讲。

    网友:当兵是否可以自主选择兵种?

    当兵是否可以自主选择兵种?

    温常升:您好,感谢您的关注!

    兵员方向要结合部队需求和上级下达的任务,结合个人意愿,进行研究确定!参军报国是尽义务,火热的军营欢迎您的到来!

    网友:去年青岛市总共多少报名参军的?

    现在有多少报名参军的了?记得去年领导也是征兵工作开始的时候上的线,我们想了解一下,去年征兵情况。也希望有志青年加入到报效祖国的军营中来。

    温常升:你好,感谢你对国防事业的关注与支持!去年我市男兵共走兵3400人左右,今年目前报名1万2千余人,并且人数还在逐渐递增,火热军营欢迎有志青年报名参加!

    abcd147258369:我 是学建筑专业的兵种怎样选

    我 是学建筑专业的兵种怎样选

    温常升:你好,感谢您的关注!

    工程兵部队等一般会有建筑专业相关需求。

    目前征集去向还未明确,参军入伍要求是五湖四海,服从安排!后续根据征兵工作进程,兵役机关会征求个人意愿,把祖国需要与个人意愿相结合,要以“革命军人是块砖,哪里需要哪里搬”的胸怀,投入到国防建设中。

    网友:宁夏路和燕儿岛路交叉口这个警备区司令部具体是干什么的啊

    宁夏路和燕儿岛路交叉口这个警备区司令部具体是干什么的啊?青岛市是不是有好几个警备区?

    温常升:你好,谢谢你的参与和关注!您所说的位置是青岛武警部队,不是青岛警备区。

    网友:温副司令是警备区的司令员,向您致敬。有个问题请教您。

    温副司令,请问警备区到底是干什么的呢?他是军队系统吗?警备区的驻军都是服兵役的军人吗?那预备役现在还有吗?是归咱们这里管吗?预备役军人是怎么挑选上的呢?

    温常升:你好,感谢对国防和军队建设的关注!军改后赋予了警备区新职能,并且目前还在调整改革进程当中。预备役部队不在警备区管辖范围内,预备役军人挑选由相关单位组织实施,如想了解更多政策,可以向预备役部队有关部门咨询。

    网友:从网上报名完毕后,下一步应该怎么办?

    我已经从网上填报了参军入伍信息,请问下一步该怎么办?

    温常升:您好,感谢您参加应征报名!

    男青年报名应征的基本流程:登录“全国征兵网” (网址http://www.gfbzb.gov.cn)进行兵役登记;登录“全国征兵网”进行应征报名,并持《登记表》到镇(街道、高校)武装部进行现场确认;经初检初考合格后,确定为预征对象;参加区(市)征兵办组织的体检、政治考核,合格的择优确定为预定兵对象。征兵期间,应征青年可登录“全国征兵网”,实时查询掌握个人报名应征进展情况。

    网友:我们征兵只征陆兵吗?空军,海军都征兵吗?

    我们征兵只征陆兵吗?空军,海军都征兵吗?兵种不同,查体项目也不同吗?还需要文化考试吗?

    温常升:你好,感谢你的关注与参与!每年兵员去向都不完全一样。我市的征集兵种一般比较全,涵盖陆、海、空、战略支援、武警部队等!根据征集的兵员不同,对部分体检的要求会不同,但体检项目都是一样的,征兵过程中不需要进行文化考试!如果你有参军意愿,请及时报名应征!感谢您关心支持征兵工作!

    网友:请问女兵报名的问题。

    你好,温副司令,我想问问,女兵每年都会招收吗?都是哪些兵种呢?卫生兵或者文艺兵,通讯兵都是统一招收吗?

    温常升:你好, 谢谢你的参与!女兵每年都招收,兵种涵盖我军各个兵种,卫生兵、通信兵都要到部队后区分。如果你有参军意愿可以及时关注全国征兵网有关信息,并进行网上报名(具体报名时间根据全国征兵网安排)。

    女兵征集对象为普通高中应届毕业生和全日制普通高等学校应届毕业生及在校生。女兵征集年龄为2017年12月31日前年满17至22周岁。

    网友:咨询入伍身体检查的问题

    你好,听说参军报名检查身体,需要全部裸检?是这样吗?为什么连下体也要检查?主要检查什么?是怕有纹身什么的嘛?女性报名参军的话也要裸检吗?

    温常升:你好,谢谢你的参与!应征入伍的公民要身心健康、体魄强健。其征兵体格检查主要包括:外科、内科、耳鼻咽喉科、眼科、口腔科、辅助检查、士兵职业基本适应性检测。体检过程中国家和军队有明确的规定和程序,其中你提起的裸检是外科的检查内容,女兵的体检内容也是一样的,体检过程中由专门医务人员负责检查,并保护好个人隐私。

    网友:平度籍兵源今年的走向?

    平度兵走向?

    温常升:你好,谢谢你对国防建设的支持!目前征集去向还未明确,参军入伍要求是五湖四海,服从安排!后续根据征兵工作进程,兵役机关会征求个人意愿,把祖国需要与个人意愿相结合,要以“革命军人是块砖,哪里需要哪里搬”的胸怀,投入到国防建设中。

网谈回音青岛新闻