民生在线 > 落实解决 > 正文

青岛市财政局线下落实解决网友问题 满意度

来源: 2013-07-01 22:09:20字号:TT

    青岛新闻网7月2日讯 6月18日下午,青岛市财政局局长周安做客民生在线直播室,围绕“民生财政”主题与广大网友进行在线交流,网民参与人数4136人次,网民在线有效提问42个,周安局长现场全部答复完毕。现将网谈之后落实网民建议、解决实际问题的情况及转办情况具体反馈如下:

   网友:章产

    问题:周安局长,我们见面的机会比较多,但一直没有提我今天想提的问题----青岛市自上世纪80年代就开始落实私房政策,而且需要退换的大都有海外、资本家背景。至今,我市还有近百户没有得到落实,据悉,前些年,市财政曾经专门拨款解决了一部分,近几年市国土与房产局给财政局协调过并报告过想通过财政一次性拨款彻底落实私房政策闪下的尾巴户,大概不到亿元就可全部解决落实,但财政局的答复说财政吃紧。这些年,因落实私房政策上访的占的比例也不小,且占住户大都是弱势群体。我想为了这么一个复杂的、涉及国内外青岛籍人的民生问题,市财政可否今年挤出一点款项先解决一部分款或全部解决

    嘉宾在线答复:网友您好,按照市委青发〔1985〕81号文件精神,落实私房政策应由挤占私房职工所在单位筹房腾退解决。为妥善解决历史遗留问题,对单位确无能力解决的,根据市政府统一部署,按照市财力补助资金、职工所在单位和个人自筹资金匹配到位的原则。经了解市国土资源房管局,大部分私房政策已落实,目前尚有少量未落实,对经事权部门审核符合条件的,按照事权和财权划分的原则,分别由市或区(市)财政安排资金,国土资源房管部门按照有关政策规定解决。只要有政策和符合政策的,财政会优先安排资金的。

    落实解决情况:因网友未留联系方式,书面答复如下,按照《市委办公厅、市政府办公厅转发市房管局党委、市房管局<关于落实私房政策有关问题的报告>的通知》(青厅字【2000】46号)及政府部门职责分工,私房政策落实问题由市国土资源房管局牵头负责。我局已就当事人反映的问题,及时向市国土资源房管局有关部门反映。下一步,市国土资源房管局拟对我市未落实政策私房情况进行重新排查和梳理,对经核实符合有关政策落实范围的,我局将积极配合市国土资源房管局按照青厅字【2000】46号有关精神,提出解决意见并报市政府研究。建议当事人进一步与市国土资源房管局联系,将本人的具体情况和诉求向该局反映。

    网友:孙先生

    电话:189****5777

    邮件:un****@163.com

    问题: 局长您好,我个人觉得,青岛要发展必须有一个好的经济环境,才能吸引企业来青岛投资。所以我想知道咱们政府在防止“乱收费”方面做了哪些工作?谢谢!

    嘉宾在线答复:网友您好,感谢您参与提问。我市为了加强行政事业性收费管理,从源头上预防和治理乱收费, 建立了清理规范收费长效机制,主要采取了五个方面的措施。  一、自2009年以来,为应对经济危机,我市减免收费152项,共减免26.58亿元。2012年按照优化经济发展 环境方案要求,我市从行政事业性收费的减免入手,制定实施了一系列普惠度高、针对性强的收费优惠政策和 便企服务政策,共减免收费31项,减免4.27亿元。  二、加强收费项目和票据源头管理。严格收费项目审批,加强票据管理,规范单位收费行为,“以票控费 、以证控费”,从源头上预防和治理乱收费。  三、行政事业性收费纳入“收支两条线”管理。推行部门综合预算管理,将行政事业性收费全额上缴财政 ,严禁单位坐收坐支。对单位履行职能所需经费支出通过部门预算统一安排,实行收支脱钩,严禁与收费挂钩 ,防范单位受利益驱动而违规收费。  四、积极推行收费收缴管理电子化改革,对收缴全过程实时监控。按照“单位开票、银行代收、财政统管 ”的模式,通过实施全程网上业务流转和办理,将所有收费信息纳入市监察局电子监察范围,实现对收缴全过 程的实时监控。 五、发挥社会监督制约作用,提高收费透明度。一方面借助广播、报刊、网络等新闻媒体,公开我市的收 费目录,宣传收费管理政策,接受社会监督。另一方面在市行政审批与资源交易大厅及各收费场所,及时督促 各收费单位通过制作公示栏等方式,面向被服务单位公示行政事业性收费项目、征收标准、征收对象等信息和 监督投诉举报电话,提高收费透明度,对企业和群众反映的乱收费问题认真查实,肃清收费秩序。

    落实解决情况:在“民生在线”网络问政结束后,我们于6月26日与提出问题的孙先生通过电话进行了沟通,详细介绍了我局在优化经济发展环境、防止“乱收费”方面做得具体工作和取得的成效,对孙先生非常关心我局工作表示了感谢。提问人孙先生对我局的电话回复表示满意!

分享到:
-

相关阅读网谈回音