民生在线 > 民生热点 > 正文

青岛市行政审批服务局:12个领域90个事项实现“秒批秒办”

2019-11-15 10:30
分享到:

青岛新闻网11月15日讯 11月14日下午,青岛市行政审批服务局党组成员、副局长张会佐做客青岛新闻网"民生在线"网谈直播室,围绕"创新审批方式,深化流程再造,推动行政审批提速增效"与网民在线交流。在网谈中,针对网民关注的重点难点问题,张会佐副局长与网友进行了一对一的答复。

精彩问答:

网友:一直说一次办好,请问在那些审批可以一次办好?

一直说一次办好,请问在那些审批可以一次办好?有哪些一次办好的政策案例,能介绍一下吗

张会佐:亲爱的网友您好!感谢您对起我市政务服务工作的关注和支持!“一次办好”是在审批材料齐全、符合法定要求的情况下,申请人从提交申请到获取办理结果,实现“一次办好”。

2018年7月,市推进政府职能转变领导小组办公室下发《关于开展“一次办好”事项梳理公布工作的通知》,组织各市直部门(单位)、各区(市)政府梳理各自职责范围内的“一次办好”事项, 8月15日,市推进政府职能转变领导小组办公室在我市“青岛市政务网”对外发布《青岛市市级“一次办好”事项清单》(网址http://www.qingdao.gov.cn/n172/n1524/180815165939410166.html)。

目前,各区市审批服务大厅也通过各种形式公布了各自的“一次办好”事项清单。

今年以来,我市在拓展“一次办好”事项覆盖度和办理便利度方面推出了一系列创新改革举措,对于不需要专家论证、集体研究和现场踏勘的事项,在审批材料齐全、符合法定要求的情况下,基本实现“一次办好”。通过开展“秒批”、“全程网办”、帮办代办、自助服务、免费双向速递等方式,实现让申请人少跑腿、跑一次或零跑腿。譬如说:社保、出入境、公积金等12个领域90个事项实现“秒批秒办”。

网友:如果审批中遇到问题,投诉监管你们的方式有哪些呢?

张会佐:尊敬的网民您好:

如果您在市行政审批服务大厅办理审批业务过程中遇到问题,可以采取以下四种方式投诉举报:

一、现场方式:到青岛市行政审批服务大厅二楼法规督查处或在大厅一至三楼的意见簿反映问题。

二、电话方式:拨打大厅投诉举报电话(0532-85916654)。

三、网上方式:投诉意见和建议发送至投诉举报电子邮箱tousujubao@qd.shandong.cn。

四、信函方式:投诉意见投入大厅投诉举报信箱,或邮寄至青岛市行政审批服务局(地址:青岛市香港中路17号,邮编:266071)。

网友:大港办事处连个复印的地方都没有,还要到外面复印店复印,市北区大厅门口没有停车位,去办事担心害怕被贴罚单

张会佐:网友您好!您所反映的问题,属于市北区行政审批服务局职责。我们已联系市北区行政审批服务局落实您提问的相关问题,现答复如下:

关于打印复印问题,大港街道从2017年开始为居民提供免费的打印复印服务,打印机复印机都设置在长春路7号大港街道便民服务大厅内。今年以来,办事处更是严格落实上级“免费为办事群众提供打印复印服务”的要求,截止目前,约为辖区居民、企业免费复印材料近千份。关于该同志反应的问题,有可能在工作交流中存在误会,造成了误解。若确实有疑问,可咨询大港街道办事处办公室,电话83026265,联系人:张科长。

关于停车问题,市北区行政审批服务大厅现在位于鞍山二路48号,因为周边主要是老居民区,四周居民住宅比较密集,没有较大空间规划建设成规模的停车场。市北区行政审批服务大厅正在计划选址规划新大厅,停车场设置问题成为大厅选址重点考虑的因素,下一步,一定会为全区企业、群众提供更加完善、满意的政务服务。

感谢您对行政审批工作的理解与支持。

网友:张局长,电子证照,咱市也有吗?

张局长,电子证照,咱市也有吗?是不是近期也签发了一单。

张会佐:这位网友,您好!感谢您对审批工作的关注。目前我市所有企业和个体工商户的电子营业执照都已生成,经营者可以通过微信小程序“电子营业执照”下载领用。9月30日,市级行政审批服务大厅启动电子施工许可证发放工作。建筑企业完成在线申请和电子资料提交,审批部门在线受理审核后,企业经办人登陆山东政务服务网(青岛站),便可在线查看“电子施工许可证”,并下载、打印。为方便申请人在后续环节使用,证上增加二维码标识,企业办理后续业务时不必携带纸质证照,通过微信“扫一扫”功能,即可查验证照信息,实现便捷“亮证”。

网友:请问下市民如果要办理业务,是否都可以实现足不出户在网上办理呢?

张会佐:网民,您好!感谢您对网上办理工作的关注。近年来,我市持续推进“互联网政务服务”工作,截至目前,除部分涉及国家秘密和社会安全的特殊事项外,入驻市级行政审批服务大厅的审批服务事项100%实现网上办理。同时,推出免费双向快递服务,申请人可结合业务办理需求选择通过快递方式寄送纸质材料或领取审批结果,做到足不出户即可办理相关业务。

网友:请问一下,公开招标的项目,中标后多长时间应该签订合同?

请问一下,公开招标的项目,中标后多长时间应该签订合同?

张会佐:网友你好!感谢你对招投标工作的关注。根据《中华人民共和国招标投标法》第四十六条规定:招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起三十日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。

更多精彩详情点击:青岛市行政审批服务局张会佐网谈实录

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱