民生在线 > 正文

青岛市体育局副局长矫曙光​网谈实录

2019-11-13 16:09
分享到:

11月13日下午,青岛市体育局党组成员、副局长矫曙光做客青岛新闻网"民生在线"网谈直播室,围绕"大力实施体育惠民工程,构建亲民便民的全民健身服务体系”与网民在线交流。网民参与人数38690人次,发帖134个,矫曙光副局长现场回复26个问题。剩余问题,青岛市体育局将在网谈结束后进行线下二次回复,敬请关注。

青岛市体育局党组成员、副局长矫曙光(一排左一)与网友在线交流 (摄影荆潇坤)

视频:青岛市体育局党组成员、副局长矫曙光访谈 (摄像陈通)

开场语:

各位网民朋友们大家下午好。很高兴有机会就“大力实施体育惠民工程,构建亲民便民的全民健身服务体系”这一主题同大家进行交流,欢迎大家踊跃参与。

青岛市体育局在市委市政府领导下,认真贯彻《全民健身条例》,紧紧围绕“全民健身提档升级,与全民健康深度融合”总要求,把全民健身工作融入到国际时尚城建设之中,以“六个身边”工程为抓手,以市场化为引领,全面构建全民健身公共服务体系,切实提升人民群众幸福感和获得感,办好人民满意的体育。目前,全市各类健身设施9800余处,人均体育场地面积达到2.9平方米,基本实现了城区“8分钟健身圈”和农村全民健身工程全覆盖;全市140个乡镇、街道全部组建了体育总会,指导本地全民健身活动的开展;各级社会体育指导员达到2.5万人,全民健身辅导站点达到5200余处,每个站点至少配备一名负责人和等级社会体育指导员指导市民科学健身;全市每年举办市级大型全民健身活动60余项,区(市)级活动300余项,社区级活动1000余项,直接参与群众近500万人次。经常参加体育健身的人数达到48.5%。

在线问答:

网友:能否将青少年体适能作为中小学体育课,以及阳光体育活动当中。

矫曙光:网友您好,感谢您关注青少年健身问题,关于您提的青少年体适能做为中小学体育课问题,我们将与教育部门沟通,征求他们的意见,请您继续关注。谢谢

网友:刚才有一个提议说:马拉松比赛的赛前热身活动,现场建议播放狂浪,最炫民族风,健康动起来这些歌曲,我及我的朋友给予强烈的反对!青岛现在做的是走向国际现代大都市,不是普通县城为了热闹而随便组织的活动,播放这些歌曲不仅嘈杂,而且参加比赛的大多都是青年人,青年都不喜欢这些曲目,请不要放这些过于嘈杂的歌曲!谢谢!

矫曙光:亲爱的网友您好,感谢您支持青岛体育、关注青岛马拉松。组委会会有选择的播放合适的歌曲和音乐。

网友:李沧区周边篮球场很多场地地面破坏篮筐破坏是否可以修理。很多球场装了灯,但是不开是否可以开灯

矫曙光:网友您好,感谢您关注健身器材的维护问题。经了解,李沧区的健身路径由专业第三方公司进行巡检,每季度巡检一次,发现问题立即维修,同时,如居民发现健身路径器械出现问题,可以联系社区,由社区向第三方维修单位提出维修要求。您也可以拨打青岛市体育局的维修监督电话81977055反映情况.

网友:领导您好,关于S10世界赛将在中国六个城市举办,青岛是否有申办的意向?

矫曙光:这位网友,你好,我们对每一项体育赛事的申办,都会进行研讨,并对赛事的可行性进行论证,再决定赛事的申办意向。线下我们会组织人员对S10世界赛及相关电竞赛事进行研讨论证,谢谢!

网友:领导您好!从新闻媒体得知青岛已经申办了2023亚洲杯以及2021世俱杯,我们岛城球迷以及市民迫切希望这两个赛事都能申办下来,请问都申办下来的概率大吗?或者说哪个有较大概率申办成功?

矫曙光:您好,感谢您对青岛足球发展的支持和关注。

自中国成为2023年亚洲杯承办国后,市委市政府立即安排市体育局着手,积极做好前期相关准备工作,申办材料已递交至中国足协。市政府领导、市体育局主要负责人先后多次赴中国足协汇报青岛申办亚洲杯相关工作开展情况,全力争取承办亚洲杯。按照工作安排,2023亚洲杯筹备办也已来青对青岛申办亚洲杯准备工作进行了实地考察。

2021年世俱杯在中国举办,根据中国足协通知要求,在市委市政府的领导下,我局积极着手相关材料准备,做好申报各项工作。近日,国际足联和中国足协联合工作组一行20余人对青岛进行了实地考察。

2019年12月底前,中国足协将陆续公布2023年亚洲杯和2021年世俱杯最终举办城市。我们将与中国足协等相关单位保持密切沟通,尽最大努力争取青岛成为亚洲杯、世俱杯承办城市。

希望您能一如既往支持青岛足球发展,谢谢。

网友:领导您好,本人从爱城阳app了解到专业足球场项目计划车位1600个,部分网友反映有点少,是否能适当增加车位。从球场规划选址来看,附近的交通是个大问题,容易出现堵车现象,希望能对周围交通进行改造完善。另外很多其他申办城市的效果图已经陆续公布,青岛专业足球场的规划效果图何时能公布?亚洲杯城市结果未出,如果青岛没有入选亚洲杯承办城市,足球场还按原计划建吗?谢谢!

矫曙光:您好,感谢您对青岛足球发展的支持和关注。

目前专业足球场建设规划正在进一步论证当中,并未最终确定,您提到的建议,我们会向专业足球场建设规划部门进行反馈,通盘考虑统筹推进。

2019年12月底前,中国足协将公布2023年亚洲杯最终承办城市,如亚洲杯确定由我市承办,将正式启动专业足球场建设。

希望您能一如既往支持青岛足球发展,谢谢。

网友:亚洲杯及世俱杯申办情况

青岛作为传统足球名城,培育了不少足球人才,黄海今年冲超成功,也让岛城球迷非常振奋。想问一下矫局长,2023年亚洲杯青岛竞争举办城市到什么阶段,世俱杯是否也有可能在青岛踢一些场次。另外青岛是否有计划建一座专业足球场,谢谢

矫曙光:您好,感谢您对青岛足球发展的支持和关注。

自中国成为2023年亚洲杯承办国后,市委市政府立即安排市体育局着手,积极做好前期相关准备工作,申办材料已递交至中国足协。市政府领导、市体育局主要负责人先后多次赴中国足协汇报青岛申办亚洲杯相关工作开展情况,全力争取承办亚洲杯。2023亚洲杯筹备办也已来青对青岛申办亚洲杯准备工作进行了实地考察。

2021年世俱杯在中国举办,根据中国足协通知要求,在市委市政府的领导下,我局积极着手相关材料准备,做好申报各项工作,近日,国际足联和中国足协联合工作组一行20余人对青岛进行了实地考察。

2019年12月份,中国足协将陆续公布2023年亚洲杯和2021年世俱杯最终举办城市。我们将与中国足协等相关单位保持密切沟通,尽最大努力争取青岛成为亚洲杯、世俱杯承办城市。

目前我市专业足球场初步选址在城阳,现阶段已完成初步选址和概念规划,如2023年亚洲杯确定在我市举办,将正式启动专业足球场建设。

希望您能一如既往支持青岛足球发展,谢谢。

网友:小区里的运动设施归谁管呢?

局长您好,我想咨询一下,居民小区里的运动设施是物业负责添加还是可以到有关部门申请安装呢?

矫曙光:网友朋友您好,感谢您关注健身器材的管理问题。居民小区的健身器材是通过社区居委会或物业单位向街道申报,首先要保证社区的居民同意安装,然后经本地体育部门审核确定。使用和管理采用属地化,由当地街道管理,发现问题后报街道或体育部门进行维护。

网友:您好矫局长,位于胶州市的国家级足球训练中心就这么一直放着不用吗?现在成了摆设,就假期搞搞孩子的比赛,偶尔有踢野球的,太浪费资源了。青岛明年拥有三支甚至更多的职业球队,完全可以成为其中一支球队的训练基地,而不是面子工程。

矫曙光:您好,感谢您对青岛足球发展的支持和关注。

胶州市国家级青少年足球训练中心的产权方、管理方为胶州市政府,自基地建成后,先后承接过24届省运会足球项目比赛以及青少年足球训练营等等一系列比赛和活动。下一步,我们将与胶州市政府及职业足球俱乐部做好沟通协调,努力促成双方达成合作意向。

希望您能一如既往支持青岛足球发展,谢谢。

网友:黄岛马拉松赛24号在城市阳台开始举行,有没有专线大巴车,青岛市区北部有没有西海岸马拉松赛直达西海岸城市阳台的直通车

矫曙光:网友朋友好,感谢您关注西海岸的半程马拉松赛事,经了解,24日青岛西海岸半程马拉松,有从天泰体育场直达西海岸城市阳台定制公交,24日早6:00--6:30流水发车,青岛市北部没有流水车,请您了解。

网友:体彩公益金对农村体育设施的投入什么时候落实?城区健身设施有社会资本抢食,农村健身设施没有资本愿意去,体彩公积金为什么不真实投入?那些专项的钱都去哪了?还有中央体彩的定向转移支付的钱都用在哪了?

矫曙光:网友您好,感谢您关注农村体育健身设施问题。青岛市体育每年都安排体彩公益金用于农村健身设施建设,如果你们村还没有健身设施,可以拨打电话0532-81977055和我们联系。中央体彩的定向转移支付,有项目才能申报,还要体育总局和财政部审核批复。

网友:青岛中能应该明年不惜一切代价冲击中甲

青岛中能应该明年不惜一切代价冲击中甲

矫曙光:您好,感谢您对青岛足球发展的支持和关注。

自2013年中能自中超降级,连续降级,目前降至中乙。中能重返中甲乃至中超舞台,是全市广大球迷共同期望,同时也是市委市政府的努力方向,下一步市体育局将在市委市政府的领导下,积极发挥体育行政部门职能,尽最大努力助力中能重返中甲联赛序列。

希望您能一如既往支持青岛足球发展,谢谢。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱