民生在线 > 正文

建设银行助力青岛智慧城市建设

2019-05-23 16:44 作者:丁淑华 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网5月23日讯(见习记者丁淑华)5月23日下午,中国建设银行股份有限公司青岛市分行副行长王德平做客民生在线直播室,围绕“金融科技惠民生”主题与网民进行在线交流。

建行依托金融科技服务民生“九大领域”

建设银行践行“住房租赁、普惠金融、金融科技”三大战略部署,立足青岛市打造全国领先智慧城市的战略目标,依托金融科技系统和平台优势,将市政、交通、文旅、安居、商务、教育、医疗、创业、电商“九大领域”作为金融科技赋能的突破口,助力青岛智慧城市建设发展,与岛城居民共建共享智慧生活。

目前,建行在推进金融科技“九大领域”建设方面取得了一些初步成效,例如:为上合峰会景区和游客提供包括聚合支付在内的全方位金融综合服务;推出文惠卡、旅游一卡通等银行卡;与青岛市教育局联合打造智慧校园建设,助力教育系统信息化建设水平的提升;与青岛市多家医院合作,建设银医一卡通平台,提升医院信息化水平,改善居民就医体验等一系列面向民生的服务。

建行围绕金融科技战略布局纾解社会痛点

建行青岛市分行落实推进建总行“金融科技”战略部署,以金融科技创新为支撑,以解决社会痛点为出发点,提供更加便捷的金融服务。

首先在解决住房租赁市场的问题上,建行推出住房租赁服务平台“CCB建融家园”APP,连接政府机构、租赁企业、租客、房东等提供“全链条”服务。APP包含屋租赁信息发布查询、房源核验、网上签约、支付结算等住房租赁流程规范服务。

建行利用互联网大数据解决小微企业融资难、融资贵的难题,通过线上与线下结合,推出了云税贷、结算云贷等“小微快贷”系列产品。“惠懂你”APP实现在线测额、预约开户、贷款申请等一站式办理,为小微企业提供触手可及的金融服务。

在服务乡村振兴方面,建行与海尔集团强强联合、优势互补,基于我行裕农通平台与日日顺乐农平台,共建“建行裕农通+日日顺乐农”乡村普惠服务平台。村民足不出村可办理存取款、代缴费等便捷金融服务,也可享受到量身定制的个人理财、支农贷款等专属服务。

此外,建行推出“民工惠”业务,运用大数据分析和模型测算,连接政府部门、业主、劳务公司、农民工等多方资源,打通产业链各环节,可以实现款项精准支付到农民工银行卡中,解决农民工工资拖欠难题。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱