民生在线 > 正文

西海岸新区管委主任、区长周安网谈实录

2019-05-07 16:41 作者:宋旭瑶 来源:青岛新闻网
分享到:

5月7日下午,西海岸新区管委主任、区长周安做客青岛新闻网"民生在线"网谈直播室,围绕"以为民情怀做好民生工作"主题与网民在线交流。网民参与人数90205人次,发帖1462个,周安区长现场回复45个问题。剩余问题西海岸新区政府将进行线下二次回复。

西海岸新区管委主任、区长周安(一排左一)与网友交流 (摄影 陈志伟)

视频:西海岸新区管委主任、区长周安访谈

开场语:

主持人好,网民朋友们好!很高兴来到“民生在线”栏目,与大家进行互动交流。借此机会,我谨代表西海岸新区工委管委,向长期以来关心、支持西海岸发展的网民朋友们表示衷心的感谢!

西海岸新区是第九个国家级新区,2014年6月3日经国务院批复设立。近年来,我们充分发挥国家级新区开放政策富集优势,发扬“先行先试、善作善成”的新区精神,勇担国家战略使命,凝聚力量,干事创业,推动经济社会发展不断取得新成绩,2018年,地区生产总值3517亿元,一般公共预算收入263亿元,分别占全市的29.3%和21.3%,综合实力位居19个国家级新区第三位。

今年是新区成立5周年,我们将深入贯彻省市“工作落实年”部署,紧紧围绕市委确定的15个攻势,结合新区“九个率先走在前列”目标要求,突出抓好协同创新、经略海洋、乡村振兴、民生改善等重点工作,加快建设军民幸福、干部自豪、令人向往的美丽新区,持续提升百姓持获得感、幸福感、安全感。

“民生在线”给我们提供了与网民朋友交流的宝贵机会,我们将真诚倾听大家提出的意见和建议,竭诚解答好大家关心的问题。

z在线问答:

网友:有没有规划顾家岛到积米崖的观光跨海大桥通道?

新的跨海大桥还可以为唐岛湾南岸增加一个西部出口通道。积米崖附近有地铁站,这样可以解决唐岛湾游客的出行问题,也方便滨海大道西来的游客,同时也发展了旅游事业。

周安:网友您好,感谢您对西海岸新区的关注。根据新区综合交通规划,从顾家岛到积米崖未规划跨海大桥。

网友:这是广厦花园的物业管理水平,与新区的整体环境格格不入,希望政府能管理一下。

周安:网友您好!对于您反映的问题已责成区住建局、长江路街道办事处对广厦花园小区存在的问题进行治理,同时,以点带面,在全区范围内开展整治提升行动,提升小区居住环境。感谢您对青岛西海岸新区工作的关注和支持!

网友:周安主任你好:请问我们维湾的通信设备什么时候完善。现在通信质量非常的差。

周安:网友您好!感谢您对青岛西海岸新区工作的关注和支持!铁塔公司在三月份已在维多利亚湾的东南角和西北角建设两个通讯基站,预计在五月底可投入运行。下一步尽快解决个别区域信号差问题。还有什么问题可联系相关工作人员,联系人:刘光忠,电话:0532-86988950

网友:最近对外经贸大学刚刚签约,请问什么时候可以开建和招生呢,建议尽快推进,现在政府不是也要求项目从签约到实际落地不应该超过一年一年时间么,最好当年签约当年开工,千万不要跟哈工程一样,一拖拖个五六年啊。

周安:网友您好。西海岸新区与对外经贸大学于4月30日签署合作协议,协议约定一期于2020年上半年开工建设。感谢您对新区的关注和支持。

网友:江山中路天玺乐城小区3#楼问题

周区长,您好!江山中路天玺乐城小区3#楼自2012年至今,一直工程停滞,烂尾状态,已严重影响小区形象,且位于小区道路旁,存在安全隐患;另外一个未完工建筑立在迎宾大道旁,大煞风景。恳请区领导协助解决,谢谢!

周安:网友您好!您反映的这个项目已被列为区烂尾工程处置范围,天玺乐城3#楼位于江山中路东侧,由青岛天玺房地产开发有限公司建设,开发企业因资金短缺多方借贷,由于无力偿还贷款,导致部分房屋被多家法院查封,因涉法涉诉等原因处置难度较大。对于该项目的盘活处置工作,我们对项目的涉法涉诉案件进展、案情等基本情况进行了全面调查了解,并通过采取引导实力开发企业接盘等方式,一直在积极调度和协调处置。下一步,我们将进一步加大处置力度,协调有关部门加快涉法涉诉问题解决,继续引导实力强、信誉高的房地产开发企业参与处置工作,尽快推动项目盘活。感谢您对青岛西海岸新区工作的关注和支持!

网友:新城公寓小区内育之林幼儿园未经小区业主同意占用小区公共绿地作为其场地,导致小区内交通混乱,存在安全隐患,请问应该是哪个部门负责?当时小区居民对此不满,多次提出至今没有部门处理,这是什么原因?

周安:网友您好,您反映的问题我们初步进行了核查,该幼儿园名称为“育之林幼儿园”,面积为1045平方米,依据向该小区建设单位青岛康大房地产开发有限公司调取建设用地规划许可证及宗地图查明,该幼儿园所用区域为规划审批的独用面积,非公共区域。下步将安排执法部门加强对该区域巡查,若发现该单位违法破坏绿化将依法予以查处。

网友:贝多芬公馆小高层一楼违章建造阳光房的统一拆除了,拆下来的门窗都杂乱的堆放在绿地里,严重影响小区环境。物业为什么不能统一联系车辆拉走或变卖?主动作为这么难吗?

周安:网友您好。您反映的问题我们将立即安排有关部门进行落实。今年三月以来,按照青岛市违建治理攻坚战的工作部署,我区对小区内违法建设也同步开展专项整治,其中贝多芬公馆即是首批纳入整治范围的物业小区。在拆除违建过程中,要求边拆除、边清理,确保拆除整治达到最佳效果。考虑到拆下的门窗等尚有残值,不宜按垃圾直接清理,目前已协商物业待该小区整治工作完成后统一处置,恢复小区正常环境秩序。

网友:请问,我在青岛飞红投资有限公司存了六万块钱,一年期,现在到期了,不给钱,实际控制人又找不到,报案维权又没有期限,希望政府能够高度重视,保护黄岛区人民的血汗钱,此次时间牵扯人员众多,总财额达两千万,希望政府出面协调实际控制人出面解决问题

周安:网友您好,新区高度重视非法集资问题,已依法采取措施,努力帮助投资人减少损失。对飞红投资事项,目前公安部门正积极受理群众报案,建议您携带身份证明材料、投资证明等到黄岛区公安局经侦大队报案(电话:55586181)。

网友:高中入学率太低,不利于吸引、留住更多人才,安心为开发区服务。

周安:网友您好!高中阶段学校包括普通高中和职业学校。根据国家关于职普比例协调发展的原则,职业学校和普通高中的招生比例大体相当。为满足群众接受普通高中教育的需求,根据青岛市统一部署,今年我区普通高中和职业高中按照6:4的比例设定招生计划,比往年提高十个百分点。

我区2019年普通高中录取8521人,初中毕业生14253人,普通高中录取率达到60%。

感谢您对青岛西海岸新区工作的关注和支持!

137****6751:西海岸新区的水质状况太差劲啦

周安:这位市民朋友您好!2015年以来,我区持续干旱,全区供水主要依靠客水(长江水和黄河水),客水水质存在含盐量大、硬度偏高和中度富营养化的问题,造成自来水异味大、口感差。针对这一问题,我区于2017年投资2.4亿元,对红石崖、管家楼等5座水厂进行水质深度处理,于2018年5月份投入使用,自来水水质及口感已有较大的改善。另外,我区将根据本地水源存储情况,适时增加本地水供应比例,进一步改善水质口感。

网友:强烈建议政府把恒光热电厂的搬迁引起重视,影响东方影都的和西海岸城市形象,对招商引资是一块绊脚石,距离居民区和珠山风景区不足一公里,环境污染严重,置周围的学校和居民生活与水火之中,望政府部门了解情况,改进作风,能重新选址,还老百姓一个蓝天白云。

周安:网友您好,感谢您对西海岸新区的关注。您反映的地块为规划恒光热电厂预留用地,该地块位于小珠山以南、开城路以北约600米,距世贸诺沙湾小区5期约1400米,距赵家庙安置区约1200米,距开城路加油站约640米,距黄海学院新校区约600米。根据相关片区控规,恒光热电厂服务范围为朝阳山以东,灵山卫区域,在片区控规编制阶段,此地块预留为供热地块已经过专家多轮方案论证,同时已征求选址属地村庄、镇街、功能区及相关联的发改、环保、土地、规划等部门意见,综合考虑服务范围及用地条件,将该热电厂设置在小珠山以南、开城路以北位置,符合热电企业设计规范的要求。

目前规划恒光热电厂仅在片区控规中进行了规划预留,尚未办理相关选址、用地等相关手续,待该项目建设单位办理相关规划选址手续时,将按程序对该项目进行社会公示,充分听取周边群众意见,依法依规办理相关手续。

网友:青岛丽东化工何时搬迁?

周安:网友您好!感谢您对青岛西海岸新区工作的关注和支持!关于老黄岛石化区搬迁的问题,“11•22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸事故发生后,为彻底消除事故隐患和整个区域的安全、环保、可持续发展,事故现场指挥部决定,对黄岛石化区企业实施“近限远迁”,启动黄岛石化区及其周边区域功能规划布局调整,对石化区内的各类企业实施分类搬迁调整。利用董家口油港优越的建设条件,先将油品物流企业向董家口实施搬迁转移;丽东化工、大炼油等石化生产企业结合国家、省、市石化产业布局调整,统筹选址搬迁。黄岛石化区内除必需的安全、节能减排、环保设施和技术升级改造项目外,不得继续投资扩建。

目前,统筹黄岛石化区企业的“搬”和董家口的“建”,承载董家口油港区基础功能的石化码头、仓储罐区、油气管线、铁路装车线等一批重点项目正在抓紧建设。

网友:东江路恳请西延至九连山路

领导您好,我是天麓湖小区的业主,想问一下,我们小区前边的东江路什么时候能西延至九连山路,现在该路段不通,走矿大东路的车需要绕行至东江路,韶山路才能到长江路,导致该段经常堵车,行人外出也很不安全,很不方便,而且这边经常建筑垃圾成堆,十分影响环境,建议政府尽快将这个路段通开吧。

周安:这位市民朋友您好,感谢您对我们西海岸新区道路交通建设工作的关心。根据《西海岸新区城市总体规划》(2017-2035)和新区道路规划,东江路东起常山路,西至九连山路,矿大东路至九连山路段尚未贯通,目前正在进行土地、规划、现场建设条件等方面的前期研究,方案论证完成后将列入固定资产投资计划并启动东江路西延工程建设。

网友:吾悦广场超市储值卡不能使用或退款

区长,你好吾悦广场超市关门,其办理胡储值卡不能退款。吾悦广场作为管理方和出租方,应当负起责任来,以免伤了消费者老百姓的心

周安:网友朋友,您好!感谢您对青岛西海岸新区工作的支持与关注!新城吾悦已安排人员在超市前台登记,请这位网友及时过去对接办理。

网友:建议周区长学习崂山区,更多精力致力于乡村振兴工作,实现城乡融合发现,打造乡村振兴齐鲁样板!

周安:网友您好!今年以来,青岛西海岸新区工委(区委)、管委(区政府)深入贯彻中央和省市农村工作会议精神,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,坚持农业农村优先发展、城乡融合发展,干在实处、走在前列,乡村振兴开局良好。一是制定了一个文件。制定了今年工委一号文件《青岛西海岸新区2019年乡村振兴十项重点工作》,围绕打造乡村振兴示范片区、狠抓乡村产业新动能项目落实、突出抓好美丽乡村建设、巩固完善提升特色小镇、稳妥实施村庄改造搬迁、扎实推进农村人居环境整治、巩固提升脱贫攻坚成果、持续推进乡村文化建设、切实加强农村基层党组织建设以及全面落实好攻坚责任等十项工作,集中发力、重点突破。二是发起了一场攻势。对照全省“担当作为、狠抓落实”、全市掀起十五个攻势要求,聚焦乡村振兴工作中产业项目推进、美丽乡村建设、特色小镇提升、脱贫攻坚、现代农业示范区建设“五个重点、难点山头”,制定印发了《青岛西海岸新区乡村振兴突击队作战方案》,成立了乡村振兴突击队,组织五支分队,全力发起乡村振兴攻势,努力在乡村振兴中率先走在省市前列。截至目前,37个带动能力强、示范作用大的过亿元乡村振兴产业项目,已开工建设33个;21个美丽乡村项目,已全部完成项目招投标,19个村开工建设。三是培植了一批典型。在全区范围内培植了茶韵小镇海青、宝山镇大陡崖村等20个可复制、可推广的乡村振兴典型,以榜样为标杆,找差距、知不足;以榜样为鞭策,强决心、聚动力;以榜样为参照,明方向、循路径,推动乡村产业振兴、人才振兴、组织振兴、文化振兴、生态振兴。感谢您对青岛西海岸新区工作的关注和支持!

网友:主任您好!高成路18年开始维修,修了点地基,过了年到现在都没开工,请问主任什么时候能修好?

周安:这位市民朋友您好,感谢您对我们西海岸新区道路基础设施的关心。高城路的贯通已列入我区2019年基础设施攻坚作战项目,目前该道路正在实施路基及管线工程,计划今年7月份完工通车。

网友:对外经济贸易大学与青岛西海岸新区签约共建青岛国际校区,请问青岛国际校区的建设有没有明确的时间表?预计何时能建成并投入使用?招生层次是否包含本科?

周安:网友您好,您反映的对外经贸大学建设时间和招生层次问题,西海岸新区有关部门正在制定青岛国际校区项目工作推进计划表,拟定各项工作完成时间节点,一期计划2022年完工并投入使用;青岛国际校区将开展国际本科以上层次全日制学历教育和国际人才培养。感谢您对新区的关注和支持。

网友:前不久隐珠街道有一女中学生失联,请问找寻走失女生进展怎么样。

周安:网友您好!

该女生已安全回家。

感谢您对青岛西海岸新区工作的关注和支持!

网友:金岛花园小区周边小区都可以上实验中学,为什么本小区不能上,望根据需求合理安排!

周安:网友您好!实验初中招生范围为长江路街道办事处的江山路以西、榕江路以南区域。金岛花园位于榕江路以北,属于外国语学校的招生范围。感谢您对青岛西海岸新区工作的关注和支持!

网友:青岛的教育一直是个大问题。百年大计,教育为本!目前我区中考普通高中的入学率仅为40%,明显低于青岛市内区入学率(接近50%),更远远低于山东其他城市,我说的是普通高中,不是职业类学校。习近平总书记在十九大报告中也指出今后要普及高中教育,一个国家的发展,地区的发展,靠的是人才,靠的是教育,一个遍地是大学生的城市和一个遍地是职业高中学生的城市是有巨大差距的,我们一直说青岛要发展,靠什么?西海岸新区,几年没有建一所高中了?每年西海岸新区增长的人口是多少?整个青岛地区的中考普通高中升学率,在全省排倒数。山东省又远远落后于周边省市江苏省,现在江苏已经在普通高中升学上破了题。我们青岛新区的孩子太渴望能上普通高中的机会了,但升学压力太大,都要把孩子和家长逼疯了!刘家义书记说要解放思想,干事创业,要解放思想对青岛的干部尤其是教育系统的干部来说真是太难了,不要再把抓职业教育当资本炫耀了,我觉得要解放思想,只要把心思多用在为了人民的利益之上,这才是真正的解放思想!

周安:网友您好!高中阶段学校包括普通高中和职业学校。根据国家关于职普比例协调发展的原则,职业学校和普通高中的招生比例大体相当。为满足群众接受普通高中教育的需求,根据青岛市统一部署,今年我区普通高中和职业高中按照6:4的比例设定招生计划,比往年提高十个百分点。

我区2019年普通高中录取8521人,初中毕业生14253人,普通高中录取率达到60%。

感谢您对青岛西海岸新区工作的关注和支持!

网友:周区长您好,我是黄岛万达维多利亚湾小区居民,有无配套公立幼儿园计划?从小区规模和未来入住率来看,期望有一所公立幼儿园。

周安:网友您好!维多利亚湾项目已按要求规划配套幼儿园,由融创集团负责建设,现正在办理该项目规划建设前期手续,拟于2019年6月底前开工,预计2020年底前完成建设。根据国家有关要求,配套幼儿园建成后将举办为普惠性幼儿园。现该小区内已开办1所民办园,有意为小区居民提供普惠服务。感谢您对西海岸新区工作的关心关注。

网友:胶南锦绣华府东门和西门马路什么时候开通?

胶南锦绣华府于2018年年底交房,截至目前有不少邻居已经住进去了。但是小区没有一个可以像样的走车的大马路。东门马路和西门马路两条大马路一直没有修,给小区住户带来十分不便。北门马路也是坑坑洼洼都是走装修的小货车。西门出来后沿着小路到灵山湾路因为在路口只能选择右转,左转违章。俗话说得好,要想富先修路,到目前为止,小区业主陆陆续续装修完成开始入住了。但是现在进出小区太不方便。

周安:这位市民朋友您好,感谢您对我们西海岸新区道路基础设施的关心。锦绣华府西侧道路为凤凰山路,该段道路已经列入区2019年固定资产投资计划,目前设计方案已经完成,计划2019年8月份开工建设;锦绣华府东侧道路为规划凤蹲山路,目前还没有建设计划。下一步,城市管理部门将着手开展凤蹲山路建设的相关前期工作,待条件成熟后,尽快开工建设。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱