青岛新闻网 > 民生在线> > 正文

民生在线:青岛近期会取消限购吗 官方这么答复

来源:青岛新闻网 作者:朱颖 2018-10-25 15:31:09 字号:A- A+

青岛新闻网10月25日讯(记者 朱颖)今天下午,青岛市国土资源和房屋管理局副巡视员杨军做客民生在线,围绕“不动产登记”主题与网民进行在线交流。网民参与人数16255人次,提问问题143个,杨军现场回复71个问题。对于未解答问题,市国土资源和房屋管理局将给与二次答复。

网友:青岛目前有没有可能取消限购或者放开某个区域?

杨军:根据《关于持续促进我市房地产市场平稳有序运行的通知》规定,在市南区、市北区、李沧区、崂山区、黄岛区、城阳区(包括高新区)范围内,对已拥有1套住房的本市户籍居民家庭(含部分家庭成员为本市户籍居民的家庭,包括夫妻双方及未成年子女)、能够提供从购房申请之日起前2年内在本市连续缴纳12个月及以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭(家庭成员均不拥有本市户籍),限购1套住房(含新建商品住房和二手住房);对在上述区域内已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供上述纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停向其售房。

网友:市北区的十五大街小区为啥现在还办理不了房产证?

杨军:经查,十五大街项目位于市北区标山路72-82号,系青岛威乃达投资有限公司开发建设。开发公司于2015年已申请并完成了市北区标山路77号1-3号楼(不含1号楼1单元101、102、201、202、301、1号楼2单元101户)的不动产首次登记,上述房屋已具备办证条件。

因开发单位尚未申办剩余房屋的登记,导致项目剩余房屋暂不具备办理不动产登记的条件。

目前,该项目已纳入我市问题产权办理范围,下一步市国土资源和房屋管理局将积极配合市北区政府做好剩余房屋的登记发证工作。

网友:房产证有的30年、40年,最长70年,如果到期后,房产证还有效吗?

杨军:房屋所有权没有期限。不动产证书上记载的土地使用权到期后,按照国家法律法规进行办理。在尚未对住宅建设用地等土地使用权到期后续期作出法律安排前,少数住宅建设用地使用权期间届满的,可按以下过渡性办法处理:一、不需要提出续期申请。少数住宅建设用地使用权期间届满的,权利人不需要专门提出续期申请。二、不收取费用。市、县国土资源主管部门不收取相关费用。三、正常办理交易和登记手续。此类住房发生交易时,正常办理房地产交易和不动产登记手续,涉及“土地使用期限”仍填写该住宅建设用地使用权的原起始日期和到期日期,并注明:“根据《国土资源部办公厅关于妥善处理少数住宅建设用地使用权到期问题的复函》办理相关手续”。

网友:请问青岛关于空置房屋交物业费是怎么规定的?

杨军:根据《山东省物业服务收费管理办法》和青岛市物业服务收费有关规定,普通住宅物业管理区域前期物业服务过程中,房屋空置六个月以上的,由业主或物业使用人向物业服务企业提前提出书面申请,经物业服务企业确认(原则上以水、电、气均未使用为衡量标准)后,其物业服务费按照不超过前期物业服务合同约定物业服务收费标准的60%交纳。非普通住宅物业管理区域、成立业主大会的普通住宅物业管理区域及非住宅物业管理区域的空置房屋物业服务收费减免标准,由业主或业主大会与物业服务企业按照合同约定执行。如业主对物业服务收费存有异议,可以向所在地物价部门进行反映。(电话12358)

网友:我社保在崂山区,请问我可以申请市北区或者高新区的人才公寓吗?

杨军:根据我市人才公寓政策规定,人才公寓优先解决本辖区(市)引进人才住房问题,如有剩余房源,其他区市的引进人才也可申请购买。网友如果在崂山区缴纳社保,应先申请崂山区建筹的人才公寓;市北区或高新区如有剩余房源面向其他区市引进人才分配时,也可以申请。人才公寓项目具备分配条件后,人力资源社会保障部门将严格按照规定程序对申请人进行资格审核、评分排序,并将入围人选和排序结果进行公示,无异议后方可组织入围人员公开选房,确保杜绝出现违规销售行为。

网友:房屋买卖后办不动产证可以只跑一次吗?

杨军:按照国家“放管服”改革要求,深化“一次办好”理念,市不动产登记中心通过简化流程、提高效率、优化服务,实行“一窗受理”工作模式,申请人只需要一次申请、递交一套材料、在一个窗口办结不动产登记手续。同时,市不动产登记中心实行EMS免费邮寄服务和帮办、代办、登门办服务,真正实现了不动产登记“最多跑一次”。

网友:2018年人才公寓何时公布?

杨军:经落实,目前我市在建的人才公寓项目有市北区四流南路66号万科未来城、崂山区午山馨苑、高新区紫荆阁等项目已基本达到分配条件,近期有望面向各类人才分配。具体分配时间由项目所在区(市)确定,建议向项目所在区市人社或人才公寓建设部门咨询。

网友:李沧区蓝山湾回迁房什么时候办理房产证?

杨军:蓝山湾回迁房位于文昌路26号1-4号楼。现开发单位已完成首次登记,居民可持相关材料与开发单位至市国土资源和房屋管理局共同申请办理不动产权证。

网友:我楼下的房子比我多4个多平方,怎么改面积?

杨军:房屋面积错误的,居民可持证明房屋面积错误的材料到市不动产登记中心申请办理更正登记。

网友:新房还未交付也没有办房产证,如果产权人去世,此房交付后房产证如何办理?

杨军:在该新房具备办证条件后,继承人可以到当地公证机构办理继承公证书,持继承公证书等申请材料到房屋所在地不动产登记机构办证;也可以到房屋所在地不动产登记机构的权属调查部门咨询办理继承手续,按规定程序办证。不动产登记机构办理继承权属调查免费,继承转移登记需收取登记费(住宅80元/套、网点550元/套),缴税费用请咨询当地税务部门,办理继承公证的费用请咨询公证机构。感谢您对我局工作的关注。

网友:保障房申请除了父母,能否考虑下扩至子女两代人?

网友:我市市内三区的公共租赁住房主要由各区财政投资建设,市财政予以补贴。因此,按照属地化原则,各区建设的公共租赁住房面向本区户籍的住房困难家庭分配。对于网友反映的房源统筹使用问题,按照政策规定,各区筹集的公共租赁住房房源在满足本区户籍家庭需求的基础上,可以统筹面向其他区的保障家庭配租。

现阶段单身人员申请公共租赁住房需年满35周岁,该条件是综合考虑我市经济发展水平、财政承受能力、申请家庭数量以及房源情况等因素研究确定的,对于该网友反映的降低准入门槛的问题,今后市国土资源和房屋管理局在研究制定政策的过程中将结合上述因素并积极研究吸纳市民的合理化建议。

对我市正在享受公共租赁住房租赁补贴或实物配租的家庭,子女作为共同申请人参与住房保障资格审核的,其长大成家后,应与父母共同到户籍所在地街道办事处申请变更,将申请家庭成员变更为父母后,子女新组建的家庭可按规定程序到户籍所在地街道办事处申请住房保障,符合条件的可予以保障。根据我市住房保障政策规定,已购买经济适用住房、限价商品住房的家庭不得重复申请公共租赁住房。

网友:李沧区海怡新城居民在楼道内搭建房屋现象非常普遍,杂物堆积堵塞楼梯消防通道,消防门无法使用,如何治理?

杨军:根据有关法律法规规定,小区居民在楼道内私搭乱建问题属于私自占用共用部位范畴,应当由城管执法和公安消防等部门依法查处。经向李沧区了解,海怡新城楼道乱堆乱放、搭建房屋等问题经街道办事处召开联席会议调处,相关执法部门准备进行强制拆除和清理,但在执法过程中,遭遇被执行人采取极端行为阻扰并到区信访局上访继续阻挠执法,致使执法行为中止。

针对此情况,李沧区辖区街道办事处、李沧区行政执法局、李沧区应急办、李沧消防大队、李沧公安分局、永安路派出所、李沧区房产等部门已成立工作组,目前正在研究解决方案。下一步,将尽快推进问题解决落实。


网谈回音青岛新闻

');