青岛新闻网 > 民生在线> > 正文

民生在线:青岛拟实施青连铁路等6项电铁送出工程

来源:青岛新闻网 作者:朱颖 2018-10-23 15:52:46 字号:A- A+

青岛新闻网10月23日讯(记者 朱颖)今天下午,国网青岛供电公司副总经理吴绍军做客民生在线,围绕“优化供电营商环境,降低客户办电成本。”主题与网民进行在线交流。本次网谈参与24878人次,提问问题33个,吴绍军现场回复31个问题。对于未解答问题,国网青岛供电公司将给与二次答复。

吴绍军透露,“十三五”期间,青岛拟规划建设团岛等9座220千伏变电站、改(扩)建南京路等8座变电站,实施青连铁路、济青高铁、潍莱高铁等6项电铁送出工程,打通向市区南部送电的220千伏新通道,220千伏网架结构进一步优化,满足青岛市“十三五”国民经济发展和居民用电需求。

网友:青岛什么时候降低电价安排煤改电取暖

吴绍军:2017年以来党中央国务院和省委省政府对清洁取暖工作高度重视,2017年山东省已在济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽7个通道城市开始了电代煤、气代煤工作。2018年,青岛市也成立了清洁供暖办公室,目前正在制定清洁取暖工作方案和出台相关补贴政策。

关于煤改电电价问题,2017年省政府出台了《山东省物价局关于贯彻发改价格〔2017〕1684号文件落实清洁供暖价格政策有关事项的通知》,对7个传输通道城市居民“电代煤”价格进行了优惠,为进一步减轻居民用户电费负担,对“电代煤”居民用户“增加6000千瓦时一档采暖电量”,即“电代煤”居民用户一档电量由2520千瓦时调整为8520千瓦时,二档电量同步调整为8520-10800千瓦时,三档电量为超过10800千瓦时部分。《省物价局、省经济和信息化委关于居民峰谷分时电价政策有关事项的通知》(鲁价格一发〔2017〕107号),对于居民峰谷分时电价进行了优惠,其中采暖期峰段由14个小时减少至12个小时,谷段由10个小时增加至12个小时,即峰段8:00至20:00,谷段20:00至次日8:00。

在电价优惠方面,在现行阶梯电价的标准上,采暖期谷段电价由降低0.17元调整至降低0.2元。目前青岛可以享受鲁价格一发〔2017〕107号文件规定的居民峰谷分时电价政策。

网友:希望供电公司义不容辞地落实《青岛市残疾人保障条例》

吴绍军:根据《电力法》规定,电价政策由省级人民政府价格主管部门制定,供电公司严格按电价政策执行电价,无定价权。目前关于残疾人用电价格优惠的相关政策有两项,一是阶梯电价政策中对于城乡“低保户”和农村“五保户”设置每月15度电免费用电基数;二是对于为老年人、残疾人等提供养护、康复、托管等服务的场所,经县级及以上人民政府民政部门批准的,生活用电价格按照居民生活用电的非居民用户价格执行。暂未收到关于残疾人用电享受减半收取的政策文件。

网友:青岛的电网有没有新的特高压规划

网友:目前青岛电网没有特高压电网规划。“十三五”期间,拟规划建设青岛神山等两项500千伏输变电工程,可满足西海岸新区负荷发展需求,缓解青岛东部电源点不足,进一步加强和完善500千伏主网架。

拟规划建设团岛等9座220千伏变电站、改(扩)建南京路等8座变电站,实施青连铁路、济青高铁、潍莱高铁等6项电铁送出工程,打通向市区南部送电的220千伏新通道,220千伏网架结构进一步优化,供电能力和可靠性显著提升,可满足青岛市“十三五”国民经济发展和居民用电需求。

网友:建议要求电价降低

吴绍军:市供电公司作为电网企业,严格执行省级人民政府价格主管部门制定的电价政策。对于一般工商业电价,今年以来我省先后4次降价,合计降低0.0752元/度,提前完成了国务院要求的一般工商业降价10%目标。

下一步,市供电公司将继续关注最新电价政策,及时将降价政策传导到终端客户。

网友:小区物业管理不善,每月加接近30度的亏损,可否转供电公司直管?

吴绍军:用户可联系业主委员会,取得业主委员会同意户表改造且同意无偿移交电力资产后,供电公司派人现场勘查电力资产状况,符合接收条件的,供电公司予以办理电力资产接收,正式改为一户一表。

不符合移交条件的,按照山东省鲁建发2016-4号《关于认真做好全省老旧住宅小区专业经营设施设备改造升级及相关工作的通知》文件要求,改造合格、具备接收条件后办理移交和户表接收手续。

网友:西海岸什么时间实行夜电价格?

吴绍军:依据《省物价局 省经济和信息化委关于居民峰谷分时电价政策有关事项的通知》 (鲁价格一发〔2017〕107号)文件,对于电力公司直接抄表、收费到户的城乡居民“一户一表”用户,可自愿选择执行居民峰谷电价,峰段8:00时至22::00时;谷段22:00时至次日8:00时。其中采暖季峰段调整为8:00时至20:00时;谷段20:00时至次日8:00时。在现行阶梯电价的基础上,峰段每千瓦时加价0.03元,谷段每千瓦时降价0.17元。

其中采暖季谷段电价由每千瓦时降低0.17元调整至降低0.2元。本政策所指采暖季,是指每年11月至次年3月,为便于操作,采暖季峰谷时段和调整比例按照公司12月至次年4月抄见电量执行。

网谈回音青岛新闻

');