民生在线 > 正文

青岛市科技局副局长吴绪永网谈实录

2018-10-09 16:33 作者:民生在线 来源:青岛新闻网
分享到:

网友:吴局长您好,请问今年我市科技方面有哪些进展?

吴绪永:感谢这位网友对我市科技创新工作的关注与支持!

今年以来,全市科技工作紧紧围绕新旧动能转换重大工程,突出科技服务推动地方经济发展核心,坚持以科技成果转化为主线,聚焦“源头引进—科技服务-产业培育”工作链条,强化科技服科技惠民,为全市实现“三个更加”目标贡献科技力量。

高端创新资源集聚方面,重大创新平台建设加快推进,海洋试点国家实验室自主研发的万米级水下滑翔机,在全球首次突破水下8000米持续观测。成功举办2018年全球海洋院所领导人会议。国家高速列车创新中心先后集聚蒂森克虏伯、西南交大等一批高端资源,总投资近24亿元的高速磁浮实验中心等4个重点项目立项实施,轨道交通车辆系统集成国家工程实验室已开工。中科院海洋大科学研究中心获批筹建,将集聚中科院13家研究机构,打造辐射全国乃至全球的重大海洋科技创新平台、人才高地和海洋新兴产业培育基地。通过“中科系、高校系、企业系和国际系”四条主线集聚高端研发机构,推进华东理工、武汉理工、西北工大、奥泰医疗等在青落地发展,全市累计引进建设高端研发机构49家,集聚高端人才近8000人,与近千家本地企业开展合作,带动仪器仪表、海工装备、航空航天、虚拟现实等新兴产业发展。

科技成果转移转化方面,全市累计认定各级孵化器、众创空间345家。孵化器累计毕业企业819家,培育高企238家,上市(挂牌)142家(主板1家、新三板25家,四板116家),带动就业7.8万人。制定青岛市国家科技成果转移转化示范区建设方案,加快推进示范区建设。产学研对接专项行动共组织开展成果发布、科技招商、对接洽谈等活动共计170场。股权融资方面,孵化、天使等各类基金总数达30支,累计为259个科技项目投资10.8亿元。债权融资方面,1-8月,政策性担保公司支持101家科技型中小企业新增担保贷款3.6亿元,累计为563家次科技型中小企业提供18.8亿元信贷支持。专利权质押保险贷款新增授信企业33家,金额11420万元,累计为110家次企业提供3.73亿元贷款。科技金融投保贷联动为14家科技型中小企业提供5370万元资金支持。截至8月底,全市共有专利代理机构50家,占全省38%。1-7月,全市发明专利申请量、授权量分别达到13555件、3820件,分别占全省的30.27%、31.53%。

提升产业支撑能力方面,制定新旧动能转换重大工程科技创新行动计划,26个项目获国家、省重点研发计划立项,获2.26亿元资金支持。调研走访中科院微电子所、电子科技大学、奥泰医疗系统有限公司等科研机构、企业40余家,新增在谈项目27个,签约落地项目14个。继续发挥大企业创新领跑作用。海尔价值链协同业务科技资源及服务集成技术,获国家重点研发计划重点专项1743万元经费支持。海信集团进军“汽车自动驾驶”领域,在智能交通、智慧医疗等领域引领行业发展。出台实施科技型企业培育“百千万”工程实施意见,高新技术企业申报数量达到2002家,比上年增长49%。1752家企业纳入国家科技型中小企业信息库,1212家科技型中小企业享受研发费用加计75%扣除的税收优惠,加计扣除额16.1亿元。与上海合作组织成员国俄罗斯、白俄罗斯等29所知名工科院校建立了长期稳定合作关系,先后签约合作院士团队16个。

强化科技惠及民生方面,农业科技创新开展中央引导地方科技发展专项,从育苗、种植、饲料及养殖等全方面布局,带动周边农户劳动就业300人以上,使农民年增收2万元以上。社会领域科技创新,建立废弃物资源化利用的节能型、清洁型生物燃气/燃油示范系统,利用新能源替代传统化石能源,促进节能减排和低碳环保。开展食品分析检测系统研究与应用示范,定期发布食品安全筛查信息。组织开展危险气体泄漏源检测定位应用示范,为城市安全提供技术支撑保障。实施科技精准扶贫,依托国家级星创天地,搭建综合服务平台,营造良好农村创业环境,2018年实现孵化创业团队或企业230家,开展创业创业活动190场、技术培训40场,累计培训4000余人次,带领220户农民脱贫致富,辐射带动4700人劳动就业。

网友:红岛科技馆一期二期分别是什么用途?

红岛科技馆一期二期分别是什么用途,分别什么时候竣工,都有什么配套?

吴绪永:这位网友您好,感谢您对我市科技创新工作的关注与支持!

我市科技馆由市科学技术协会主管,经咨询,红岛科技馆,由华通集团建设并运营。详细规划配套情况可咨询青岛市科学技术协会或华通集团。

网友:青岛作为全国第一批新能源汽车推广应用示范城市,近几年新能源汽车扩广数量居全国前列。自2017年起,我市再未出占新能源汽车地方补贴政策,请问是何原因?另外请问吴局长,近期我市有无出台新能源汽车地方补贴政策的计划?谢谢!

吴绪永:感谢这位网友对我市科技创新工作的关注和支持!

新能源汽车推广应用示范期间(2014年—2015年),我市出台政策对在我市销售挂牌的新能源汽车按照国家补助标准给与消费者给予配套补助。示范结束后,我市又印发了《关于青岛市2016年新能源汽车推广应用财政补助的通知》,参照国家2016年新能源汽车国家补助标准对2016年购买新能源汽车的消费者给予补助。2016年以来,国家对新能源汽车补贴政策进行了多次调整。2018年财政部等四部委发布调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知,要求地方应将新能源汽车地方购置补贴资金逐渐转为支持充电基础设施基础建设和运营、新能源汽车使用和运营等环节。我市将结合新旧动能转换重大工程要求,研究更加精准的新能源汽车政策。

网友:一些企业靠这样获取名声、骗取国家补助、弄虚作假,领导们知晓吗?

现在很多企业为获得资质,如高新技术企业等,从社会上收集(付高价钱)一些工程师证、高工证等,弄虚作假,骗取国家补助、并且在网上形成了一条完整的产业链,社会影响极坏,领导们知晓吗?

吴绪永:这位网友您好,感谢您对我市科技创新工作的关注和支持!

关于科研诚信工作,我们一直在不断完善,目前在科技项目申报、政策性补助申请等方面,我们会在受理、评审等环节按照规定组织专门的机构和专家进行材料审核、现场核查等工作,并对拟支持项目进行公示,接受社会监督。一旦发现弄虚作假骗取财政资金的,我们将按要求追回资金,同时对相关单位和个人记入科研诚信档案,并纳入社会信用联合惩戒体系。

手机用户11214115:作为国内科技创新领头单位的中国科学院,青岛市与之一直保持着良好的合作,请介绍一下当前和下一步合作亮点有哪些?

吴绪永:感谢这位网友对我市科技创新工作的关注和支持!

近年来,青岛市委、市政府高度重视与中科院战略合作,先后于2009年3月、2015年5月与中科院签署了两轮战略合作协议。在院市双方的共同努力下,中科院在青岛已形成了“2所11基地1中心1园”的格局,青岛成为中科院资源集聚度较高地区之一。目前,中科院驻青院所人才规模达2000余人,申请专利1300余项,积极开展科技成果转移转化,以独资、参股等方式注册成立了66个产业化公司,注册资本超过13亿元。

下一步,我市将与中科院进一步深入合作,共建中科院海洋大科学研究中心、中科院洁净能源创新研究院(青岛)等重大创新平台,为我市新旧动能转换提供科技创新支撑。

网友:我们是2015年的高新技术企业,30万高企奖励资金早就到了高新区财政局,高新区却不给发放,现在高企生存都成困难,请问科技局不讲诚信不发补贴,是不是被高新区挪用,企业通过高企认定以后设置门槛让高企拿不到奖励资金,请问政府的公信力何在,如果科技局不讲诚信不作为是不是很多科技企业会流失,请尽快敦促高新区把高企补贴给发了。

吴绪永:这位网友您好!

您反映的问题,我们将和高新区进一步了解有关详细情况后,依据事实和高新技术企业认定管理办法、高新技术企业认定补助实施细则以及财政科技资金管理的有关规定进行办理。

网友:青岛市2018年科技经费预算是多少?

局长您好,青岛市2018年科技经费预算是多少?

吴绪永:感谢您对科技创新工作的关注和支持!

2018年市级财政科技专项经费预算5.91亿元,围绕新旧动能转换重大工程科技需求,主要通过前资助、后补助和股权投资等方式,实施产业培育、源头创新、科技服务三大类计划,为全市实现高质量发展提供科技支撑。

网友:我市专利发明情况在全省和全国处于什么位置

局长您好,我市今年专利发明情况在全省和全国处于什么位置?

吴绪永:感谢这位网友对我市科技创新工作的关心和支持!

2018年1-8月份,我市发明专利申请量为15254件,发明专利授权量为4509件;截止2018年8月底,我市有效发明专利拥有量为25021件,以上数据均居全省第一。此外,2017年1月份以来,国家知识产权局不再发布15个副省级城市的专利数据和排名,根据2017年以前的发明专利数据来看,我市发明专利的各类数据位居全国同类城市第7名左右。

网友:新能源汽车的充电桩安全问题

局长您好,新能源汽车的充电桩安全问题现在是一个比较有争议的话题,请问您怎么看。

吴绪永:感谢这位网友对我市科技创新工作的关注和支持!

国家高度重视新能源汽车安全问题,工信部发布新能源汽车推广应用安全监管工作通知,明确新能源汽车企业是安全第一责任人,地方政府有关部门要切实做好安全监管工作。我市出台电动汽车充电基础设施建设的实施意见,强化充电设施安全管理要求,明确部门职责,依法依规对充电基础设施设置场所实施消防设计审核、消防验收以及备案抽查,并加强消防监督检查。我市正在加大力度建立健全充电基础设施安全管理体系,完善有关制度和标准,加大对用户私拉电线、违规用电、不规范建设施工等行为的查处力度,多措并举确保新能源汽车充电桩安全。

网友:我市国家级、市级孵化器目前是多少个?

你好局长,我市国家级、市级孵化器目前是多少个?

吴绪永:感谢这位网友对我市科技创新工作的关心与支持!

目前,我市国家级孵化器19家、市级孵化器43家。进一步情况,您可登录青岛市科技大数据平台查阅,或与我局科技孵化处联系,电话85911316。

网友:吴局长:您好!强化科技供给为实现高质量发展提供支撑,说的好!

海王纸业与青岛科技大学强强联合的造纸制剂车间为何不能长久,缺少科技供给,请提供科技支撑。

谢谢!

吴绪永:感谢这位网友对科技工作的关注和支持!

关于您提到的问题,我局会同有关部门定期向国家有关部委推荐清洁生产先进适用技术目录,同时也定期编制我市节能减排低碳先进适用技术推广应用清单,其中也包含造纸业相关废水治理及资源化利用等技术,您可以在市科技局网站和市科学技术信息研究院网站查询联系。谢谢!

网友:尊敬的领导您好,这些年有很多人都去国外购买众多奢侈品化掉了大量的外币,为啥青岛不在这方面做做文章,聘选设计精英,创造自己的品牌公司,让人们在国内就可买到中意的物品,让钱不外流。

吴绪永:这位网友您好!

您的问题可能大家都会有同感。随着我国经济发展,居民收入快速增加,中等收入群体持续扩大,消费结构不断升级,消费者对产品和服务的消费提出更高要求,更加注重品质,讲究品牌消费,呈现出个性化、多样化、高端化、体验式消费特点。当前,我国品牌的发展应该说滞后于经济发展,产品质量不高、创新能力不强、企业诚信意识淡薄等问题比较突出。为更好发挥品牌引领作用、推动供给结构和需求结构升级,2016年6月国务院办公厅印发了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》,2017年5月,山东省政府印发《关于加快推进品牌建设的意见》。品牌建设是一项系统工程,涉及的部门和单位比较多,这项工作我市总体上是由市经信部门牵头,各部门按照职能分工负责。对科技部门来说,对品牌建设重点是做好两个方面的工作,一是突出企业技术创新主体地位,增强企业创新能力,不断提升品牌科技内涵,二是强化知识产权创造运用和保护,鼓励企业围绕关键核心技术进行专利布局,巩固并提高企业品牌竞争力,不断提高企业以知识产权为核心的品牌保护水平。

网友:请问红岛科技馆什么时候开放?

吴绪永:这位网友您好,感谢您对我市科技创新工作的关注与支持!

据了解,位于红岛经济新区的新科技馆,由华通集团建设并运营,于2014年5月正式获批立项,2015年11月开工建设,一期预计2019年建设完成并投入使用。

网友:请科技局派科技人员支援海王纸业,尽快达标达产达质!

吴局长:您好!

青岛一家科技企业海王纸业在使用国废替代美废后,车速降低五百转仍断纸,企业规模上不去,质量上不去,怎嘛办?

请科技局派科技人员支援海王纸业,尽快达标达产达质!谢谢!

吴绪永:感谢这位网友对我市科技创新工作的关注和支持!

关于派科技人员支援事宜,我市目前有很多大学和科研机构的老师或研究人员开展这方面的研究,您可以与其科研部门沟通联系,通过签订服务协议等形式进行科技合作,我局鼓励产学研合作。进一步问题,您可联系我局农业与社会发展处沟通,电话:85911341。

结束语:

网民朋友们,由于时间的关系,这次“民生在线”交流活动就要结束了。刚才大家提出了很多很好的意见建议,对于我们今后工作的开展具有重要的启发和借鉴意义,我们一定认真研究、抓好落实。最后,衷心希望大家继续关心和支持我市的科技创新工作,积极献言献策。谢谢大家,再见!


1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱