青岛新闻网 > 民生在线> > 正文

民生在线:崂山湾健康城启动建设 合肥路小学近期开建

来源:青岛新闻网 作者:徐恺 2018-08-22 15:56:18 字号:A- A+

崂山区委常委、副区长杨聚钧做客民生在线。

青岛新闻网8月22日讯(记者 徐恺)今天下午,崂山区委常委、副区长杨聚钧做客民生在线网谈直播室,围绕“放大峰会效应,奋力建设生态田园城市、山海品质新城”的主题与网民在线交流。本次网谈,网民参与人数达35000人,提出问题240个,杨聚钧现场回复问题46个,其它问题崂山区将会做线下二答。

王家麦岛社区改造正进行规划调整

网友:王家麦岛东村有没有拆迁计划?  

杨聚钧:目前,王家麦岛社区摸底调查、成本测算等工作已基本完成。所在区域城市规划正在调整,待规划批复后,在充分尊重社区居民意愿的基础上(若村庄改造盈亏平衡分析可行,社区居委会征求居民改造意愿同意率达到95%),开展该社区村庄改造前期基础性工作。

合肥路配套小学计划近期开建

网友:合肥路配套小学进展如何?  

杨聚钧:合肥路配套小学规模为48班,占地面积为4.3564公顷(65.4亩),由市级主管部门负责建设。前期因规划学校用地与社区集体经济发展用地安排产生矛盾、北村社区村改遗留问题、规划学校北侧机场导航站限高等因素,致使学校建设推进缓慢。为彻底解决学校的建设问题,市区两级政府及相关部门齐心协力,通力合作,解决了制约学校建设的各种困难和问题。目前,土地已移交建设单位,正在办理相关手续,计划近期开工建设。

张村河片区改造摸底调查工作已完成

网友:张村河两岸社区有无改造计划?

杨聚钧:张村河沿岸片区有12个社区(中韩、张家下庄、李家下庄、董家下庄、孙家下庄、刘家下庄、郑张、南张、张村河南、张村、文张、枯桃)未启动改造,目前整个片区摸底调查等工作已基本完成。该片区已纳入了金家岭金融新区服务区的控规范围,主导功能为金融服务、商务办公、居住生活。发展目标为建设生态环境优美、设施配套完善、尖端企业云集、宜居宜商宜业的高端综合性社区。待该片区规划批复后,要坚持“政府主导、街道组织、社区实施、居民参与”及“成熟一个、改造一个”的原则,在充分尊重社区居民意愿的基础上,经社区申请、街道及区政府审核同意后,开展该社区村庄改造前期基础性工作。在改造实施过程中,要按照规划用途、区域公共配套布局情况,统筹考虑,成片开发。

海尔云谷区域已规划一所公办学校

网友:海尔云玺小区有无学区规划?  

杨聚钧:根据规划情况,海尔云谷区域规划了一所公办九年一贯制配套学校。该配套学校建设将根据区域的建设情况适时启动。

崂山湾健康城已启动大北海片区建设

网友:崂山湾国际健康城进展到什么程度了?

杨聚钧:崂山湾国际生态健康城位于青岛市东南海岸的崂山湾群,规划总面积约54平方公里,共涉及崂山区28个村庄和即墨区7个村庄。近两年来,区政府按照青岛市推动健康产业发展及建设崂山湾国际生态健康城的工作部署,陆续完成了《崂山湾国际生态健康城战略规划》和《崂山湾国际生态健康城概念规划深化(2016-2030年)》编制。我们也积极争取省、市政府支持,崂山湾国际生态健康城已作为全省发展健康服务业产业集群的重点项目列入了省、市十三五规划。同时,土地利用总体规划调整完善中,将城市总规覆盖范围内的建设用地和十三五期间重要基础设施项目用地进行了城镇建设用地覆盖,部分区域控规也按程序进行了社会公示。今年来,按照健康城十三五规划,启动了健康城大北海片区“一路、一厂、一中心”项目建设,即湾横4号线市政配套工程、1号水质净化厂、1号再生资源绿色科技中心项目,目前正在开展项目用地征迁和前期设计工作。

北龙口新集市拟在九水东路北侧建设

网友:北龙口集市整治进展如何?

杨聚钧:北龙口集市每逢农历三、八开集,由于经营业户的增加及经营场地限制,导致商户占路经营,车辆乱停乱放,造成交通拥堵及安全隐患。对此,区政府专门召集城管执法、交警、市场监管等部门和北龙口社区及集市承租人,召开治理会议,确定由街道牵头,联合多部门对龙口集市多次开展整治行动,对该处占路经营、超范围经营,乱摆乱放、乱设广告、乱搭乱建等行为进行集中整治,但仍存在回潮现象。为彻底解决集市占路影响交通及安全问题,区政府组织城管执法、社区等部门,于今年5月份对北龙口大集进行了清理取缔,加强对此区域的巡查力度,切实解决以往占路经营带来的安全隐患等问题。目前,北龙口社区计划在九水东路北侧,社区南侧空地处建设一处临时的农贸市场,以缓解周边居民购物的需求。

金地悦峰幼儿园正在办理前期手续

网友: 金地悦峰配套幼儿园什么时候建成?  

杨聚钧: 金地悦峰配套幼儿园是一所公办配套幼儿园,由市级主管部门负责建设。据了解,目前该项目正在办理前期手续。具体招生范围,待幼儿园建成后再行确定。

地铁四号线涉及崂山共计12站

网友: 地铁四号线涉及到崂山区一共几站?这几站进展如何?  

杨聚钧: 地铁4号线涉及崂山区共12站,分别是劲松七路站、辽阳东路站、董家下庄站(李家下庄站)、崂山科技城站、张村站、李宅路站、九水东路站、静港路站、沙子口站、崂山六中站、西登瀛站和大河东站。劲松七路站至沙子口站(9站)为一期工程,其中辽阳东路站随地铁2号线建设已经建成,其它8站拆迁全部结束正在施工过程中。沙子口站(不含该站)至大河东站为二期工程,目前征迁工作正在全力开展过程中。

 

网谈回音青岛新闻

');