青岛新闻网 > 民生在线> > 正文

民生在线:32个村申报省级森林村居 上半年新造林11万亩

来源:青岛新闻网 作者:朱颖 2018-09-19 16:32:49 字号:A- A+

青岛新闻网9月19日讯(记者 朱颖)今天下午,市林业局副局长耿以龙做客民生在线直播室,围绕“绿满青岛国土绿化行动”主题与网民进行了在线交流。本次网谈参与人数9132人,网友提出了28个问题,耿以龙全部现场答复。耿以龙透露,今年,胶州市洋河镇被授予省级森林小镇,全市有5个乡镇申报省级森林乡镇、32个村申报省级森林村居。

网友:近五年,青岛市林业局主要工作?

耿以龙:近五年,开展了“十绿”工程,加大绿化投资力度,建成国家森林城市,使生态环境品质显著提高。通过大沽河绿化、万亩林场建设、通道林带建设、社会主义新农村建设、沿海防护林体系建设提高自然本色和生态功能,全面提升青岛市城乡绿化美化水平。2014年成功举办了世界园艺博览会,2015年我市获得国家森林城市称号。

下发了《关于加强林地保护和林木采伐管理工作的通知》,进一步强化对林地和林木资源的管理,提出利用一年左右的时间,划定林业生态保护红线。严厉打击破坏林地、林木和陆生野生动物等森林资源违法行为,对林地征占用、林木采伐、森林植物检疫、野生动物驯养繁殖、经营利用、运输携带及野生动植物产品进出口等许可事项,严格按照程序审核审批。全市林木种苗行业依法有序管理。严格执法材料和办事程序,规范“两证”档案,加强林木种子“两证”管理,维护了全市林木种苗行业依法有序健康发展。依法成立了青岛市盆景协会,完成了青岛市苗木协会、根艺盆景协会换届,为苗木花卉产业发展提供了强有力支撑。

在森林防火工作方面。各级防火部门认真贯彻落实“预防为主,积极消灭”的方针,狠抓森林防火宣传体系、森林防火领导责任体系、森林防火瞭望监测体系、森林防火阻隔网络体系、森林防火指挥扑救体系、森林防火机具装备体系、森林防火资金保障体系、森林防火监督考核体系的八大体系建设。

今年以来,开展了“绿满青岛”国土绿化行动,上半年全市已完成新造林11.5万亩,新育苗1.1万亩,建设村边路边水边绿化林带273公里,全民义务植树621.6万株。在造林总面积中经济林占70%,有效改善生态环境、弥补生态短板的同时,为农民增收致富奠定了坚实基础。同时,胶州市洋河镇被授予省级森林小镇,全市有5个乡镇申报省级森林乡镇、32个村申报省级森林村居。

网友:今年飞蛾防治什么时候?

耿以龙:根据市政府部署安排,今年我市开展了飞机防治美国白蛾等食叶害虫工作。今年飞防作业的时间为6月16日至7月3日,已经全部完成。飞防美国白蛾等食叶害虫范围包括:西海岸新区、城阳区、即墨区、胶州市、平度市和莱西市,面积约为206万亩;飞防区域是:主要通道林带、河流两侧林带、主要片林以及主要通道两侧可视范围的林木。

飞防区域不包含居民聚集区和人口密集区域,对居民正常生活不会造成影响,也不必采取特殊防护措施。

网友:请介绍一下我市的林业状况。

耿以龙:经过多年努力,目前全市林地面积达到35.25万公顷,林木蓄积量为1098万立方米,林木种类764种,野生鸟类395种,共有各级森林公园17处,国家级湿地公园2处。

今年以来,上半年全市已完成新造林11.5万亩,新育苗1.1万亩,建设村边路边水边绿化林带273公里,全民义务植树621.6万株。

在造林总面积中经济林占70%,有效改善生态环境、弥补生态短板的同时,为农民增收致富奠定了坚实基础。同时,胶州市洋河镇被授予省级森林小镇,全市有5个乡镇申报省级森林乡镇、32个村申报省级森林村居。

网友:我市今年林业数据相比去年有什么变化?

耿以龙:今年以来,全市林业工作围绕乡村振兴战略和美丽青岛建设,以供给侧结构性改革为主线,以实现高质量发展为目标,着力推进“绿满青岛”国土绿化、“守护绿水青山”生态提质、“一业一策”动能转换、“固本强基”安全发展、“依法护绿”法制建设和“不忘初心”从严治党等“六大行动”,林业各项任务均取得了明显成效。

上半年全市已完成新造林11.5万亩,新育苗1.1万亩,建设村边路边水边绿化林带273公里,全民义务植树621.6万株,完成森林抚育2.1万亩,实施林相改造提升5800亩,有效提升森林抵御自然灾害和病虫害能力。

网谈回音青岛新闻

');