民生在线 > 正文

青岛市林业局副局长耿以龙网谈实录

2018-09-19 17:03 作者:民生在线 来源:青岛新闻网
分享到:

9月19日下午,青岛市林业局副局长耿以龙做客青岛新闻网"民生在线"网谈直播室,围绕"绿满青岛国土绿化行动"主题与网民在线交流。网民参与人数9245人次,发帖28个,耿以龙副局长现场全部答复完毕。更多资讯请登录青岛新闻网做相关查询。

青岛市林业局副局长耿以龙(一排左一)与网友交流 (摄影 周琦)

视频:青岛市林业局副局长耿以龙访谈

开场语:

各位网友:大家好!

很高兴通过网络形式与大家见面。

2018年初,为进一步推进青岛生态建设,贯彻落实省政府《关于开展“绿满齐鲁•美丽山东”国土绿化行动的实施意见》,市政府出台了《关于开展“绿满青岛”国土绿化行动的实施意见》。今年启动的“绿满青岛”国土绿化行动肩负着重要的使命,即以提高国土绿化水平、增强森林生态功能、提升生态环境承载力、促进农民就业增收为主线,健全完善国土绿化推进机制,深入实施造林绿化重点工程,广泛动员全社会力量大力植树造林,通过努力增加森林资源、提高森林质量、保障生态安全,这次国土绿化行动将切实有力地推进美丽青岛建设,实施北部绿色生态屏障建设等七大重点工程,为群众提供更多优质生态产品,共享生态文明建设成果。

我们的工作需要广大群众的支持与参与,今天我代表青岛市林业局欢迎各位网友提出问题,就网友们关心的问题予以答复。

在线问答:

网友:请问近五年,贵局做了哪些主要工作?

根据职能分工,贵林业局主要负责城市建成区以外的造林绿化、森林资源管理等工作,请问近五年,贵局围绕造林绿化,森铃资源管理,做了哪些值得称道的工作?

耿以龙:非常感谢您的关心!近五年,开展了“十绿”工程,加大绿化投资力度,建成国家森林城市,使生态环境品质显著提高。通过大沽河绿化、万亩林场建设、通道林带建设、社会主义新农村建设、沿海防护林体系建设提高自然本色和生态功能,全面提升青岛市城乡绿化美化水平。2014年成功举办了世界园艺博览会,2015年我市获得国家森林城市称号。

下发了《关于加强林地保护和林木采伐管理工作的通知》,进一步强化对林地和林木资源的管理,提出利用一年左右的时间,划定林业生态保护红线。严厉打击破坏林地、林木和陆生野生动物等森林资源违法行为,对林地征占用、林木采伐、森林植物检疫、野生动物驯养繁殖、经营利用、运输携带及野生动植物产品进出口等许可事项,严格按照程序审核审批。全市林木种苗行业依法有序管理。严格执法材料和办事程序,规范“两证”档案,加强林木种子“两证”管理,维护了全市林木种苗行业依法有序健康发展。依法成立了青岛市盆景协会,完成了青岛市苗木协会、根艺盆景协会换届,为苗木花卉产业发展提供了强有力支撑。

在森林防火工作方面。各级防火部门认真贯彻落实“预防为主,积极消灭”的方针,狠抓森林防火宣传体系、森林防火领导责任体系、森林防火瞭望监测体系、森林防火阻隔网络体系、森林防火指挥扑救体系、森林防火机具装备体系、森林防火资金保障体系、森林防火监督考核体系的八大体系建设。

今年以来,开展了“绿满青岛”国土绿化行动,上半年全市已完成新造林11.5万亩,新育苗1.1万亩,建设村边路边水边绿化林带273公里,全民义务植树621.6万株。在造林总面积中经济林占70%,有效改善生态环境、弥补生态短板的同时,为农民增收致富奠定了坚实基础。同时,胶州市洋河镇被授予省级森林小镇,全市有5个乡镇申报省级森林乡镇、32个村申报省级森林村居。

网友:今年飞蛾防治是在什么时候?具体哪些范围能介绍下吗?

耿以龙:这位网友您好,感谢您对青岛林业的关心和关注!

根据市政府部署安排,今年我市开展了飞机防治美国白蛾等食叶害虫工作。今年飞防作业的时间为6月16日至7月3日,已经全部完成。飞防美国白蛾等食叶害虫范围包括:西海岸新区、城阳区、即墨区、胶州市、平度市和莱西市,面积约为206万亩;飞防区域是:主要通道林带、河流两侧林带、主要片林以及主要通道两侧可视范围的林木。飞防区域不包含居民聚集区和人口密集区域,对居民正常生活不会造成影响,也不必采取特殊防护措施。

网友:市区的行道树枯枝败叶,10多年不修剪,是哪个部门的责任?

青岛市市南区红岛支路,地处青岛山3A级风景区,环青岛山西麓,道路两侧的树木,10多年不见修剪,枯枝败叶,既影响观瞻,也影响居民安全,希望尊敬的领导,见此帖后给予落实。

耿以龙:非常感谢您的支持!根据职能分工,我局主要负责城市建成区以外的造林绿化、森林资源管理等工作,您反映的问题建议向青岛市城市管理局和市南区咨询。谢谢!

网友:一直不清楚林业局和园林局的区别

想问问市林业局和市园林局有啥具体工作上的区分呢?是不是一家子,上下属的关系呢?

耿以龙:非常感谢您的关心!林业局和园林局是两个部门,没有隶属关系。林业局主要负责城市建成区以外的造林绿化、森林资源管理等工作。

网友:想给孩子树立保护森林的环保概念,想给他从小种植一颗树苗,有没有这种有偿认领植树的地方?具体什么流程呢?

想给孩子树立保护森林的环保概念,想给他从小种植一颗树苗,有没有这种有偿认领植树的地方?具体什么流程呢?

耿以龙:非常感谢您的环保意识,每年植树节前夕,我局及各区市绿化部门将会公布本年度义务植树地点和联系方式,您如果有这方面需求,请您于3月初关注青岛市林业局网站或拨打市林业局电话88018502咨询当年活动情况。

网友:上个周去江苏路青医看病,中途等候报告的时候逛了一下江苏路教堂。看到周边的小公园的一些老古树都用钢铁支架支撑起来了,想问问,这种古树保护工作是咱们局具体做的吗?咱们对于古树的保护都有哪些措施呢?

耿以龙:非常感谢您对古树关注!根据《青岛市古树名木保护管理办法》,城区古树名木由城市管理部门进行保护,林业部门负责市内三区建成区和崂山风景区以外的古树名木保护。您反映的问题属城区,建议向市城市管理局或市南区咨询和反映。近年来,我们对职责范围内的古树进行了建档、挂牌、设置围栏、安装避雷设备,定期进行病虫防治等工作;对濒危古树分级进行复壮抢救。我市林业部门通过公开招标,请专业公司对300年以上30余棵濒危古树进行了复壮抢救。

网友:请介绍下青岛林业投资有限公司基本情况,主要业务开展情况,领导班子情况。对于近期林投总经理涉嫌违纪违法案件,林业局党委采取了哪些措施?应该承担什么责任?

耿以龙:这位网友您好!

青岛市林业投资开发有限公司主要从事营造林等投资相关业务,林投公司自成立以来,围绕主营业务开展了一些工作。林投公司总经理因个人违纪已被市纪监委立案调查。

网友:李沧区老虎山公园建设是否涉及林业用地?

耿以龙:这位市民你好。根据城市规划,李沧区老虎山公园属于城市绿地。在管理工作中,由建设部门按城市绿地进行管理。

网友:耿局长您好!请介绍一下我市的林业状况,谢谢!

耿以龙:非常感谢您的支持!经过多年努力,目前全市林地面积达到35.25万公顷,林木蓄积量为1098万立方米,林木种类764种,野生鸟类395种,共有各级森林公园17处,国家级湿地公园2处。今年以来,上半年全市已完成新造林11.5万亩,新育苗1.1万亩,建设村边路边水边绿化林带273公里,全民义务植树621.6万株。在造林总面积中经济林占70%,有效改善生态环境、弥补生态短板的同时,为农民增收致富奠定了坚实基础。同时,胶州市洋河镇被授予省级森林小镇,全市有5个乡镇申报省级森林乡镇、32个村申报省级森林村居。

网友:您好。请问我市今年林业数据相比去年有什么变化?

耿以龙:首先,非常感谢您对林业事业的关心。今年以来,全市林业工作围绕乡村振兴战略和美丽青岛建设,以供给侧结构性改革为主线,以实现高质量发展为目标,着力推进“绿满青岛”国土绿化、“守护绿水青山”生态提质、“一业一策”动能转换、“固本强基”安全发展、“依法护绿”法制建设和“不忘初心”从严治党等“六大行动”,林业各项任务均取得了明显成效。上半年全市已完成新造林11.5万亩,新育苗1.1万亩,建设村边路边水边绿化林带273公里,全民义务植树621.6万株,完成森林抚育2.1万亩,实施林相改造提升5800亩,有效提升森林抵御自然灾害和病虫害能力。

网友:白沙湾片区,双元路以西路段,卓越蔚蓝群岛一侧

城阳区白沙湾片区,双元路以西路段,卓越蔚蓝群岛一侧,是否可以把白沙河下游打造成现代版的休闲垂钓的运动公园,现在随着周边小区的入住率的提升,急需一个运动型的公园,促进当地的旅游发展,彻底把白沙河下游打造成一个青岛北岸新区唐岛湾型的运动公园。

耿以龙:非常感谢您的支持,根据职能分工,我局主要负责城市建成区以外的造林绿化、森林资源管理工作,您反映的问题由青岛市城市管理局负责,请您在市城市管理局上线时提出。谢谢!

尐蝸牛:领导您好:四方装饰城以南,重庆南路以东,宁乡路以西,万科紫台小区以北这片地块,听说建公园绿地,不知是否属实?不知何时开工?

耿以龙:非常感谢您的支持!根据职能分工,我局主要负责城市建成区以外的造林绿化、森林资源管理等工作。您反映的问题建议向青岛市城市管理局咨询。谢谢!

网友:浮山南面的采石坑绿化问题。

浮山的南面,从青大三路到山东头分布着不少多年前的采石坑,非常难看,对登山者也不安全,政府应该出门组织填土绿化,把城市绿肺建设的更加美好。

耿以龙:这位网友您好!非常感谢您的支持。

根据职能分工,我局主要负责城市建成区以外的造林绿化、森林资源管理工作,您反映的问题向市城市管理局和崂山区有关部门咨


1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱