民生在线 > 正文

市民政局党委书记、局长曹勇网谈实录

2018-09-18 16:39 作者:民生在线 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛市民政局党委书记、局长曹勇(左一)与网友交流 (摄影 周琦)

网友:请问老人工资1000元,无房无任何资产。可以办低保吗?谢谢。

曹勇:这位网友您好,感谢您对民政工作的关注。根据《青岛市城乡最低生活保障实施办法》(青民局规〔2017〕3号)规定,具有我市城乡居民户籍的居民,共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合规定条件的,可申请城乡低保救助。目前我市市南、市北、李沧、崂山、西海岸、城阳、即墨、高新等区城乡低保标准每人每月660元,胶州、平度、莱西城市低保标准为每人每月600元、农村低保标准为每人每月490元。您提到的老人工资收入已超出我市城乡低保标准,不符合低保办理条件。

网友:青岛如何申请社区食堂政府补贴?

曹局好,随着社会逐渐走向老龄化,空巢老人吃饭成了问题,许多老人都是在凑合、糊弄两口,没有得到合理的营养膳食搭配。因此,我有志于为老年人解决和改善吃饭问题,建立社区食堂实体场所,并为不方便的老人提供上门等服务。因前期投入较大,希望能得到政府扶持,请问是否有此政策,该如何申请?

曹勇:这位网友:您好!

感谢您的关注和参与。我市各级民政部门非常重视解决老年人用餐问题。目前全市已建成422处社区助老食堂,为解决老年人用餐难问题发挥了重要作用。今年,市政府将建设20处示范性社区助老食堂,列入市办实事项目,目的就是为了更好的引领社区助老大食堂的建设和发展。按照工作计划,凡列入今年市办实事项目的社区助老大食堂,市财政每处将给予10万元奖补。

近年来,各区市民政部门也出台了各自的社区助老大食堂奖补政策。

按照现行规定,设立社区助老食堂,应向各区市民政局提出申请,由各区市民政局审核批准。因各区市政策有差异,建议您向您所在的区市民政部门咨询。谢谢!

网友:麻烦问一下,我和我女朋友都是外地的,我是省外,她是省内。我们可以在青岛领结婚证吗?我在青岛已经购房。谢谢您!

曹勇:网友您好,感谢您对婚姻登记工作的关心。根据《国务院婚姻登记条例》第四条规定:内地居民结婚,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。您可以到任一方户籍所在地办理。您购房后的落户问题,请向户籍管理部门咨询。

网友:关于社区养老中心建设项目,政府有关政策支持和补贴规定及申办手续。

我们是市北区黄台路8号都市华庭小区,小区65岁以上的老年人超过25%,社区养老势在必行。社区业委会想在小区内开办养老中心,开展包括就餐、紧急呼叫、日常护理等养老项目,请问曹局长,关于社区养老中心的建设,政府都有哪方面的政策支持和补贴,应该如何申请和办理?

市北区都市华庭小区业委会

曹勇:这位网友,您好!

感谢您对我们工作的参与。设立社区养老服务中心由各区市民政局审核批准。按照现行政策,社区养老服务中心按照建设规模、服务人数进行等级评定,按照评定等级由各区市民政部门给予每年最高不超过15万元的运营补助。如果是社区嵌入式养老机构,还可享受养老机构建设和运营补助。具体标准是:建设补助为每床位6000元;运营补助为收住自理或失能半失能老人的每人每月220或350元。

谢谢。

rwxdqEROhQoBXar:民政局登记时拍结婚证的工作人员玩手机,不专心工作,属不属于违规。

曹勇:网友您好,感谢您对婚姻登记工作的关心。婚姻登记是重要的政府服务窗口,我市一直高度重视行风建设工作。欢迎您监督我们的工作,提供线索,我们会根据您提供的线索,认真调查,对违反工作纪律的人员严肃处理,绝不姑息。监督电话:82106035。

网友:为体现党和政府对伤残军人及烈属家庭的关怀,应当考虑在中秋节和春节等重大节日发放慰问金或慰问品活动。

曹勇:这位网友你好!重点优抚对象的节日走访慰问工作是由区(市)政府组织实施的。目前各区(市)都有针对重点优抚对象节日走访慰问的安排,走访范围和具体慰问品由各区(市)确定。谢谢!

网友:残疾儿年满18岁如何办低保?

孩子18岁了,有二级智力残疾,和父母住在一起,请问如何给她办理低保,有什么相关扶助政策?

曹勇:这位网友您好,感谢您对民政工作的关注。根据《青岛市城乡最低生活保障实施办法》(青民局规〔2017〕3号)规定,无劳动能力、本人收入低于当地最低生活保障标准、依靠家庭供养且该家庭符合最低生活保障边缘认定条件的成年一、二级重度残疾人,可以以个人名义单独申请低保。具体申请事宜您可以到户籍所在地街道办事处(镇人民政府)咨询申请。如符合条件,纳入低保救助范围后,残疾人在享受低保差额救助的基础上根据残疾等级增发残疾人专项生活补贴。

网友:殡仪馆有无开展民众开放日活动。

曹勇:网友您好,感谢您对殡葬工作的关心。市殡仪馆每年在清明节前会举办市民开放日,欢迎您来参观指导。

网友:曹局长,关于今年青岛转业士兵安置,青岛这边是什么政策?希望您给具体解读?青岛各娶市一样吗?谢谢。

曹勇:这位网友您好!根据上级政策规定,今年我市的退役士兵安置,由政府提供岗位供符合政府安置条件的退役士兵选择就业。提供的就业岗位有事业单位和国有企业,按照档案分数的高低依次选岗,也可以选择自谋职业,由政府发放一次性经济补助。各区市安置政策是一致的。谢谢!

王建忠:2018年3月青岛市《关于进一步加强困难居民医疗刚性支出救助工作意见的通知》中,救助对象仅为“困难居民”,请问书记通知,我们普通参保的患者就完全得不到保障、救助吗?

经典型苯丙酮尿症(PKU)于2015年纳入大病,至今3年多没有具体报销办法出台。

这种罕见病只能通过食用特殊食品来进行低苯饮食干预治疗,治疗费用很高,婴幼儿每月在3千~6千不等,食量越大,费用越高,且需要终生进食。

因为孩子不能食用任何正常食品,孩子母亲往往辞职,专门照顾患者,每餐进食的食物需要通过计算称量才能确定进食的苯含量。病患家庭特食费用与家庭收入严重不对等,我们虽然达不到困难标准,但我们正在因病致贫!!

今年,青岛市出台了《关于进一步加强困难居民医疗刚性支出救助工作意见的通知》,但仅仅针对困难居民患者进行救助,请问书记同志,我们这些普通参保病患家庭,既没有政府保障,又没有政府救助,我们只能选择慢慢走向贫困吗?

我们亲友通过交流得知,省内其他地市都出台了救助政策,救助对象面向所有患者。恳请书记同志能够为民所想,急群众所急,对经典型苯丙酮尿症做充分的调研,出台范围广泛的救助政策,让我们这些参保居民都能够享受到政府的救助政策。

曹勇:这位网友您好,感谢您对民政工作的关注。根据青岛市《关于进一步加强困难居民医疗刚性支出救助工作意见的通知》(青政办发〔2018〕1号)规定,我市困难居民医疗刚性支出救助范围是城乡低保家庭成员、特困供养人员、散居孤儿。

根据青岛市人民政府办公厅《关于进一步完善青岛市困难居民医疗救助制度意见的通知》(青政办发〔2015〕29号)规定,我市困难居民医疗救助范围包括低保家庭成员、低保边缘家庭成员、中低收入家庭成员、因病支出型贫困家庭成员,非青岛户籍的外来务工人员和在校大学生六类救助对象。低保边缘家庭是指家庭收入在低保标准的1.5倍以下的,重残(一、二级)和单亲家庭在低保标准的2倍以下的。中低收入家庭是指当年人均可支配收入(申请救助之日起前1年)在当地上年度城镇居民人均可支配收入或农村居民人均可支配收入以下,且家庭财产总额(主要是指房产、机动车辆、存款、证券等,不含家庭居住的唯一房产)不超过20万元。因病支出型贫困家庭是指当年可支配收入(申请救助之日起前1年)扣除当年家庭成员个人自负医疗费用(符合社会医疗保险支付范围,经社会医疗保险支付后的费用)后,月人均可支配收入低于当地低保边缘家庭收入标准,且家庭财产(主要是指房产、机动车辆、存款、证券等,不含家庭居住的唯一房产)不超过20万元。非青岛户籍的外来务工人员是指在本市办理居住证满1年、就业或创业并缴纳社会保险满1年、具有合法固定住所,符合中低收入家庭或因病支出型贫困家庭成员认定条件的。非青岛户籍在校大学生是指在本市缴纳社会医疗保险的全日制普通高等院校在校学生,符合中低收入家庭或因病支出型贫困家庭成员认定条件的。

困难居民医疗救助的标准是在社会医疗保险、大病医疗保险和医保大病医疗救助之后,年度内,符合社会医疗保险支付范围的个人自负部分,低保家庭成员按90%的比例给予救助;低保边缘家庭成员按85%的比例给予救助;中低收入家庭成员3万元以上的部分按80%的比例给予救助;因病支出型贫困家庭成员、非青岛户籍外来务工人员和在本市各类全日制普通高等院校就读的在校学生的救助标准,参照中低收入家庭成员的救助标准执行。年度内每人累计救助金额最高可达13万元。

网友:给退伍军人登记和挂光荣牌的工作什么时间开始实施?具体办法公布一下。

曹勇:这位网友你好!按照国家和省的安排部署,我省退伍军人信息采集工作由省政府统一组织实施。昨天省民政厅和省人社厅已经召开信息采集工作部署会议,要求12月20日前完成第一阶段信息采集工作。省民政厅和省人社厅将在近期组织开展信息采集工作业务培训。我市将按照省的统一部署,认真做好这项工作,并在此基础上做好光荣牌的挂牌工作。谢谢!

网友:今年在西海岸啤酒节期间,一对90后年轻人在啤酒城举办婚礼。这样的事情怎么看,现在时代在发展,年轻人的婚礼是愈来愈个性化了。明年开始,啤酒节期间,民政部门能否与啤酒节,青岛电视台一见钟情节目组合作,在啤酒城举办集体婚礼。

曹勇:网友您好,感谢您对民政工作的关心和支持。随着社会的进步,婚礼举办的形式也更加丰富多彩。前期,我局与市文明办、文广新局联合在青岛电视台举办了“今生有幸遇见你”活动,效果很好。下步我们会继续探索与相关部门和单位合作,为市民提供更好的服务。

结束语:

这位网友你好!按照国家和省的安排部署,我省退伍军人信息采集工作由省政府统一组织实施。昨天省民政厅和省人社厅已经召开信息采集工作部署会议,要求12月20日前完成第一阶段信息采集工作。省民政厅和省人社厅将在近期组织开展信息采集工作业务培训。我市将按照省的统一部署,认真做好这项工作,并在此基础上做好光荣牌的挂牌工作。谢谢!

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱