民生在线 > 正文

即墨区人民政府区长吕涛网谈实录

2018-09-05 16:38 作者:民生在线 来源:青岛新闻网
分享到:

网友:请问山大的附属小学何时招生,我就住在附近,现在都不知道去那里问这个事。

吕涛:感谢网民朋友关注蓝谷发展!

山大附属幼儿园、小学的建设是山东大学附属配套学校。根据山大引进协议约定,青岛蓝谷小学、幼儿园(山大附小、幼儿园)入学范围:在首先满足山东大学教职工子女入学(园)的前提下,承担蓝谷引进部分高校、科研机构新建单位在编职工子女入学和为青岛蓝谷小学、幼儿园供地村庄村民子女入学(园)。鲁信和璧花园居住的符合上述条件的居民子女可按规定就读山东大学附属小学、幼儿园。不符合上述条件的居民子女,根据2018年即墨区义务教育阶段招生政策,鲁信和璧花园小区业主子女小学在鳌山卫中心小学就读,初中到鳌山卫中学就读。

网友:吕局长好!鲁信和璧花园是蓝谷的人文名片,是区域内的高品质生活典范项目。但目前孩子幼、小入学问题一直未得到妥善解决,请关注并予以回复。十分感谢!

吕涛:山大附属幼儿园、小学的建设是山东大学附属配套学校。根据山大引进协议约定,青岛蓝谷小学、幼儿园(山大附小、幼儿园)入学范围:在首先满足山东大学教职工子女入学(园)的前提下,承担蓝谷引进部分高校、科研机构新建单位在编职工子女入学和为青岛蓝谷小学、幼儿园供地村庄村民子女入学(园)。鲁信和璧花园居住的符合上述条件的居民子女可按规定就读山东大学附属小学、幼儿园。不符合上述条件的居民子女,根据2018年即墨区义务教育阶段招生政策,鲁信和璧花园小区业主子女小学在鳌山卫中心小学就读,初中到鳌山卫中学就读。

网友:即墨第三人民医院有何规划?

尊敬的吕区长:

即墨第三人民医院目前是租用别人的地方办医院,医院条件简陋。

尤其是,连个职工餐厅都没有,职工吃饭靠外卖,这怎么能让职工安心工作啊?

请问吕区长,政府对即墨第三人民医院有何打算?哪年哪月职工能有个吃饭的地方?现在各个单位都有个像样的职工餐厅,为何咱们即墨第三人民医院却办成这个样子啊?

政府对即墨第三人民医院有何规划?

麻烦吕区长给解决一下吧。

吕涛:市民朋友你好!关于三院的规划问题,医院选址已经确定,位于翠英中学北,占地面积50亩,建筑面积4万平方米。目前正在进行建筑图纸论证设计中。预计2019年开工建设,建成后的新医院在提升医疗水平的同时,也会为职工和患者提供更便利的后勤保障服务。

网友:作为习主席重点关注的蓝谷,感觉今年蓝谷比较低调,招商引资新闻不多,蓝谷发展有点滞后,周围的胶州、西海岸、高新区好消息不断,这无形中冷落了蓝谷,请问蓝谷下一步有大的发展计划和规划吗?北航为什么迟迟不动工,有传言说可能有变。另外,蓝谷的大型商超及配套设施还有待及时完善,尽快改变这种“工作在蓝谷,生活在他处”的状态,尽快增加人口数量,形成规模,请吕区长给介绍一下,谢谢!

吕涛:感谢网民朋友关注蓝谷的发展!

上合峰会后,为蓝谷的发展带来了新的机遇,蓝谷按照习总书记要求,认真总结“办好一次会,搞活一座城”的有益经验,开拓创新、苦干实干,对蓝谷的城市规划、产业发展、招商引智、建设等情况进行了重新分析和研判,充分放大青岛海洋科技的优势和特色,突出蓝色自主创新主题。在规划定位上,以打造“国家海洋创新高地”为总体目标,突出“海洋高端要素集聚区、科技兴海产业示范区、宜居宜业宜游宜养生态区”三大功能定位,加快推进“海洋科技研发中心、海洋成果孵化和交易中心、海洋新兴产业培育中心、蓝色教育文化和人才集聚中心、蓝色旅游和健康养生中心”五大中心建设。我们对城市规划进行了高标准的优化调整,力争下半年将规划成果面向社会公示。在产业定位上,委托国家发改委产业经济与技术经济研究所编制了《青岛蓝谷国家海洋经济发展示范区实施方案》及海洋经济发展指标体系,瞄准世界海洋产业发展前沿和国家重大需求,围绕国家实验室、国家深海基地、国家海洋设备质检中心、国家海洋局一所等重大平台,引进上下游产业链涉海龙头项目,大力发展海洋科技研发、成果孵化、生物医药、新材料、装备制造、资源综合利用、健康旅游会展等重点产业。在招商引智定位上,按照组团一体化开发模式,推进海洋科技产业园、蓝色生物科技港、北航科教新城、蓝谷创新中心、问海路滨海沿线、海洋科技创新园区六大组团建设,按照组团化规划、组团式建设的思想,统筹组团基础设施配套、项目引进建设和产城融合发展,打造蓝谷发展新亮点,六大组团前期规划设计工作已进入尾声,下半年将适时启动六大组团的建设工作。

北京航空航天大学青岛国际科教新城项目自2017年5月份全球方案征集之后,各方工作均积极开展,陆续完成征集方案评审、修建性详细规划评审等设计评审工作,北航校方也积极参与其中。目前正在结合专家评审意见对修建性详细规划的方案进行调整与深化,并同步进行一期建筑单体概念性方案设计,项目建议书的编制工作,项目一切进展顺利,北航科教新城计划今年底开工建设,2020年项目一期完工。

网友:青岛市民关心北航什么时间开建

区长好!

我们都知道蓝谷在青岛的地位举足轻重,民众都在感叹蓝谷的“南山大,北北航”,这种优质的院校的聚集。特别是去年北航青岛校区的规划图流出,真的是一片赞美钦佩之声。想请问,北航具体什么时间开建?现在进展到哪一步了?谢谢!

吕涛:北航科教新城目前在北航和各方的积极推动下,规划方案已基本完成,正在办理前期手续,计划今年底前开工建设,争取2020年项目一期完工,目前各项工作正按计划推进。

网友:蓝谷的大型商业配套问题

随着近年来蓝谷的大力发展,特别是9月份山大开学,又一批山大人来到蓝谷,可以预见将有越来越多的新蓝谷人来到这里,但是配套是一个大问题,我想请问区长,蓝谷近一两年有没有建设大型商超的计划?

吕涛:青岛蓝色中心位于建设中的蓝谷中央商务区核心区域,地理位置优越,发展前景广阔,东区地下配有大型商超,目前已装修完成,已与丽达、卜蜂莲花、银座等多家企业进行洽谈,拟于近期选址合适企业运营蓝色中心商场项目。蓝谷管理局在滨海公路以西,泰安街南北两侧各规划建设一个集购物、休闲、餐饮、娱乐为一体的大型商业综合体,已与利群集团、海尔集团、金狮集团、利客来集团等多家有运营商业综合体经验的企业对接,初步达成合作意向,目前项目落地等前期工作正在持续推进中。

结束语:

再次感谢广大网民朋友对即墨的关注和支持。在一个半小时的访谈过程中,各位网友就即墨发展的方方面面提出了一些具有建设性的意见建议,也提出了一些社会普遍关注的热点难点问题,其中很多提得非常中肯、非常专业。由于时间关系,现场无法一一回答,但请大家放心,回去以后,我们将对没有回复的问题逐一进行梳理、汇总和归类,尽快分解落实到有关部门,认真解决办理并及时反馈。希望广大网民朋友一如既往地关注即墨建设、支持即墨发展,对我本人和政府的工作多提宝贵意见。

最后,衷心祝愿广大网友和市民朋友们身体健康、阖家幸福、万事胜意!谢谢。


1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱