青岛新闻网 > 民生在线>2017优秀上线单位>青岛市司法局> > 正文

深入推进公证服务便民利民

来源: 作者: 2018-02-01 16:38:33 字号:A- A+

公证进社区专题法律讲座

公证开放日活动

公证特需窗口服务

青岛市市中公证处老年法律课堂

公证制度是预防性司法证明制度,是我国社会主义法律制度的重要组成部分,公证活动在服务经济社会发展、预防化解矛盾纠纷、保障当事人合法权益中发挥着重要作用。优化公证服务、推进公证便民利民工作是贯彻落实依法治国新任务新要求、推进“放管服”改革的重要举措,是践行为民服务宗旨、提高人们对公证服务获得感的重要举措。2017年市司法局制定下发了《关于进一步优化公证服务推进公证便民利民工作的意见》,推出了优化公证服务的具体工作措施,进一步改进公证服务,提高了公证服务能力和服务效率。

(一)加强公证服务窗口的规范化建设。进一步优化咨询接待窗口的服务,畅通咨询答复渠道,严格落实一次性告知和首问负责制,在全市公证机构普遍建立一次性告知单,做到咨询事项一次解答清、提交材料一次告知全。全面推进公证服务公开,编印了常见公证业务办证服务指南,逐一细化每项公证业务的办证依据、办证流程、申请条件、申报材料、收费依据和收费标准、办理时限、投诉监督电话等,促进了公证服务的标准化、规范化。

(二)积极推进公证服务的提质提速。进一步改变传统继承公证的工作模式,开展“绿色继承”公证,提供多元化的公证延伸服务,减轻当事人的“取证难、举证难”问题,全市公证机构累计提供代为调查取证489件,代办房产登记428件。积极推进“互联网+”公证服务,通过建立在线申办公证平台、微信办证等方式,积极推进网上申请、网上咨询、网上受理公证业务,全市有5个公证处开通了微信公众号,全年累计提供网上预约604件,网上咨询913件,网络办证156件。进一步完善文书送达方式,根据当事人的需要采取快递方式发送公证书,今年全市累计邮寄送达公证书1350件。

(三)积极推进公证“零距离”服务。深入开展“公证进社区、进乡村、进企业”活动,推进覆盖城乡居民的公证法律服务体系建设。针对拆迁安置、棚户区改造等民生领域,积极创新服务方式,采取驻点办公、便民服务、跟踪回访的方式,提供优质高效的公证服务。组织成立专项公证服务团队,在棚改现场设立“棚改为民服务窗口”实行点对点公证服务,根据不同家庭情况制定个性化服务方案,累计为棚改项目办理各类公证业务1500余件。在基层建立公证联络站(点)15个,举办“公证开放日”活动1次,开展公证法律服务咨询活动72次,发放各种宣传材料1万多份,开展公证专题讲座50多次。

网谈回音青岛新闻

');