青岛新闻网 > 民生在线> > 正文

市旅游发展委员会副主任蔡全记网谈实录

来源:青岛新闻网 作者:民生在线 2017-09-27 16:38:24 字号:A- A+

9月27日下午,青岛市旅游发展委员会副主任蔡全记做客青岛新闻网"民生在线"网谈直播室,围绕"加快推动全域旅游发展打造国际化旅游目的地城市"主题与网民在线交流。网民参与人数19991人次,发帖74个,蔡全记副主任现场答复问题41个。对于现场未答复问题,市旅游发展委员会将线下进行二次答复。

>>>视频:青岛市旅游发展委员会副主任蔡全记与网友交流

开场语:

主持人、各位网民朋友,大家下午好!首先感谢青岛新闻网给我们提供了与网友在线交流的机会,也非常高兴能够借此机会倾听群众呼声、了解社情民意。首先,我代表青岛市旅游发展委向社会各界和网友们多年来对青岛旅游的关心支持表示衷心的感谢!随着大众旅游时代的到来,旅游与百姓生活更加密切,成为了人们休闲娱乐的重要途径。近年来,我们大力推动全域旅游发展,旅游业发展质量有明显改善,但是与群众的要求相比,我们还有很大的提升空间。借此机会,请广大网友对我市旅游业的发展,特别是全域旅游的发展多提批评意见,以便我们更好地改进工作,进一步提高我市旅游业的发展质量和水平。

在线问答:

没毛病920503:小麦岛改造,建议岛上建设观光铁路,列车2节车厢。

蔡全记:您好,感谢您对青岛旅游发展的关心和支持。您的建议我们将转交崂山区政府,进一步探讨可行性。

网友:你好,我想问一下政府是如何规划蓝谷的旅游资源的,有山有海有温泉,很期待!还有就是恒大童世界这个大项目说在香港周签约了,现在是什么进展了?青岛非常需要这样的游玩大项目。

蔡全记:您好,感谢您对青岛旅游事业的关心和支持。我委目前正在编制《青岛市全域旅游发展规划纲要》,拟以“康体养生度假”为主题,重点发展港中旅海泉湾旅游度假区、温泉小镇、马术小镇、鳌山湾国家森林(农业)公园、恒大童世界、鳌山湾未来城、森林康养小镇、田横岛旅游度假区及凤凰—雄崖文化旅游区等滨海旅游集群及项目。恒大童世界项目目前正在洽谈中。

网友:蔡主任,请问是如何规划惜福镇板块的?有相关的大项目吗?谢谢!

蔡全记:您好,感谢您对青岛旅游业发展的关心和支持。我委目前正在编制《青岛市全域旅游发展规划纲要》,拟以“山村休闲”为主题,整合毛公山等风景区,山色峪樱桃采摘园、宫山葡萄采摘园、少山杏采摘园、夏庄草莓采摘园等采摘园,驯虎山文化园各类文化研学旅游项目,超然社区、棉花社区等各类民宿资源,统筹打造一个集山村休闲、水果采摘、乡村度假、森林研学等功能于一体的大型山村休闲旅游组团。

网友:青岛伊甸园还建不建?

蔡全记:您好,感谢您对我市旅游工作的关心和支持。青岛伊甸园项目是红岛经济区重点引进的项目,目前正在办理土地手续,但具体开工时间尚未定。

网友:能不能整治一下前海一线如栈桥和五四广场等地的非法照相商贩,非常影响青岛的城市形象,给外地人的印象非常不好。

蔡全记:感谢网友对青岛城市旅游形象的关心爱护,我们将协调市南区政府和相关部门对您所反映的问题进行整治,维护青岛的城市形象。另外,您也可以拨打12345政务热线反映影响城市形象的有关问题。

没毛病920503:快到国庆节了,预计有多少外地游客在国庆节期间来青岛旅游。会有多少青岛民众到外地旅游。

蔡全记:去年2016年国庆假日期间,全市共接待游客448.5万人次。从目前的情况来看,预计会比去年有所增长。节后,我委会及时发布具体数据。谢谢这位网友的关心。

网友:黄岛旅游体制混乱,政企不分,边界不清,执法权混乱,该如何理顺?

蔡全记:目前,黄岛区已经组建完成黄岛区旅游发展委员会,负责统筹、协调黄岛区旅游业的发展。同时,关于执法权的问题,据了解黄岛区成立了综合行政执法局,目的就是为了解决多头执法的问题。

网友:小麦岛已闲置多年,打算如何开发旅游事业?

蔡全记:您好,感谢您对青岛旅游发展的关心和支持。您提到的小麦岛区域,据了解,未来将建设成生态公园,目前正在进行前期论证,详细情况请咨询崂山区政府。

网友:大涧山城市森林公园啥时候动工,投资多少?

蔡全记:您好,感谢您对青岛旅游发展的关心和支持。您提到的大涧山城市森林公园应是个林业项目,建议咨询市林业局或黄岛区政府。

xgh1977:蔡主任,您好!我想咨询关于胶州市艾山旅游风景区的问题。

蔡主任,您好!我是胶州市艾山旅游风景区村民,首先反映一下通往艾山风景区的道路问题,大约两年前铺设的通往艾山、东石、西石的沥青路面过于狭窄(以前的水泥路面至少比现在宽半米,再之前的砂子路面更宽);其中一个问题就是为什么道路越修越窄?两台小型私家车都很难错开车,另外一个问题是紧靠着本就过于狭窄的路面又栽种了很多绿化的灌木植物,注意是灌木!本来就弯曲起伏的道路视线变得更差了。

艾山和东石前面的两个村张家茔村、东王家庄村以及周围一些村庄由于交通不便利,村民缺少就业机会,经济水平一直比较落后,在2016年10月份左右网络上流传着中央对乡村旅游扶贫工程行动方案的通知,其中就有张家茔村和东王家庄村。我想请教的问题是政府是否确有针对这两个村的扶持经费?或者其他的旅游扶贫经费?这种扶持经费怎么才能惠及普通村民?比如我们要开农家宴如何申请翻盖房屋以及配套餐饮设备的扶持经费?

还有一个问题是,最近村民听说艾山、东石这些旅游景点不收门票了,也不让游客进入了,目前游客数量骤减,这大大影响了附近留守村民的收入。因为他们大多都是一些老弱病残人员,没有出去务工的能力,这样赶上周末而且天气好的时候可以在通往景点的道路旁边售卖自家产的农产品、蔬菜、鸡蛋等。我想请教政府部门对胶州艾山旅游风景区到底有何规划?如何通过旅游扶贫,精准扶贫让艾山景区的老百姓也能过上习主席设定的小康生活?

蔡全记:您好,感谢您对青岛旅游发展的关心和支持。您的问题比较复杂,有些情况了解,还有些情况是你反映才知道。比如你所反映的路越修越窄的情况,据了解前段时间洋河提出要打造休闲慢城,不知是否与此有关。但不管是什么原因都应科学规范按程序进行。如果灌木妨碍视线,不仅是影响景观,更重要的是产生道路安全隐患。这些问题我们会通过胶州旅游部门了解,并向当地乡镇政府反映。关于扶贫村问题,有关政策经费需要市、区两级政府共同落实,旅游部门对乡村旅游特色村也有一定的政策支持,包括你提出的翻盖房屋做农家宴问题,可以向当地镇政府旅游办咨询。如有疑问,也可以与市旅发委规划发展处联系。

网友:你好,我们青岛开设到外地的旅游线路很多,但是去革命老区的旅游线路太少,比如说井岗山(吉安)延安,经典旅游线路太少,还有对越自卫反击战的广西,龙州,宁明县,凭祥,云南省的麻栗坡,屏边,金平县,等对越自卫反击战革命城市,的旅游线路开发,让我们青岛的市民到哪里去了解那片热土,也让我们青岛的市民更爱国爱家。

蔡全记:您好,感谢您对我市旅游工作的关心与支持。看来你是位文史爱好者。旅游者的需求具有多样性,从市场角度考虑,目前旅行社推出的旅游广告多是常规成型线路产品,这是小包价旅游的特点和广告产出比决定的。实际上目前这种需求完全可以满足,既可以向旅行社提出定制专项旅游线路需求,也可以通过旅游OTA来实现。当然作为文史爱好者,最好的方式还是自由行。

网友:请问老虎山公园和浮山公园什么时候才能改造完成并向市民开放?

蔡全记:您好,感谢您对我市旅游工作的关心与支持。据了解相关单位,李沧老虎山公园改造已经启动建设前期工作,正进行红线内构筑物及坟墓摸底普查和建设工程初步设计,下一步将开展红线内构筑物、坟头的征迁,争取年内完成。浮山生态公园已基本完工,目前一直处于开放状态,但每年2-5月重点防火期对部分重点区域采取封山管理措施。

网友:中国第一辆国产悬挂式单轨在青岛中车四方下线,这是青岛的优势和实力的体现。现在有个想法,能不能在一些景点和游乐园,例如中山公园、世博园、方特梦幻王国、唐岛湾公园等,或其它有条件的景区,让中车四方为园区量身定制悬挂式或跨座式单轨观光小火车(可以参考下深圳的“世界之窗”,其中就有跨座式单轨小火车),这会极大地吸引游客特别是少年儿童的兴趣,为景区增添人气,促进园区乃至整个青岛市旅游产业提质升级,有力地支持青岛中车四方的轨道交通产业(青岛市公布的十大千亿级产业链之一)迈向更高水平,又可为市民和游客增加好去处和乐趣,对各方都是有百利而无一害的好事。

蔡全记:您好,感谢您对我市旅游工作的关心与支持。您的建议很好!我也注意到了相关报道,动车小镇是青岛倾力打造的产业小镇,悬挂式单轨是标志性产品,如果能在现有的高架桥下运行就更好了!旅游景区景点可以引进适合游览的此类项目,但前提是要符合景区的经营方向,同时需要安全评估,符合安全规范。

网友:蔡主任你好,旅游业要发展,交通是保障,目前很多景区,有的是没有公交车或地铁直达,有的则是有公交车经过,但是站名却没有标识出这个景区,代之以“某某路站”或“某某路某某路站”,单从站名上很难看出来经过哪个景点,甚至是非常有名的景点,这对市民和游客非常不友好,不利于吸引客源,也不利于青岛的旅游城市形象。如果一个景点在公交站名上不能体现出来,必须通过手机或纸质地图辅以公交app才能知道该怎么去,这就很失败,这种糟糕的体验会影响到游客对青岛的第一印象,也会拉低游客的评价。蔡主任也会在公休日携家人出游,这一点应该深有体会。一个友好的旅游城市,应该在公交站名和地铁站名上体现出“傻瓜式”指引,而不是写着某某路站,让游客自己查手机地图或纸质地图,这样的体验是非常差劲的,也不能体现出青岛的独特城市历史,给人以轻浮和文化沙漠的印象。以青岛山为例,目前并没有公交站名以“青岛山”或“青岛山公园”为名,导致人们可能尽管知道有个“青岛山”,甚至还知道青岛山有个炮台和一战遗址,却苦于不知该如何去,只好作罢。而与青岛地理和历史相近的烟台,也有个以城市名为命的山头—烟台山,但烟台在公交站名上直接就叫“烟台山”,一目了然。其它还有东炮台、西炮台国防公园、毓皇顶公园、南山公园、月亮湾、栈桥、第一海水浴场、第二海水浴场、塔山游乐场等,可以看出,烟台市对自己的旅游产品是非常在意的,唯恐别人不知道自己有什么景点,几乎将所有能写在站牌上的景点都写上了,这种精神令人肃然起敬,也给青岛上了很好的一课。与烟台一衣带水的大连,环境与青岛十分相似,市内广场众多,大连几乎将所有的广场都体现在公交站名上了,外地游客去某个广场几乎不用翻看地图和手机,直接看站牌就行。事实上,青岛虽然开埠历史较烟台短,但在中国近现代史上的地位,青岛远高于烟台,景点数量也是远超烟台,但我们的相关部门却守着这样一个宝库不懂得好好包装和利用,不得不说是懒政和不作为,应该好好反思,勇于向其他城市学习,争取早日让不合理的公交站名和地铁站名更改过来,服务于大青岛全域旅游战略。虽然站名问题不归旅发委管,但它的确影响到了青岛的旅游业,影响了青岛的城市形象和口碑,不利于旅游业的发展。有鉴于此,蔡主任代表旅发委,就应该向市运管局提出更改站名的建议,学习外地城市的经验,让青岛的公交/地铁站名与旅游景点相得益彰,共同服务于青岛市的旅游业发展大局。

蔡全记:您好,感谢您对我市旅游工作的关心与支持。交通的确是旅游活动的重要保障,快捷的交通服务是也是旅游公共服务的首要内容。青岛的地铁才刚刚起步,地铁成网需要时间。至于公交巴士,除一些乡村旅游点外,我想城区主要景区景点目前多能够到达,另外公交主要是满足市民的日常出行,从旅游业角度讲,无论是运行效率还是活动组织,公交巴士并不是首选的交通工具。关于公交站名问题,刚才已经回答了一位网友提问,交通运管部门有专门的管理办法,有些重要景区特别是公益性景区是可以作为公交站名的,目前“栈桥”“五四广场”“奥帆基地”等景点也已经作为公交站名,但对于同一站点周边有多个市场竞争性景区的则应慎重,据我们了解交通运管部门正在做这项工作,个人认为最重要的是要明确公交站名的纵横坐标,让市民能够准确到达下车点。

网友:即墨古城开城在即,古城每年都会举办民谣演唱会,希望继续举办下去,走过全国很多古城,在山东来说,古城发展的比较好的有台儿庄古城,青州古城,都是国家5A景区,希望即墨古城也能创造国家5A景区。

即墨古城开城在即,古城每年都会举办民谣演唱会,我觉得挺好,希望继续举办下去。作为一个祖籍是即墨的老乡,即墨划区成功,深感自豪,希望即墨发展越来越好,自己爱好旅游,走过全国很多古城。在山东来说,古城发展的比较好的有台儿庄古城,青州古城,都是国家5A景区,希望即墨古城也能创造国家5A景区。再次给几个建议:

1即墨古城没有水希望借鉴台儿庄古城,丽江古城,能引进墨河的水,早就小桥流水人家的感觉,在中国,古城有水就活了,而且很有韵味,希望古城有关部门考虑。

2即墨古城希望引进西风瘦马,千里走单骑,喜鹊等文艺酒吧,跟着台儿庄,丽江,凤凰古城学习一下,这样会吸引大量的游客,起码半岛来说,有古城有文化的只有即墨古城,而且距离最短,我们可以大量的吸引烟台,青岛潍坊威海的游客,来即墨古城游览,带动吃住购买等行业。

3即墨古城可以免门票,停车费用,吸引更多的游客在古城里住宿吃饭,通过提高租户的租金来达到免门票吸引更多的游客,其实这些收入可以抵消门票收入的,不要跟台儿庄似的还需要购买门票进入古城,通过免门票来带动古城内的住宿吃饭等行业。

4通过青岛啤酒来打造一条啤酒小街啤酒文化啤酒小吃青岛小吃即墨小吃。招商全国各地的小吃民俗。

5古城里多吸收一些文艺的青年旅社,全国连锁的青年旅社。文艺的书店,制造有文化氛围的古城。

以上几点希望古城工作人员予以考虑采纳,打造即墨为文艺的古城。

蔡全记:您好,感谢您的建议。这些建议都非常好,我们会认真的吸收采纳,同时也将您的意见转告即墨市政府,也请他们提出落实意见。据了解,目前古城正在建设招商,已引进浙江君澜酒店、香港康年酒店、海堂文创、金东VR等83家商家,已有味蜀吾等30余商家试营业;已成功举办了2016即墨古城民谣节、即墨文庙开庙暨祭孔大典、美国肯塔基州蓝草乡村音乐展演、2017国际水彩名家绘古城、第27届青岛国际啤酒节即墨古城会场、2017即墨古城《城市复兴与街区发展》高端对话等重要文化和节庆活动。正在举办2017即墨古城民谣节。下一步,即墨将加快建设,根据重要时间节点,完善业态配比,重点加大特色餐饮、精品客栈、时尚消费、休闲娱乐等业态招商,力争引进更多有文化底蕴、有品味的商家,提高古城商业文化内涵,打造具有即墨古城特色商业街区。同时逐步完成县衙、文庙、财富民俗馆、城隍民俗馆、真武民俗馆、文昌阁等公建布展工作,确保古城文化准确落位,努力打造即墨古城民俗馆群。

1  2  


网谈回音青岛新闻

');