民生在线 > 记者追踪 > 正文

首发:岛城市民摄盐量超标3倍 澳洲盐中秋登陆

来源:青岛新闻网 2013-09-10 16:03:30字号:TT

今日下午,青岛市盐务局局长王建中做客本网民生在线

青岛新闻网9月10日讯 青岛市民平均每日摄取15-20克食盐,超标3倍多。今日下午,青岛市盐务局局长王建中做客本网民生在线,就健康食盐与网友在线交流。

澳洲食盐中秋进市民菜篮子

据王局长介绍,在正常满足市场供应的前提下,我市储备了4500吨的小包装食盐,大包装食盐2000吨,确保节日食盐的足量供应。

另外,在中秋节前,我市将引进竹盐品种四个,分别是调味竹盐、高级调味竹盐、低钠调味竹盐、无碘竹盐。引进福建生产的福晶盐和贡晶盐两个品种,广州代理的澳洲雪晶盐,共计7个品种。

目前,青岛市场主要有绿色加碘盐、绿色无碘盐、低钠盐,低钠无碘盐、海晶盐等5个普通低端食盐产品,加上以上7个中高端食盐产品,青岛市场将达到12个品种,高中低端同时在市场投放,供不同消费者选择,满足市民的不同需求。

食盐也含化学添加剂

面对品种繁多的食盐,盐务局建议居民侧重食用绿色食盐。目前,市场上销售的食盐以绿色食盐为主。绿色食盐也是绿色食品的一种,是按照国家《绿色食用盐国标NY/T1040—2006》的标准生产,由国家权威部门认证并获得了“绿色食品标志”的产品,是一种无污染、安全、优质的食用盐。

绿色食盐的产品特点有很多,首先,要采用优质原料卤水,各种理化和卫生指标均符合中国绿色食品发展中心技术规范L003-2005《绿色食品食品盐》中精制盐的要求。其次,整个制盐生产过程全部采用密闭、洁净生产方式,保证了生产过程和采卤用水的质量。产品采用现代生产工艺及添加技术精制而成,整个生产过程按照ISO9000标准进行,绝对不受环境污染。为便于储存、防止结块,普通食用盐都添加了符合国家标准的化学抗结剂,绿色盐没有抗结剂成分,真正实现了食盐的“零”化学添加。

岛城市民每日摄盐量超标

近几年,甲状腺疾病发病处于上升趋势,一些人认为这是因为补碘过量造成的,补碘多了对身体没有好处。据专家(卫生计生委碘缺乏病专家咨询组组长陈祖培)解释,甲状腺疾病的增多,是因为以前得了病查不出来,而现在随着医院的就诊率、手术率和早期发现疾病的能力的提高,得了病就能查出来,所以并不是发病率真正的升高。

值得注意的是,世界卫生组织建议:一般人群每日食盐量为6—8克。我国居民膳食指南提倡每人每日食盐量应少于6克。而岛城市民每日食盐量为15—20克。碘的摄入量也存在“超标”现象。 然而,世界上首次采用食盐加碘的措施至今已经90年了,没有发生过因吃碘盐而引起碘过量、碘中毒和碘过敏的事件。

甲亢是由多种病因导致甲状腺激素分泌过多引起的临床综合症。甲亢的发病原因,目前认为与遗传因素、自身免疫性以及精神因素有关。生活节奏的加快、工作压力大、离婚率上升和失业所致精神焦虑亦是诱发甲亢的主要因素之一。正常人群食用碘盐无需担忧,不会对人体健康产生危害。但是已经确诊患有甲状腺疾病的人应该根据医生的意见避免食用碘盐。(记者 周琦)

分享到:
-

相关阅读网谈回音