民生在线 > 正文

青岛市生态环境局副局长董如增网谈实录

2019-08-01 17:06 作者:吴彤 来源:民生在线
分享到:

青岛市生态环境局党组成员、副局长董如增(左一)与网友交流 (摄影荆潇坤)

网友:墨水河与白沙河入海口,污泥严重,是否·清理整治。

董如增:网友,您好!感谢您对青岛市生态环境工作的关注和支持。您的意见和建议已转交城阳区相关部门和当地办事处,要求其组织现场查看并进行综合分析,如果达到清淤的条件,将及时安排计划并组织实施。感谢您的理解支持,谢谢您的参与。

网友:市南市北都没什么水系,除了高楼大厦就是马路

市南市北市区内都没什么水系,跟南方城市跟其他城市都没法比。原来仅有的一些小河流都被填埋了,在今后的市政规划的时候能不能人工重新设置一些水系河流?多开辟一些绿地,少建一些高楼,让市区宜居起来,让青岛更美丽?

董如增:感谢您对青岛市生态环境工作的关注和支持。受地理、气象等条件制约,我市干旱少雨,水系不发达,我们会及时将您的意见建议反馈给规划、建设、水务等部门研究。感谢您的理解支持,谢谢您的参与。

网友:李沧区万年泉路烧烤店、菜店、游动商贩占路严重

李沧区万年泉路晓东烧烤等店夜间占路经营,桌子全摆到马路上,吵吵嚷嚷,非常严重。中海国际社区一里城西北门,下午下班时间,所有摊位全占到路上,卖水果蔬菜的,卖凉皮的,卖啥的都有,怎么就没人管管呢?去年控制的很好,今年就完全放羊了,彻底没有人管了。

董如增:网友您好,感谢对青岛市生态环境保护工作的关注和支持。你反映的占路经营问题,依据职责,我们将及时转交综合执法部门办理。感谢您的理解支持,感谢您的参与。 

网友:关于惜福镇水库环境整治问题反馈

董局长,您好!城阳惜福镇水库整治力度不够,保护不到位;如铁骑山路旁的金村水库两侧杂草丛生,乱石纵横、垃圾遍地,尤其是水库底部长满芦苇、淤泥沉淀!无人管理,无人问津;往年到此栖息的珍贵鸟禽现在也不来了,估计也担心目前的环境污染伤害到健康吧;恳请局长及各位领导彻底解决!

董如增:网友,您好!感谢您对青岛市生态环境工作的关注和支持。市生态环境局城阳分局已将您反映的问题交办惜福镇街道办事处会同区农业农村局现场调查核实,对存在的问题,将督促责任单位采取措施尽快解决,同时按河道水库生态管理规范进行常态化管护。感谢您的理解支持,谢谢您的参与。

网友:城阳区流亭街道白沙湾片区垃圾分类问题

你好董局长城阳区流亭街道白沙湾片区天一金色海湾等周边小区垃圾分类能否列入试点范围,希望尽快能开展垃圾分类,利国利民。

董如增:网友,您好!感谢您对青岛市生态环境工作的关注和支持。经咨询流亭街道办事处,白沙湾片区小区的垃圾分类工作已列入计划,现正在进行垃圾桶及宣传牌的政府采购,各小区的物业正在进行垃圾分类的前期准备工作,准备工作完成后,就可以进行垃圾分类的实施。感谢您的理解支持,谢谢您的参与。

网友:董局您好!李沧区,李沧河因政府近几年整治效果明显,周边百姓幸福指数很高,但是河水落叶杂物堆积,夏季蚊蝇很多,恳请整治,谢谢!

董如增:网友您好,感谢对青岛市生态环境保护工作的关注和支持。也感谢您对李村河治理成效的肯定。近年来,李沧区扎实开展河长巡河活动,各级河长、河管员、志愿者队伍及河长制办公室各成员单位等积极履行职责,加强河道巡查管理,区级河长,街道级河长,社区级河长、河管员及志愿者队伍常态化巡河;组织加大河道水库清淤、水面垃圾打捞、河岸垃圾及绿化带杂草清理力度。但是从公众的感受来看,李村河局部仍存在河水落叶杂物堆积,夏季蚊蝇很多等问题,市生态环境局李沧分局将进一步加大水质监测力度,督促李沧区相关主管部门全面落实“河长制”管理措施,加强各类污染源防治和河道卫生保洁,着力解决群众身边的突出环境问题,切实巩固提升李村河治理成果。感谢您的理解支持,感谢您的参与。 

网友:董局您好!青岛世园会国家和地方政府前期投入很大,但世园会举办完后荒废多年,请问生态环境局在此之前有没有这个发现问题,有没有采取措施,后续工作如何开展,谢谢!

董如增:网友您好,感谢对青岛市生态环境保护工作的关注和支持。经了解,为发挥后世园会的旅游效应,由市政府有关部门牵头,青岛世园集团具体实施的“青岛世博园”整改提升工作,于今年7月上旬已经启动,整改提升工作主要包括园区卫生清洁、景观提升、优化游客服务设施等内容,计划9月上旬全部完成。感谢您的理解支持,感谢您的参与。

网友:白沙河和墨水河下游整治工作?你好董局长请问城阳区流亭街道白沙河和墨水河下游关于水资源的保护工作,这几年有何保护措施,整治的怎么样了?下游清淤工作是否可以开展?两侧仍然有污水管口直排白沙河和墨水河,污染水资源。

董如增:网友,您好!感谢您对青岛市生态环境工作的关注和支持。城阳区一直非常重视白沙河的水资源保护工作,为防止海水倒灌,污染地下水,在白沙河下游双元路桥西侧橡胶坝处建设了防渗墙。2012年城阳区成立白沙河综合整治指挥部,并进行了两次综合整治工程,实施了河道建设、清淤、防洪、生态景观恢复等重点工程。为保持白沙河水面整洁,成立了专门保洁队伍,对河道垃圾、杂草、水上漂浮物等进行清扫和清理。市生态环境局城阳分局和流亭街道加大了对白沙河沿岸排污口的排查和截污,定期沿白沙河进行巡查,对发现的排污口及时查找来源,进行截污。您反映的河岸两侧污水管口应为雨水渠,具体情况我们将现场再核实,也欢迎您直接联系我们(电话:87868309),告知具体位置和情况,我们将联系街道办事处进行现场查看并解决。欢迎广大网友共同关注水源的保护工作,发现问题及时与生态环境部门反映。感谢您的理解支持,谢谢您的参与。

网友:居民楼下开饭店,油烟扰民,煤气爆炸危及生命的事情屡见不鲜。青岛在这方面没有什么改进措施吗?

董如增:网友,您好!感谢您对青岛市生态环境工作的关注和支持。根据《中华人民共和国大气污染防治法》和我市2016年出台的《青岛市餐饮服务业环境污染防治监督管理办法》,都对开办餐饮项目的场所和污染防治措施等进行了规定,旨在防治餐饮业污染。自2018年12月,按照上级综合行政执法体制改革的要求,我市的餐饮业油烟噪声的执法权已移交市综合行政执法局,我局将依法履行备案信息公开或推送、检查的虚假备案问题线索移交、相关技术指导等职责,会同有关主管部门共同努力,进一步推动餐饮业油烟、噪声扰民问题逐步得到较好解决。感谢您的理解支持,感谢您的参与。

网友:城阳,李沧很多河道臭气熏天

董如增:网友您好,感谢您对生态环境保护工作的关注和支持。近年来,我市不断加强河流综合整治,对李村河中上游、墨水河、楼山河下游等河段进行了截污治污、河道清淤、生态修复等治理措施,整体提升了流域的水环境质量,但在楼山河个别支流、墨水河下游等部分区域还存在雨污混排等现象,影响了水体的水环境面貌。下一步,我们将进一步加强水质监测和执法监管力度,以水质达标倒逼河流治理,推进雨污分流改造,不断提升李村河、墨水河、楼山河等流域污水集中处理能力和标准,持续改善整体水环境质量和面貌。感谢您的理解支持,感谢您的参与。

网友:环翠路文昌渔花苑的湖里没有水,听说施工把水抽空了,到现在还没有来水。

董如增:网友您好,感谢对青岛市生态环境保护工作的关注和支持。经了解,自今年5月份开始,李沧区城市管理局对您所提的“环翠路文昌渔花苑的湖”,即文昌阁水库进行修整加固工作。目前正在对水库中积存十余年的污泥进行清淤,预计8月底前清理完毕后,再进行后续的护岸加固和蓄水工作。

感谢您的理解支持,感谢您的参与。

网友:对于光污染,生态环境局束手无策吗?

董局长您好,现在城市里的光污染越来越厉害,巨大的电子显示屏亮度相当强,比如中铁青岛中心楼下,中信银行门头之上的大屏幕,在漆黑的夜晚,隔挺远的距离都能把家里照的铮亮,而且,忽明忽暗,闪烁不定,夜里十点还不停,有时通宵不关,严重影响周边居民休息。请问董局长,对此贵局就没有办法、没有依据处理?请董局长为民做主,为老百姓生活着想,解决这个难题,十点以前关闭,要求不为过吧?谢谢!

董如增:网友您好,感谢对生态环境保护工作的关注和支持。生态环境部门也高度关注光污染问题。如果您反映的是广告箱体、LED大屏、门头亮化等市容环境领域视觉污染问题,可向城市管理部门反映。感谢您的理解支持,感谢您的参与。

结束语:

各位网友,美好生态环境关系你、我、他,需要全社会的关心、关注和支持!相信在社会各界人士的共同参与下,在市委市政府的高度重视下,市生态环境局及各有关部门、各区市共同努力,我市水环境质量一定会越来越好!最后,再次感谢各位网友的参与。谢谢大家!




1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱