民生在线 > 正文

青岛市金融办副主任王锦玲网谈实录

2018-11-27 16:29 作者:民生在线 来源:青岛新闻网
分享到:

11月27日下午,青岛市金融工作办公室副主任王锦玲做客青岛新闻网"民生在线"网谈直播室,围绕"加快金融业对外开放助推新旧动能转换"主题与网民在线交流。网民参与人数8560人次,发帖42个,王锦玲副主任现场回复21个问题。剩余问题市金融办将进行线下二次回复。

青岛市金融工作办公室副主任王锦玲(一排左一)与网友交流 (摄影 陈英)

开场语:

主持人、各位网民朋友,下午好!

非常高兴通过“民生在线”栏目与广大网民朋友进行交流。借此机会,对长期以来一直关注和支持青岛金融事业发展的社会各界和网民朋友表示衷心的感谢!

改革开放40年来,青岛市作为首批沿海开放城市及全国唯一的财富管理金融综合改革试验区,金融业对外开放程度不断提高,金融资源聚集效应持续凸显。特别是今年以来,金融业对外开放的政策举措持续出台,为青岛市金融业的开放发展提供了重要的历史机遇和广阔的发展空间。

今天,我们以“加快金融业对外开放,助推新旧动能转换”为主题与网民朋友们互动交流,诚挚欢迎大家献计献策,多提宝贵的意见和建议,使青岛在建设面向国际的财富管理中心城市的进程中,能够把握机遇,抢占先机,实现跨越式发展。

在线问答:

网友:我是一家民营企业有意向去香港上市想问问咱们有没有补助政策?

王锦玲:谢谢网友对我市上市工作的关心。2018年8月16日,市政府出台《关于进一步促进青岛市财富管理金融综合改革试验区发展政策措施》,将境外上市奖励补助提高到了300万元,做到境内境外一视同仁,部分区市对上市企业的最高补助提高到1000万元。

网友:我国并无法律规定不准使用国外外汇平台。在崂山区一些“xx投资管理”公司的营业执照经营范围明确写着:不准代客理财。但这些公司都在代客炒外汇盈利。这种金融模式一旦双方发生纠纷,在金融办的监督范围内吗?

王锦玲:网友您好!

此类公司仅是一般的工商企业,不是金融监管部门批准的金融机构,不允许代客理财,因此,其开展所谓的代客炒外汇盈利是不合法的,并很可能伴有非法集资、诈骗等违法犯罪行为。广大社会公众一定不要盲目参与。同时,发现此类公司开展此类业务,请及时向公安机关报案。

网友:青岛缺乏一个高400米以上的金融中心能否在崂山区或者西海岸建设?

王锦玲:感谢您对崂山区和西海岸新区金融工作的关注。

崂山区设有金家岭金融聚集区,2017年金融区金融业增加值达到100.32亿元,同比增长15.5%,占全区生产总值的16.1%,金融业税收64.05亿元,同比增长42.6%;累计落户金融及类金融企业670余家,涵盖20类金融业态,引进中路保险、青银金融租赁等大型法人金融机构15家,占比超过青岛市法人机构总数的四分之三,初步形成了业态完善、功能齐全的金融生态体系;累计建成投入使用金融及配套楼宇面积超过650万平方米,为金融机构落户提供坚实的保障。

西海岸新区着力打造绿色金融中心。绿色金融中心规划范围确定为海南路和滨海大道以西、豆金河以东、向阳岭路以南(部分路段至月亮湾路)、海口路以北区域,面积约3.912平方公里,重点引进新兴金融机构、绿色金融机构、金融科技机构、海洋特色金融机构,建立金融研究、股权投资基金有限合伙人份额登记流转、企业上市孵化、科技金融服务、小微企业融资、绿色金融中心管理服务六大平台。

谢谢。

手机用户11288790:请问,典当行审批是否是从商务部接管,何时能申请典当行?

王锦玲:你好网民朋友。按照国家、省、市对典当、融资租赁和保理公司这三类机构转隶工作安排,目前,国家层面三类机构的业务经营和监管规则职责由商务部划转银保监会履行,省市两级现阶段为三类机构职责转隶前的过渡期。按照有关文件要求,在过渡期内继续由商务主管部门履行相关监管职责。关于典当行办理工作,建议您向商务局咨询。

网友:交行信用卡没给发账单,导致逾期,产生逾期费又来催款,要投诉应该找哪个部门?银监会电话打不通。

王锦玲:网友您好。您反应的问题可以拨打交通银行投诉电话82897063,银监局投诉电话83079106、83079105,人民银行金融消费者权益保护热线12363.

网友:请问,典当行何时可以办?是否已由商务部转入金融办来管理,谢谢!

王锦玲:你好网民朋友。按照国家、省、市对典当、融资租赁和保理公司这三类机构转隶工作安排,目前,国家层面三类机构的业务经营和监管规则职责由商务部划转银保监会履行,省市两级现阶段为三类机构职责转隶前的过渡期。按照有关文件要求,在过渡期内继续由商务主管部门履行相关监管职责。关于典当行办理工作,建议您向商务局咨询。

网友:作为金融业重要组成,近年来我市保险业快速发展,尤其是人身险发展规模,位居计划单列市前茅,同时以明亚、泛华为代表的全国性保险中介公司进入青岛,市场主体日趋多元化,请问下一步金融办对于保险中介行业有哪些政策性支持?

王锦玲:感谢您关注我市金融业发展。近几年,我市保险中介机构发展迅速,对于活跃保险市场、便捷保险服务等方面发挥了积极作用。保险中介机构作为金融业一项业态,符合条件的可以按照市政府办公厅《关于进一步促进青岛市财富管理金融综合改革试验区发展的政策措施的通知》(青政办发【2018】18号)的规定享受有关扶持政策。

网友:金家岭金融区是个什么情况?介绍下呗

王锦玲:感谢您对青岛市财富管理金融综合改革试验区和金家岭金融聚集区的关注。金家岭金融聚集区总规划面积23.7平方公里,包括金融核心区、创智区和后台服务区三个功能板块,其中,核心区4.3平方公里。金融聚集区突出财富管理特色,紧抓载体建设和推动规模扩张,优化金融生态和严控金融风险,构建科技金融体系等关键环节,着力金融创新带动产业创新,以金融发展推动经济繁荣。

目前,金家岭累计投用金融及配套楼宇面积达到720万平方米,2017年实现金融业增加值100亿元。2018年上半年,金融聚集区实现金融业增加值49亿元,增长13.1%。

网友:过几年会否爆发金融危机

王锦玲:网友您好,感谢您的关注。

从历史规律看,国际上曾发生过几次金融危机,金融危机的诱因各有不同。是否会发生金融危机,除了外部金融环境影响之外,还与金融政策、监管情况、经济结构、对外开放程度、宏观调控能力等因素有关。

网友:广发银行预计什么时间在青岛设立分支机构

王锦玲:感谢您的提问。

目前该项目正在积极推进,相关区市也在与广发银行保持密切联系,具体时间还在商讨。

wx_其拾B8SID2:之前盛传国内要建什么离岸证券交易中心,各大城市均在争取,请问这件事情现在我们青岛这边有什么进展么?

王锦玲:网友您好,感谢您对我市金融工作的支持。目前,我市没有获知国家批准设立离岸证券交易中心的消息,后续将根据国家金融对外开放的政策要求,积极推进相关工作。


1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱