民生在线 > 正文

住房公积金管理中心主任王春芳网谈实录

2018-06-21 16:29 作者:民生在线 来源:青岛新闻网
分享到:

6月21日下午,青岛市住房公积金管理中心党组书记、主任王春芳做客青岛新闻网"民生在线"网谈直播室,围绕"深化‘放管服’改革,增进惠民便民实效"主题与网民在线交流。网民参与人数10965人次,发帖90个,王春芳主任现场回复62个问题。剩余问题市住房公积金管理中心将进行线下二次回复。

青岛市住房公积金管理中心党组书记、主任王春芳(一排左一)与网友交流 (摄影 周琦)

视频:青岛市住房公积金管理中心党组书记、主任王春芳访谈

开场语:

各位网友,大家下午好!

非常高兴再次来到“民生在线”栏目,和广大网友进行交流。在此,首先感谢大家多年来对我们工作的关心和支持,同时也感谢青岛新闻网,长期为我们提供了这个与网友深入交流的互动平台。

倾听群众呼声,了解社情民意,是我们提升住房公积金为民服务水平的重要途径,欢迎大家积极参与、畅所欲言,多提宝贵意见和建议,和我们一起推动住房公积金管理工作再上新台阶,让广大群众共享发展新成果。

在线问答:

网友:我对象是部队的,申请部队额度,为啥到了地方银行不按部队额度给,就是部队批了60万,但是地方银行只给40万

王春芳:网友,您好!由于现役军人公积金不在地方缴存和管理,您的公积金贷款问题需要咨询部队相关管理部门。

网友:可以在网上办理提前部分还贷款吗?

王春芳:网友,您好!我中心个人网厅专业版已开通部分还款业务,您可持本人身份证到中心柜面办理网厅签约手续,签约后可进行网上部分还款操作.

网友:尽快放开改善型住房购买二套的公积金贷款

王书记,您好,希望中心尽快开放购二套改善型住房的公积金贷款。我市目前首套使用的公积金,没有还清贷款,希望购买二套使用公积金,降低购房成本。我市现行的政策是还完5年才可以贷公积金,对改善型住房家庭的政策十分不利,希望两套均可以使用公积金。

王春芳:网友,您好!按照我市公积金个贷规定,申请公积金二次贷款的,须首次贷款结清满2年。就您反映的情况,如您首次公积金贷款尚未还清,不能再次申贷。我市公积金贷款政策的制定与调整要根据房地产市场整体情况,结合公积金资金使用实际进行,您可予关注。

网友:我今年56岁可不可以共积金代款购房,请间可代多少

王春芳:网友,您好!我市公积金贷款政策规定,职工需连续缴存住房公积金满12个月,方才具备住房公积金贷款资格。职工申请公积金贷款的还贷期限可延长至法定退休年龄后五年即男65岁、女60岁。如您申请贷款时尚未退休且符合申贷条件,可以申请;如已退休,则不能申请。

贷款额度测算您可通过公积金热线12329或网上营业厅(www.qdgjj.com)等渠道测算。

衣冠不整也君子:现在中心已经支持很多家银行自助提取公积金了,但是一直还不能支持青岛农商银行。请问有计划吗?

王春芳:网友,您好!目前农商银行商贷自助提取业务程序尚处于开发阶段,待程序开发完成,我中心将及时与银行对接测试,适时推出合作银行的商贷自助提取业务,请您耐心等待。

网友:租房怎么提取公积金需要哪些材料

王春芳:网友,您好!根据规定,职工承租本市公共租赁住房的,提供公共租赁住房租赁合同原件和租金缴纳证明原件。承租人配偶申请提取住房公积金时,还应提供婚姻关系证明原件。

承租本市其他住房的,应提供本市房屋产权登记管理部门出具的本人及配偶在本市无自有产权住房证明原件,每人每次提取金额不超过8400元;职工实际年房租支出超过8400元的,提供本市房屋产权登记管理部门出具的本人及配偶在本市无自有产权住房证明原件、房产管理部门出具的房屋租赁备案证明原件、房租发票原件的,可按实际房租支出提取,职工及配偶每月最高可提取额度不得超过2500元。承租人配偶申请提取时,还应提供婚姻关系证明原件。单身职工需提供本人签署的《具结书》原件。

网友:你好,听说公积金可以在社保卡上查询。请问现在开通这项服务了吗。

王春芳:网友,您好!感谢您对我们工作的关注,我市缴存职工可使用社保卡通过青岛市人力资源和社会保障局自助终端设备查询本人住房公积金。

郝佳0532:请问民生银行这边什么时候可以支持公积金自助提取

王春芳:网友,您好!2018年我中心与民生银行进行多次沟通,但目前民生银行尚未明确回复,我中心将继续加强与民生银行沟通,力争促进双方合作。

网友:王主任:您好!请问:我(妈妈)儿子现在在广州上班,打算最近在广州买一套房子(结婚用),是否可以用我账户上的公积金?如果不能用,购房合同上写上我的名字,是否可以办理提取我的公积金?谢谢

王春芳:网友,您好!根据规定,职工购买具有产权的自住住房的,可以提取本人和配偶住房公积金账户内的存储余额。如果您作为共同购房买受人,是可以提取本人公积金账户内的存储余额。

网友:因换工作,有一个月公积金未及时交纳,次月补交。是否影响公积金贷款?

王春芳:网友,您好!我市现行公积金贷款政策规定,职工需连续缴存住房公积金满12个月,方才具备住房公积金贷款资格。因您未提供详细缴存信息,您可拨打公积金中心客服热线12329咨询。

网友:房子贷款,房产证上写母亲名字,孩子能否提公积金?

王春芳:网友,您好!根据规定,职工偿还购买具有产权的自住住房贷款本息,可以提取本人和配偶住房公积金账户内的存储余额。如果孩子是房屋产权人同时又是借款人的,可以提取本人住房公积金。具体事宜您可拨打公积金客服热线12329咨询。

网友:您好,我现在有10万块钱的商贷还没有还清,想把公积金取出来提前还清商贷,为什么我们去提取的时候说我们超出了提取额度提不了啊?

王春芳:网友,您好!根据规定,职工偿还购买具有产权的自住住房贷款本息的,职工本人及其配偶在偿还购房贷款期间可提取住房公积金账户内的存储余额,但夫妻双方合计提取金额不得超过年度实际偿还的贷款本息总额。

网友:青岛近几年的房价大幅上涨,但是公积金贷款无论是新房或者二手房的额度却没有变化,对应刚需一族或者改善性住房,近期内有无调整公积金贷款额度的计划?

王春芳:网友,您好!对公积金贷款额度问题,由于公积金贷款资金全部来源于职工缴存的住房公积金,在管理上首先要保证职工提取公积金需要,其次是职工贷款资金的需求。我市公积金最高贷款额度的调整要根据房地产市场整体情况,结合公积金资金使用实际进行,您可予关注。

网友:我是劳务派遣制员工,我们派遣公司不给职工投公积金,说去公积金中心找也没有用,请问是这样吗?

王春芳:这位网友,您好!感谢您对住房公积金工作的关注,城镇单位应当依法为与其存在劳动关系的城镇职工按时足额缴存住房公积金,如果您所在的单位未依法为职工缴存住房公积金,建议职工携带身份证、户口簿、劳动合同及工资发放证明等材料原件及复印件到单位所在辖区的住房公积金管理处行政执法专柜现场咨询,符合立案条件的,我中心将立案查处,依法维护职工的住房公积金合法权益。

网友:青岛近几年的房价大幅上涨,但是公积金贷款无论是新房或者二手房的额度却没有变化,对应刚需一族或者改善性住房,近期内有无调整公积金贷款额度的计划?

王春芳:网友,您好!对公积金贷款额度问题,由于公积金贷款资金全部来源于职工缴存的住房公积金,在管理上首先要保证职工提取公积金需要,其次是职工贷款资金的需求。我市公积金最高贷款额度的调整要根据房地产市场整体情况,结合公积金资金使用实际进行,您可予关注。

qdhd_666:本人2015年底还清公积金第一次贷款,目前个人公积金账户余额10万,请问公积金第二次贷款什么时候可以贷?最多能贷多少元?

急需用公积金贷款购买住房,能不能由原来第一次贷款结束五年后再贷款,改为两年第二次贷款?

王春芳:网友,您好!按照我市公积金个贷规定,二次申请公积金贷款,须首次公积金贷款结清满2年,贷款利率按同期公积金贷款利率的1.1倍执行,贷款额度按照借款申请人及配偶申贷时公积金账户正常缴存余额的10倍计算。夫妻双方均符合申贷缴存条件,购买新建住房的,贷款最高额度为50万元;购买二手住房的,贷款最高额度为30万元。具体您可通过我中心网上营业厅(www.qdgjj.com)等渠道测算。

网友:买房后,什么时间可以提取公积金?

公积金提取

王春芳:网友,您好!根据规定,职工购买新建商品房或保障性住房的,应提供购房合同原件和全额购房发票原件或提供购房合同原件和契税完税凭证原件;已办妥房屋产权证的,应提供房屋产权证原件和全额购房发票原件。购买再交易住房的,应提供过户后的房屋产权证原件和全额购房发票原件或提供过户后的房屋产权证原件、购房合同原件和契税完税凭证原件。

如果您的上述材料已准备齐全,可以将上述材料及本人身份证复印件交于单位经办人统一办理提取手续。

网友:请问今年5月份买的房子,要是提取公积金的话,什么时间可以提取?

王春芳:网友,您好!根据规定,职工购买新建商品房或保障性住房的,应提供购房合同原件和全额购房发票原件或提供购房合同原件和契税完税凭证原件;已办妥房屋产权证的,应提供房屋产权证原件和全额购房发票原件。购买再交易住房的,应提供过户后的房屋产权证原件和全额购房发票原件或提供过户后的房屋产权证原件、购房合同原件和契税完税凭证原件。

如果您的上述材料已准备齐全,可以将上述材料及本人身份证复印件交于单位经办人统一办理提取手续。

网友:青岛大部分楼盘不让公积金贷款怎么办?

王春芳:网友,您好!根据三部门文件要求,房地产开发企业在销售商品住房时不得拒绝购房人正常使用住房公积金贷款。如您在购房时遇到开发商拒绝使用公积金贷款,可拨打公积金中心12329客服热线投诉,我们将根据三部门文件规定情况进行落实处理。

网友:拆迁安置房,有房产证,但购房发票金额是零,是否可以提取公积金?

王春芳:网友,您好!根据规定,职工购买、建造、翻建、大修具有产权的自住住房的,可以提取本人和配偶住房公积金账户内的存储余额。

由于您提供的信息不完整,建议您直接拨打83096732与我们联系。

网友:房贷不能使用公积金贷款

即墨海泊澜湾楼盘不能使用公积金贷款,且捆绑车位,逼着签定车位自愿书,否则不能购房

王春芳:网友,您好!根据三部门文件要求,房地产开发企业在销售商品住房时不得拒绝购房人正常使用住房公积金贷款。如您在购房时遇到开发商拒绝使用公积金贷款,可拨打公积金中心12329客服热线投诉,我们将根据情况进行落实惩处。

网友:想买新房必须全款,不让使用公积金怎么办?找哪个部门反应还是拨打哪个电话!

王春芳:网友,您好!对开发商阻止或变相阻止公积金贷款问题,我市三部门于2017年12月29日联合印发《关于规范房地产开发企业行为保障职工正常使用住房公积金贷款有关事项的通知》,规定对经查实存在阻止或变相阻止住房公积金贷款行为的房地产开发企业,责令限期改正,拒不整改的,暂停其项目网上签约和预售监管资金拨付,并记入房地产开发企业信用档案。如您发现房企存在阻止或变相阻止购房人使用公积金贷款的,可通过我中心12329热线等渠道投诉反映,我们将根据情况落实惩处。

网友:公积金贷款额度提高问题

公积金贷款额度最高60万对于目前青岛的房价来说作用太小,对于房龄稍微老点二手房的几乎没用。最后没办法只有选择商贷,我想问一下:为了刚需族或二套改善族下一步有没有提高公积金贷款额度的计划?对于房龄老一点的二手房也大幅提高最高贷款额度?

王春芳:网友,您好!对公积金贷款额度问题,由于公积金贷款资金全部来源于职工缴存的住房公积金,在管理上首先要保证职工提取公积金需要,其次是职工贷款资金的需求。我市公积金最高贷款额度的调整要根据房地产市场整体情况,结合公积金资金使用实际进行。具体情况您可予关注。

网友:二套房的公积金额度能否稍作提高,毕竟是属于改善型需求,风险可控,且现在50万最大额度不能满足日益增加的贷款增长

王春芳:网友,您好!对公积金贷款额度问题,由于公积金贷款资金全部来源于职工缴存的住房公积金,在管理上首先要保证职工提取公积金需要,其次是职工贷款资金的需求。我市公积金最高贷款额度的调整要根据房地产市场整体情况,结合公积金资金使用实际进行,您可予关注。

网友:我们夫妻户口都在青岛,但是我的公积金是在天津缴的。现在以配偶名字在胶州买房,我是否可以用夫妻共同公积金贷款?

王春芳:网友,您好!具有青岛市户籍,在其他城市就业并正常缴存住房公积金的在职职工,购买我市国有土地上可以办理产权的自住住房时,可申请异地贷款。

职工申办异地贷款,须符合我市公积金贷款规定条件和申贷缴存标准,且夫妻双方在其他城市缴存地均未使用过公积金贷款;申贷时除我市规定的申贷资料外,还应提供缴存地公积金中心开具的无贷款记录证明、公积金缴存情况证明及缴存明细。

网友:请问一下,公积金自助提取办理需要准备什么材料,贷款合同一直没拿到手,去年买完房子,单位给提取了一次公积金。

王春芳:网友,您好!办理商贷自助提取业务,借款人应与符合提取条件的共同提取人(借款人的配偶、共有产权的共同借款人及配偶),同时持本人身份证原件、房屋产权证明(购买非再交易住房的提供网签购房合同原件或者房屋产权证原件,购买再交易住房的提供房屋产权证原件)、借款合同原件、还款明细原件、结婚证原件,到市住房公积金管理中心所属任一管理处申请开通业务。具体事宜您可拨打12329公积金客服热线咨询。


1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱