青岛新闻网 > 民生在线> > 正文

民生在线:公交集团优化11条线路 争取恢复高新快线

来源:青岛新闻网 作者:江东旭 2018-05-07 17:41:38 字号:A- A+

青岛新闻网5月7日讯(记者 江东旭) 4月25日下午, 青岛新闻网特别邀请青岛公交集团有限责任公司总经理王玲做客民生在线直播室,围绕“满足美好出行需求,提供高质量公交服务”主题与网民进行在线交流。网民参与人数网民参与人数16446人次,发帖336个,王玲总经理现场答复41个问题。网谈结束后,公交集团对于网谈现场没有回答完的问题进行了集中答复。

目前已新开通914路公交 优化11条公交线路

网友:请问王总公交集团今年打算优化几条线路?有没有新开通线路的计划?具体优化线路能不能提前透漏一下?谢谢!

王玲:网友您好!2018年1-4月,已开通了914路,优化调整了25路、307路、367路、207路、15路、220路、501路、104路、106路、409路、218路。

目前,根据《青岛市区公交线网优化调整方案(首批)》公示结果,其他线路正在陆续优化线路,待调研确定后将进行调整。

将对地铁口附近公交站名称适时调整

网友:建议学习国内其他开通地铁的城市,将与地铁站接驳的公交站点改名为“某某地铁站”或“地铁某某站”,增强站点辨识度,方便市民换乘。补充一下,如果因为地铁站有多个出入口和分布在多条道路,而无法取名为“某某地铁站”或“地铁某某站”,可以加上方位词(东、西、南、北)以区分,这样就解决了这个问题。

王玲:网友您好!公交集团将积极采纳市民有关建议,在适当的时候对相关站名进行调整。

争取恢复高新快线 方便红岛与市区间快速通勤

网友:建议高新快线转由商务巴士负责,现在红岛去浮山后越来越不方便,建议和运管局上报一下,将线路起点及走向重新调整可以自福东小区发车经福州路、308国道、跨线桥、岙东路到达创业大厦在增加福东小区、双山(可以对接地铁3号线),取消河马石劲松一路,由商务巴士投入公交大巴负责,票价不变,这样就可以解决了不合适高速规定的问题,毕竟商务巴士的大巴车要比高新快线现有的车型好完全可以恢复原线运行,可以和运管局、交通队协商一下。

王玲:网友您好。公交集团将积极与上级行管部门协商,及时恢复高新快线,方便市民出行。谢谢!

15路“威海路”站因安全隐患不能双向停靠

网友:希望15路车增加“威海路”双向停靠站(371能行,15路就不行?),227路增加“四方长途站”双向停靠站,谢谢。

王玲:网友您好!371路行驶利津路、沈阳路,不停靠威海路站;15路因威海路左转弯至长春路,存在安全隐患,无法增设威海路站;四方长途站有公交20、126、209、210路等15条线路,建议通过合理换乘出行。

368路河西社区站将调研迁入港湾式车站

网友:你好,建议368李村→小西湖方向河西社区车站前移200米迁入港湾式车站内。台柳路双向四车道,现状车站停车时严重阻碍车辆通行,特别是早晚高峰期。

王玲:网友您好。感谢您提的建议,有港湾式车站的站点要求公交车进港湾式车站停靠,我们将安排工作人员进行现场调研。

香港中路(高雄路-麦岛路方向)将根据道路改造合理优化线路

网友:关于香港中路(高雄路-宁夏路)绕行恢复之前,由于香港中路(高雄路-麦岛路)规划西向东单行,大量东向西的公交车绕行宁夏路、高雄路,目前交警已经在香港中路(高雄路-麦岛路)东向西规划了车道,并允许公交车通行,之前绕行的公交车是否能够直接通过这一段路?大量公交车绕行给宁夏路-高雄路路口带来了大量压力,也造成了乘客浪费大量时间,而本身31路等线路设计路线即绕行这一段,所以即使其他线路恢复香港中路(高雄路-麦岛路)东向西通行,也可以通过合理换乘便捷出行。

王玲:网友您好,目前正在根据香港路的道路改造情况进行调研,后期将根据实际情况合理优化、调整线路,方便周边居民出行。

雨天司机将尽量靠路边停车 方便市民上下车

网友:请问公交车进站有没有规定要求,在站内等车是在站牌下等上车、还是在雨亭下等上车。在站牌下明明有好多人在等上车,司机师傅确偏偏将车停在离人有10多米地方停下,还有下雨天进站没有将车停在马路边上而非要行人踏水上车,如果站内有障碍物进站有困难能理解,但问题是站内没有任何障碍物,请问这点问题能否解决。

王玲:网友您好!感谢您对公交工作的关心!根据国家有关规定:“公交车按站停靠,靠近路边停直,且距离马路边石最远不超过80cm-100cm”,针对您反映的下雨天踏水上车的问题,我们将继续对驾驶员进行宣传、教育,遇到雨天在保证安全的前提下尽量靠近路边停车,为乘客上下车提供方便。

网谈回音青岛新闻

');