青岛新闻网 > 民生在线> > 正文

民生在线:宜家家居开建 2019年底前开门纳客

来源:青岛新闻网 作者:朱颖 2018-03-20 16:23:56 字号:A- A+

青岛市商务局党委委员、副局长王孝芝做客民生在线

青岛新闻网3月20日讯(记者 朱颖)今天下午,青岛市商务局党委委员、副局长王孝芝做客民生在线,围绕“培育新型消费模式,让市民享受线上线下体验购物优惠”与网民进行在线交流。今天下午的网谈中,网民参与人数达27792人,提问问题42个,王孝芝现场回复14个,对未回复问题,王孝芝将会在线下进行答复。王孝芝透露,备受关注的宜家家居已开工建设,预计2019年底前开门纳客。

宜家家居预计2019年底前开业

网友:宜家项目进度如何了?

王孝芝:据了解,宜家现已开工建设,预计2019年底前开业。

2020年西海岸人口将达到240万

网友:能否介绍西海岸未来商业配套?

王孝芝:截至2017年末,西海岸新区拥有购物中心6家、经营面积32.6万平方米,综合超市10家、经营面积5万平方米,百货店12家、经营面积40万平方米,基本能够满足辖区居民正常消费需求,但根据西海岸总体发展规划目标,2020年西海岸人口将达到240万、2030年将达到410万,为适应今后西海岸人口发展和经济发展需求,商务部门已经着手组织编制《西海岸新区商业设施空间布局专项规划》,目前,该专项规划正在根据《西海岸新区城市总体规划》和《西海岸土地利用规划》调整完善。

李沧院士港二期将有商业设施配套

网友:九水东路沿线,未来会有大型的超市或者类似于金鼎、金狮广场这样的大型商场的项目引进吗?

王孝芝:关于李沧区九水东路沿线大型超市引进问题,据了解,院士港二期会有相关的商业设施配套,具体的规划目前正在编制中。

城市购物街八月份开幕

网友:今年购物节何时开?

王孝芝:今年的购物节预计八月份左右开展,相关的活动计划正在筹备,欢迎市民积极参与购物节的各种活动。

青岛6个境外合作区已经纳入商务部重点合作区项目库

网友:请介绍下青岛的“一带一路”建设情况。

王孝芝:市委、市政府高度重视“一带一路”工作,2017年,全市对“一带一路”沿线国家和地区投资项目68个,协议投资额21.9亿美元,同比增长14%,占全市的34.06%。

对外承包工程新签对外承包工程项目64个,合同额36.8亿美元,增长31%;完成营业额30.3亿美元,增长8.2%,占全市的79.3%,分布在24个“一带一路”沿线国家。对“一带一路”沿线国家市场进出口总额2485.27亿元、增长11.2%、占比49.4%,其中出口1601.06亿元、占比52.8%、增长6.8%,进口884.21亿元、占比44.2%、增长20.1%。2017年我市企业对“一带一路”沿线国家和地区投资项目68个,协议投资额21.9亿美元,占全市的34.06%。

截至目前,对“一带一路”沿线国家和地区投资项目761个,中方协议投资额95.67亿美元,占全市的32.37%。创新发起建设欧亚经贸合作产业园区打造“一带一路”地方经贸合作创新型平台园区。

依托青岛口岸多式联运海关监管中心作为“一带一路”互联互通的连接点,培育形成“贸易引领、物流先导、多式联运、产能合作”跨境发展特色,境内先导区8.25平方公里设在胶州国家级经济技术开发区,发展国际贸易物流、投资贸易服务等现代服务产业。目前中外运等总投资238亿元的18个项目集中签约落户。开通运行的中亚班列、中欧班列、中韩快线、东盟快线、中蒙专列5条国际班列累计到发班列4600列、61万标箱。中国(青岛)跨境电商综合试验区胶州产业园投入运营。支持我市重点企业与沿线国家开展合作,目前海尔巴基斯坦鲁巴经济区等一批重点项目和园区建设全面推进。

市政府建立了“一带一路”对外投资考核指标体系,调动了各区市工作积极性,形成了全市推进“一带一路”建设强劲合力。围绕重点国家、重点领域建立了总投资200亿美元的经贸合作重点项目库。推进建设一批产业特色突出、集聚效应明显、服务功能完善、辐射周边地区的境外经贸合作区,海尔鲁巴经济区、海信南非工业园等6个境外合作区已经纳入商务部重点合作区项目库。

网谈回音青岛新闻

');