青岛新闻网 > 民生在线> > 正文

民生在线:市民可以网上提交行政复议申请

来源:青岛新闻网 作者:陈志伟 | 责任编辑: 2018-03-21 15:43:37

青岛市政府法制办主任万振东做客民生在线

青岛新闻网3月21日讯(记者 陈志伟)今天下午,青岛市政府法制办主任万振东做客网谈直播室,围绕“完善行政争议多元化解机制,促进纠纷多元化解,保障当事人合法权益”与网民进行在线交流。行政复议、地方立法等成为网友关注的问题。此次网谈,网民参与人数19008人次,发帖27个,万振东现场回复了全部27个问题。

行政复议不收取任何费用

网友:我要去申请复议的话,你们是不是像法院那样收案件审理费啊?

万振东:行政复议是行政机关内部层级监督程序,与法院的审判职能不同。行政复议机关受理行政复议申请,不收取任何费用。

何种事项可以申请行政复议?

网友:请问什么样的事件可以申请行政复议?

万振东:根据行政复议法及其实施条例的相关规定,公民、法人或者其他组织认为行政行为侵犯其合法权益,可以提出行政复议申请(如:认为行政机关作出的行政处罚过重或不应当处罚、行政机关应当给予行政许可而未予许可、对政府信息公开答复不满意或者是行政机关不作为等),提出行政复议申请时,应当提交行政复议申请书、身份证明、有关行政行为的证明材料等申请材料。另外,法律还对提起行政复议的申请期限、地域和级别管辖等事项作了规定。如向市政府提出行政复议申请,可以通过现场提交(地址:香港中路17号市行政审批大厅三楼,电话85916533、85916535)、邮寄提交(地址:香港中路19号市政府行政复议委员会办公室)、网上申请等方式,对于您需要提起行政复议的具体事项欢迎来电或现场咨询。

法律法规的制定程序

网友:我们是如何建立一项法制法规的?

万振东:为了保证立法质量,根据立法法的有关规定,地方性法规和政府规章有着严格的制定程序,立项、起草、审查、决定和公布等,均应当遵守严格的法定程序。以政府规章为例,国务院有《规章制定程序条例》,我市制定了《青岛市政府规章制定程序规定》,在政府规章制定过程中要严格执行这些规定,保障和促进科学立法、民主立法、依法立法。我们坚持开门立法,为市民和社会组织参与到立法的工作过程中提供了很多渠道,主要体现在:一是在编制年度立法计划过程中,公开向全社会征集立法项目建议;二是在起草论证过程中,相关规章草案,全部通过政府法制网向社会公开征集意见;三是建立政府立法基层联系点制度,有针对性的征求社会各界的意见;四是通过召开座谈会、论证会等方式,征求相关专家学者意见。这些方式体现了科学立法民主立法的要求,让立法工作汇集民智,反映民意,体现立法工作中以人民为中心的理念。

青岛市拥有地方立法权

网友:关于立法,咱们地方可以自己立法吗?还是归中央统一立法?

万振东:根据宪法、组织法、立法法等有关法律规定,法律由全国人大及其常委会制定,行政法规由国务院制定,地方性法规由省和设区的市的人大及常委会制定,政府规章由省和设区的市人民政府制定。不同位阶的法,有不同的权限,立法法中有明确规定。我市自1984年即拥有地方立法权,地方立法权主要有两部分构成,一是市人民代表大会及常委会可以依法制定地方性法规,报省人大常委会批准后实施。二是市人民政府可以依法制定市人民政府规章。我国是法制统一的国家,地方性法规和政府规章不得与上位法相抵触。立法工作应当坚持科学立法、民主立法和依法立法的原则,我们希望社会各界积极参与我市的地方立法工作,让立法工作充分反映民意,汇聚民智,不断提升立法质量,促进我市经济社会全面发展。

市民应依法养犬

网友:青岛市的养犬问题是否有法可依?

万振东:为了规范养犬行为,保障人身安全和健康,维护市容环境卫生,我市第十五届人民代表大会常务委员会于2016年4月28日颁布了《青岛市养犬管理条例》,自2016年10月1日起施行。条例主要规范了以下内容。一、施行养犬登记和缴费制度。养犬人取得犬只后,应当携犬只到养犬登记服务场所办理信息登记,领取犬牌,按照每只犬400元的标准一次性缴纳养犬管理服务费。市公安局依托宠物医院等社会资源,在市内三区和崂山区选定24家宠物医院作为养犬登记服务站,完成了养犬登记收费系统建设,并派驻民警和辅警开展养犬登记和收费相关工作。市畜牧兽医局也在上述四区选定30家宠物医院作为犬只狂犬病定点免疫服务单位,开展狂犬病疫苗免疫注射,加施免疫电子标识和发放免疫登记卡等工作。二、烈性犬禁养和犬只限养制度有关部门在广泛征求社会意见的基础上,组织专家确定了烈性犬名录,居民不得饲养名录中规定的烈性犬。居民每户限养一只犬,《青岛市养犬管理条例》施行前已依法办理犬只免疫登记的,不受此数量限制。三、实行免疫登记和电子标识管理。符合条件的犬只应当注射狂犬病疫苗,实行免疫登记卡和电子标识管理。犬只死亡应当按照规定送有资质的单位进行规范的无害化处理。四、进一步明确了公安、城管、畜牧兽医等部门的职责。公安机关主要负责养犬登记、收费,查处养犬违反社会治安管理的行为;城管执法部门主要负责捕捉流浪犬,查处养犬违反城市管理的行为;畜牧兽医部门主要负责犬只狂犬病免疫、植入电子标示,查处养犬人不为犬只接种狂犬病疫苗的行为。

青岛市开通了行政复议网上申请受理

网友:行政复议可以在网上申请吗?

万振东:为了方便人民群众提出行政复议申请,我市于2016年底开通了行政复议网上申请受理。如向青岛市政府提出行政复议申请,可登陆青岛市政府法制网(网址:http://fz.qingdao.gov.cn/n3707475/index.html),进入底部“行政复议网上申请”板块,按照提示进行注册和提交有关材料。  





提示:支持← →箭头翻页

-
-

-