民生在线 > 正文

市地方金融监督管理局:“金企通”上线 企业线上就可申请融资

2019-11-25 10:42
分享到:

青岛新闻网11月25日讯 11月20日下午,青岛市地方金融监督管理局局长王锋做客青岛新闻网"民生在线"网谈直播室,围绕"建设服务于航运贸易的金融中心、全球创投风投中心、面向国际的财富管理中心,推动青岛金融业高质量发展”与网民在线交流。在网谈中,针对网民关注的重点难点问题,王锋局长与网友进行了一对一的答复。

精彩问答:

网友:王局长您好,“金企通”融资服务平台很好,今后还会有哪些类似的服务面向我们中小微企业?要是能有多点金融知识培训的活动就好了!感谢!

王锋:这位网友您好,首先感谢您对市地方金融监管局工作的关注。今年初,青岛市“金企通”融资服务平台发布上线,几个月以来,共上传融资需求项目近千个,融资需求1817亿元。平台在融资需求发布、融资渠道畅通、融资政策宣传,缓解由于信息不对称造成的企业融资难、银行贷款难等方面起到了积极作用。2019年11月1日,市地方金融监管局会同市民营经济发展局、人民银行青岛市中心支行、青岛日报社共同努力,将平台整合升级为青岛市“金企通”综合金融服务平台并正式对外发布,升级后平台集线上申请、线上发布、线上对接、适时查询、政策发布、统计分析、在线咨询等功能于一体,功能更加完善,内容更加详实。

另外,为进一步畅通利用政务数据来支持企业融资的渠道,近期,市地方金融监管局会同相关部门,正在积极推进青岛市“金企通”金融服务信息支持平台建设,通过整合政府部门掌握的各项数据,方便金融机构查询,为融资企业精准画像,缓解融资难、融资贵问题,也希望您继续关注、支持和参与平台建设。

培训方面,您可能注意到了,11月13日,我市启动了万名企家资本市场培训专项行动,拟在未来1年内,对全市1万家拟上市后备企业、规上规范化改制企业、科技创新企业等的有关管理人员进行分阶段、分梯队培训。市地方金融监管局、市民营经济发展局、人民银行青岛市中心支行、青岛银监局等部门也利用多种培训平台进行政策解读、普及金融知识。另外,近期市委市政府研究制定了《关于深化金融服务助推民营和小微企业提质增效的若干政策措施》,正在履行发文程序。根据市委市政府要求,下一步,我们将对文件内容进行解读和培训,期望您能积极参与。

网友:青岛权证问题何时能解决?好多公司都十几年不露面了。

王锋:感谢网友对权证问题的关注。

原权证市场关闭后,我市坚持多措并举,采取上市公司吸收合并和捆绑上市双收农药等3家企业,政府出资收购六百股份等2家企业,使一部分权证企业投资者的变现要求得以实现。青岛海珊、华侨实业等前期实施了回购;利群集团中利群百货已上市;青岛食品目前已经启动上市相关工作。但我市原权证市场遗留问题尤其是困难权证企业的问题,由于受宏观政策及企业本身情况等因素影响,想短时间内全面妥善解决,难度非常大。

下一步,将对我市权证企业采取“一企一策”的措施,对业绩优良且每年进行投资回报的企业,积极培育推动其在境内外资本市场上市或在新三板挂牌;对经营亏损、管理不规范的企业,力争采取企业破产清算或股东回购等方式,使权证持有人的股权尽早变现。

此项工作,是长期以来遗留的历史问题,有国家资本市场不断完善培育的一个大背景,所以解决起来比较复杂。我们还会继续努力。

网友:创投风投大会开了半年了,怎么没明显感到青岛的风投热潮?创投风投这块咱青岛目前有哪些机构入驻

王锋:感谢网友对我市创投风投工作的关心。

2019全球(青岛)创投风投大会闭幕迄今已半年,经过各方面的共同努力,创投风投机构在我市加快聚集态势明显。截至10月底,我市在中国证券投资基金业协会登记私募基金管理人254家,其管理的已备案基金515只,管理规模796.1亿元;其中创投风投基金管理人168家,其管理的基金296只,管理规模688.6亿元。特别是大会以来,截至10月底,全市新注册创投风投机构351家,其中新注册管理人175家,新注册创投风投基金176只、认缴规模超过200亿元。

包括青岛百洋医药大健康投资管理中心(有限合伙)、山东省海创千峰新旧动能转换股权投资企业(有限合伙)、华润中科(青岛)人工智能产业基金合伙企业(有限合伙)、山东西海岸海洋产业投资基金合伙企业(有限合伙)、青岛启融金通股权投资合伙企业(有限合伙)、青岛鲁信现代海洋产业投资基金(有限合伙)等在内的众多创投风投机构在我市落户发展,为我市经济产业发展提供了有力的资本支撑。

网友:在青岛有没有做的比较成功的风投案例?

王锋:近年来,我市高度重视创投风投对经济发展的引领带动作用,采取多种措施加快创投风投机构在我市聚集,越来越多的创投风投机构在我市获得了长足发展,并已涌现出一批较为成功的风投案例。比如青岛中科华联新材料有限公司项目。中科华联成立于2011年底,是专业研发、生产和销售湿法锂离子电池隔膜整套生产装备的高新技术企业。2013年,青岛静远创业投资有限公司率先“找上门”来,成为第一个投资的基金机构。此后,包括政府引导基金参股基金在内的多家创投风投机构陆续投资入股,支持企业研发、团队建设和业务拓展,利用资本的力量,助推中科华联实现跨越式发展。2015年7月,我市政府引导基金投资中科华联,投时资产不到2亿元,到2018年度,总资产达到近10亿元。2016年,中科华联在新三板挂牌,目前是我市重点拟上市企业之一。

随着我市打造全球创投风投中心工作的大力度开展,以后这样的故事会越来越多。

网友:现在市场上叫资本管理公司和投资管理公司的机构众多,哪些才是受你们监管的民间资本管理公司呢?

王锋:网友您好。目前,我市经批准的民间资本管理公司有41家,名录可以通过市地方金融监管局官方网站予以查询。民间资本管理公司实行业务许可制度,由山东省地方金融监督管理局批准业务许可并按照核准的经营范围和区域开展业务。民间资本管理公司未经批准擅自从事民间资本管理业务,是违反地方法规相关规定的。在此提醒广大网友朋友,在与民间资本管理公司合作时,要加以甄别,到持有经营许可证的正规机构开展业务。

网友:请问一下,青岛在招商引资和招才引智方面,都有哪些优惠措施呢?

王锋:网友朋友您好,感谢您对青岛市金融业发展的关注。

为进一步促进青岛市财富管理金融综合改革试验区发展,加快建设面向国际的财富管理中心城市,2018年8月,青岛市政府办公厅印发《关于进一步促进青岛市财富管理金融综合改革试验区发展政策措施的通知》(青政办发〔2018〕18号),从聚集金融资源、鼓励金融创新、壮大资本市场、吸引金融人才四个方面出发,出台了一系列优惠措施。其中,聚集金融资源方面,对在青岛市新设立和新迁入的法人金融机构、现有法人金融机构增资、新设立和新引进的区域性管辖金融机构并在青岛市汇总纳税的以及体现财富管理特色的或对财富管理金融综合改革试验区建设有重大意义的机构和项目,给予不同程度的一次性补助及办公场所补助,特别是法人金融机构补助资金在市本级最高即可达1亿元人民币。相关具体政策可到青岛市地方金融监督管理局网站、关注“财富青岛”公众号查询或者拨打0532-85913685进行咨询。

网友:感觉青岛金融业不如南方城市活跃发达。能不能介绍下有哪些促进风投发展之类的措施?

王锋:感谢网友关注。

创投风投是撬动一个城市科技创新、产业升级、人才集聚的重要杠杆,也是促进产业结构优化调整、推动产业转型升级、增强经济生命力的重要动能之一。为吸引全球优质创投风投机构来青落户发展,加快建设全球创投风投中心,青岛市委、市政府决定打造最具竞争力的支持政策。5月10日,《青岛市人民政府关于支持打造创投风投中心若干政策措施的通知》(青政发〔2019〕11号)(简称“青岛创投风投十条”)正式发文。“青岛创投风投十条”,扶持力度大、覆盖范围广、配套措施全、含金量十足,可以说是目前国内创投风投行业体系最全、力度最大的扶持政策,在国内外创投风投界引起积极反响。

为确保和加快政策落地实施,6月10日,我们制定发布了《支持打造创投风投中心若干政策措施奖励实施细则》(青金监字〔2019〕56号)。该《细则》与区(市)配套政策,及产业招商政策、引荐人奖励政策等,作为“青岛创投风投十条”配套,共同组成我市促进创投行业发展的全国一流的政策体系,极大的极大激活我市创投风投快速发展的巨大空间。目前第一批符合条件机构的奖励兑现申报工作已经结束,正在对奖励申报机构资格条件进行审核。鉴于创投风投日新月异的行业特点,在全面落实创投风投支持政策的同时,我们将根据新形势新特点不断对政策体系进行调整优化,保持政策优势,形成对创投风投行业发展的强有力支撑。

半年多来,“青岛创投风投十条”政策对我市创投风投行业和经济产业发展的带动引领作用已经显现,形成了带动机构集群发展的良好效应。截至10月底,全市已在中国证券投资基金业协会登记的私募基金管理人达254家,其管理的已备案基金515只,管理规模796.1亿元。特别是2019全球(青岛)创投风投大会以来,截至10月底,全市新注册创投风投机构351家,其中新注册管理人175家,新注册创投风投基金176只、认缴规模超过200亿元。为我市经济产业发展提供了有力资本支撑。

支持打造创投风投中心政策措施已在“青岛政务网”上公开发布,实施细则可到“青岛市地方金融监督管理局”官方网站上查询。

更多详情点击:青岛市地方金融监督管理局局长王锋网谈实录

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱