青岛新闻网 > 民生在线> > 正文

民生在线:青岛月嫂月薪最高1.76万 尚未开放菲佣市场

来源:青岛新闻网 作者:张萍 宋旭瑶 徐斌 2018-08-15 16:28:04 字号:A- A+

青岛市妇联党组成员、副主席王莉做客青岛新闻网“民生在线”。

青岛新闻网8月15日讯(记者 张萍)今天下午,青岛市妇联党组成员、副主席王莉做客青岛新闻网“民生在线”网谈直播室,围绕“抓维权促发展不断提升岛城妇女儿童获得感幸福感安全感”主题与网民进行在线交流。截至网谈结束,共有12831名网友关注,23名网友给网谈点赞,网友共提问45个问题,王莉现场回复34个,剩余11问题将进行二次答复。

青岛市妇联党组成员、副主席王莉做客青岛新闻网“民生在线”。(视频:徐斌)

七夕节前后将组织三场相亲联谊活动

网友咨询:七夕节期间,有没有相亲联谊活动?只能通过单位组织吗?个人报名不行么?

王莉答复说:近年来,各级妇联组织主动为单身青年提供婚恋服务。今年七夕节期间,西海岸新区妇联拟举办单身青年联谊活动(咨询电话:58692971联系人:庄老师)。青岛市妇联原计划开展两场单身青年联谊活动,因合作单位临时有工作变动,故单身联谊活动推迟到七夕节以后。

妇联组织单身青年相亲活动,一般都是通过单位组织报名,不接受个人报名。因为单位组织报名可保证参加人员信息的真实性、可靠性和保护个人隐私,同时也有利于对参加活动的单身青年负责。关于联谊匹配报名软件,我们也探讨过,并且正在联合有关单位努力开发能够保障真实性、实用性、隐私性等功能于一体的报名软件,以期为更多的单身青年提供诚信、快捷、优质、高效的婚恋服务。

教家长三招儿确认疫苗是否安全可靠

与网友咨询疫苗问题,打过不合格疫苗的怎么办?需要重新补吗?现在的疫苗安全吗?

王莉答复,根据青岛疾控中心发布:由青岛市疾控系统采购、分发和使用的第一类疫苗和第二类疫苗,是严格按照国务院颁发的《疫苗流通和预防接种管理条例》及原卫生部颁发的《预防接种工作规范》相关要求开展工作的,各项工作规范、有序,青岛市疾控系统管理的各类疫苗是安全可靠的。

家长们如何确保接种的疫苗安全可靠?

第一,家长一定要选择在正规的有资质的接种门诊去接种疫苗。因为只有得到当地卫生技术行政部门认可的有资质的机构,才能够保证疫苗的来源、储存、运输等都是符合规范的、安全的。

第二,在接种的时候,要把孩子的健康状况如实地告诉接种医生,由接种医生来判断孩子是否能接种,这叫接种禁忌的筛查。这样能进一步保证接种的安全性。

第三,每个孩子耐受性不一样,除了需在接种点接受30分钟留观,以便出现不良反应及时进行处理之外,我们也呼吁家长回家之后,如果发现有什么情况,也要和接种门诊的医生或者疾控部门报告,以便及时处理,保证疫苗接种的安全性。

孩子青春期教育三大方面需要注意

有网友咨询孩子马上读初中了,青春期教育应该关注哪些方面?

王莉答复说,青春期是处于儿童期到成年的过渡阶段,过渡性是青春期的最大特征。过渡性意味着他们心理发展在这一阶段有诸多矛盾性存在(心理上的成人感与认知、经验、思维等的半成熟状态;心理封闭与开放性;独立意识增强与渴望精神依托),这需要家长在进行教育时多多注意:

一、家长要充分理解青春期孩子内心矛盾焦点所在

青春期是一种发展性现象,是个体心理发展的正常阶段,孩子在青春期过程中出现的诸多反抗是其心理发展过程中化解内心不平衡状态的正常行为。家长对此要充分理解,以水平而非垂直的角度与孩子沟通。

二、家长要正确处理青春期孩子的各种喜好

青春期的孩子随着自我意识增强,在自己外貌、个性发展、能力发展等方面有着强烈的关注和独特的要求。家长在教育中应尽量少地按照自己的价值观去衡量孩子、干涉孩子。而是多下功夫去了解孩子,并通过对孩子的需求的了解加深与孩子的沟通,促进亲子关系和谐发展。

三、家长要积极引导青春期孩子自我同一性的发展

自我同一性发展是孩子青少年期最重要的任务。家长应更多尊重并鼓励这一时期的孩子表达他们的意愿和想法,做一个合格的倾听者;多与孩子一起讨论未来、勾画愿景,促进孩子自我同一性的发展。

青岛育婴师好找工作但数量少 月嫂月薪最高17600元

网友咨询:月嫂育婴师工资待遇如何?如果想参加月嫂育婴师的培训,我们需要到哪去报名?

王莉答复到:随着国家二孩政策的放开,家庭对孩子护理、教育的重视程度提高,月嫂、育婴师的需求量比较大。月嫂、育婴师的工资在家政服务中算是比较高的,因为它们的“技术含量”相对比较高,工作也比较辛苦。育婴师的工作比月嫂的工作更好找一些,现在育婴师的数量相对少一些。

爱心大姐的服务价格每年7月1日调整一次,可以到爱心大姐电子平台查看。月嫂工资按照技术级别从6500-8800元/月(十佳首席月嫂8500-8800元,状元月嫂8200-8500元,首席金牌月嫂7800-8000元,金牌月嫂7200-7500元,高级月嫂6500-6800元,中级月嫂5500-6000元)。居家月嫂是各级别月嫂白班月工资2倍。

育婴师也根据级别实行不同工资标准3800-5800元/月(状元5500-5800元,首席金牌4800-5200元,金牌4500-4800元,高级4000-4500元,中级3800-4200元)。居家育婴师是各级别育婴师白班月工资的1.5倍。

爱心大姐职业培训学校可以进行月嫂育婴师的培训,拨打83083951就可报名。结业后查体合格就可安排上岗。

网友咨询:青岛市有没有权威的月嫂标准?有没有一套规范的评价体系?

王莉答复:青岛市在2014年9月,由青岛市商务局、青岛市发改委、青岛市质量监督局联合发布了《青岛市母婴生活护理员服务质量规范》,标准规定了母婴生活护理员服务的术语和定义、基本要求、母婴护理员等级划分与技能要求以及服务监督管理。您想了解月嫂以前的服务情况,可以直接联系月嫂所在的公司进行了解。比如爱心大姐服务社为每一位月嫂建立了诚信服务档案,档案中包括月嫂接受专业培训情况、服务用户数量以及每一位用户对她的服务评价等内容。

青岛尚未开放雇佣菲佣市场

网友咨询:菲律宾保姆是全世界最专业,最吃香的保姆。国内尤其是香港,有一些家庭都雇佣了菲律宾保姆,这样的情况领导怎么看?目前岛城有多少家庭雇佣菲律宾保姆?

王莉答复说,菲佣在国际上享有比较好的口碑,她们的职业化水平很高,有的从很小的时候就接受这方面的专业培训,很多菲佣也有比较高的学历、会讲英语,这些都是她们的优势。另外,就是她们的收入相对于在菲律宾的收入要高很多,因而她们也非常敬业、专注。根据我们目前掌握的情况来看,青岛尚未开放雇佣菲佣的市场。但是,菲佣服务职业化、专业化的精细服务,非常值得我们学习。

青岛留守儿童有593名

有网友咨询青岛有没有留守儿童?数量有多少?它的定义标准是什么?有没有救助帮扶的一些相关政策?

王莉答复到:据市民政局统计,我市目前有593名留守儿童,是指父母双方在外打工,或者是一方在外打工,另一方没有监护能力的儿童。市民政局开展了“合力监护、相伴成长”农村留守儿童保护行动,签订《委托监护责任书》,针对儿童的不同情况全部进行了有针对性的帮扶。

“春蕾计划”资助标准:每年400-1000元不等

网谈中,有网友想帮助贫困家庭的孩子,咨询“春蕾计划”的捐助方法、标准等。

王莉答复说,目前“春蕾计划"的资助标准是小学生每年400元,初中生每年600元,高中生每年1000元。有意向网友可以在工作日拨打市妇联或各区市妇联“春蕾计划”资助电话,详细了解资助流程。具体电话为:市妇联85912127;市南区88729087;市北区85801346;李沧区87615579;崂山区88999212;西海岸新区85162609;城阳区87868638;即墨区88553941;胶州市82200381;平度市87362175;莱西市88405682;红岛经济区66966557。

离婚后子女抚养费一般为月收入的20-30%

网友咨询:现在准备和丈夫办理离婚手续,但因为是我先提出的,我想知道我会吃亏吗?离婚后孩子的抚养费应如何给付?

王莉答复说,按照我国《婚姻法》的规定,如果夫妻感情确已破裂无法再继续共同生活下去,夫妻任何一方都有权提出离婚,不存在谁先提出离婚谁吃亏这一说法。

关于离婚后孩子的抚养费问题:根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第7条规定:子女抚育费的数额,可根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。有固定收入的,抚育费一般可按其月总收入的百分之二十至三十的比例给付。负担两个以上子女抚育费的,比例可适当提高,但一般不得超过月总收入的百分之五十。无固定收入的,抚育费的数额可依据当年总收入或同行业平均收入,参照上述比例确定。有特殊情况的,可适当提高或降低上述比例。建议通过协商方式确定抚养费的支付,协商时可根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平等因素综合考虑;如果协商不成,建议通过诉讼方式解决。

女性怀孕后可享单位提出调岗请求

有网友表示自己上班不到一年就怀孕了,孕期反应很明显,没法在目前的工作岗位继续工作,可不可以向单位提出更换其他适合的岗位?

王莉答复说,根据《女职工劳动保护特别规定》第六条:女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。依据本规定,建议你有理有据地向单位提出更换工作岗位的请求。

三种途径获取家庭教育知识

网友咨询:家长平时都可以从哪里获得妇联的家庭教育知识?

王莉答复:自2017年起,家庭教育普及工程纳入市办实事,市妇联与市教育局等各责任单位积极推进,每年举办200场公益讲座和论坛沙龙,各级妇联组织和学校会适时通知家长参加学习培训。同时,妇联通过社区、广播、报纸、网络立体化“父母学堂”常态化宣传普及家庭教育知识。

主要有以下渠道:一是可以就近到社区,参加社区父母学堂定期开展的公益讲座、主题沙龙、亲子实践等活动。

二是可以通过青岛人民广播电台新闻频率fm107.6,收听每个周日20:05—21:05播出的广播父母学堂,与家庭教育专家在线交流。

三是可以通过青岛晚报每周四出版的家庭教育专栏,学习家庭教育新理念、新知识。四是可以关注网上父母学堂,参与每月最后一周的周二下午14:00-15:00开展的家庭教育网上对话活动,也可以关注“家庭成长”微信公众号,我们会经常宣传先进的家庭教育知识和教子有方先进经验。父母好好学习,孩子天天向上,让我们与孩子共同成长!

网谈回音青岛新闻

');