青岛新闻网 > 民生在线> > 正文

民生在线:网上仲裁立案系统将启用 助力“一带一路”建设

来源:青岛新闻网 作者:江东旭 2018-07-26 17:04:48 字号:A- A+

青岛新闻网7月25日讯(记者江东旭)今天下午,青岛仲裁委员会办公室副主任田有赫做客民生在线,围绕“打造仲裁公信力,助力‘一带一路’建设”与网民进行在线交流。本次网谈网民参与人数达21720人,提出问题33个,田有赫现场回复问题33个。

提升城市营商环境 助力企业参与“一带一路”建设

随着国家“一带一路“战略的推进,越来的越多的本地企业开始参与到国际商务往来当中,相对应的商务合作纠纷也开始逐渐增多,如何利用仲裁机构保护好企业自身权益,已经成为企业家们十分关心的问题。

青岛仲裁委员会正拟与部分驻青高校、国内仲裁机构和“一带一路”建设参与国仲裁机构合作设立相关组织,研究探索建立联合仲裁机制,增聘更多海内外专家学者担任仲裁员,解决涉“一带一路”建设跨境商事纠纷,积极协调人民法院对仲裁案件依法提供财产和证据保全等司法支持,并在便利、快捷司法审查的基础上积极执行仲裁裁决。进一步加强已设立的青岛国际商事调解中心作用,为“一带一路”建设参与国当事人之间的跨境商事纠纷进行调解,出具调解书。

涉外商务仲裁企业提前协商规则很重要

在国内企业与外国企业商务来往合作中,双方需提前约定仲裁协商细则,申请仲裁时提交哪国(地区)仲裁委员会仲裁。仲裁依据的相关程序和法律都非常重要,需要在商务合作的文本中明确约定。当企业在向仲裁机构提起仲裁时,单方面请求适用约定仲裁委员会以外的规则,不符合《仲裁规则》,将不能适用。

仲裁和解后对方不予执行 可向法院申请强制执行

在日常民事、商事争议中,往往会出现仲裁和解后对方刁难拒不执行的情况。对于双方达成和解协议后,对方又反悔了的情况,如果起诉方未撤回仲裁请求,可由仲裁委员会按仲裁程序继续审理;如已撤回仲裁请求,可以根据仲裁协议再次提起仲裁;如果仲裁庭已根据起诉方仲裁请求与双方达成的和解协议内容作出裁决并已生效的,裁决书有法律效力和强制执行力。对方反悔,起诉方可以到青岛市中级人民法院申请强制执行。域外执行的,可以根据《承认与执行外国仲裁裁决公约》以及其他有关规定,向有管辖权的法院或者其他法定机构申请执行。

网上立案系统正在调试 今后仲裁立案更便捷

本次网谈田有赫主任还透露,目前青岛仲裁委员会网上立案系统已经进入到紧张的调试状态中。今后书面仲裁案件,可以直接在网上申请立案,极大节约以往来回递交、补充材料的时间。

网谈回音青岛新闻

');