青岛新闻网 > 民生在线>2017优秀上线单位>青岛市环保局> > 正文

亮出利剑严惩环境违法行为

来源: 作者: 2018-02-01 16:55:21 字号:A- A+

2017年,市环保局持续加强一线执法,多措并举严厉打击环境违法行为,始终保持对环境违法行为严惩重罚的高压态势,促进了环境质量的持续改善,有力保障了岛城市民环境安全。

全市环境执法人员全年共检查企业3.1万家次,查处环境违法行为3549起并全部责令改正,立案处罚2816起,罚款1.03亿元,移送公安44起,实施按日连续处罚2起,查封扣押2起。现场检查企业数、查处违法行为数、立案处罚金额和移送公安案件数4项指标均比去年同期翻了一番多,执法力度实现质和量的突破,案件处罚情况全部在青岛市环保局官方网站进行了公示。

加大专项执法力度,解决突出环境问题。组织开展了大气、水、噪声、危废、建设项目、辐射、生态、农村、环境安全等重点专项执法检查行动29个次,开展了为期3个月的“为市民送清新”专项执法检查和“为市民送宁静”施工噪声污染专项执法,联合6部门开展了“为考生送安静”执法活动,努力为市民营造清新宁静的生活学习工作环境。开展加油站和机动车污染监管执法,检查加油站618家,开展机动车路查执法293次检查4.2万辆,检查环检机构1087家次,限期改正77家次。

强化执法督查,推动落实属地监管责任。开展“五步法”执法督查(发现问题、反馈交办、辖区处理、报告情况,督察通报),领导带头,靠前执法,将环境问题解决在一线。组织开展了2017秋冬季环保执法督查(共两轮),共责令改正环境问题1367个,立案280起,限产或停产整治103家,列入散乱污提请当地政府取缔或整治157家。在中央环保督察进驻期间,现场核查案件875件,责令整改1255家,罚款915万。

推进科技执法,提高环保智慧化水平。执法人员使用移动终端现场执法,录入执法数据。建成全市危险废物信息化管理平台,收录全市危险废物经营单位和产生单位基础信息616家,实现全过程动态监管。

2018年,市环保局将继续提升环境执法能力,加强专项执法检查,采取网格监管、交叉执法、联勤联动等方式,提高环境执法督查效能,曝光典型环境违法案件,营造鼓励守法、震慑违法的良好氛围。

网谈回音青岛新闻

');