青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

市妇联党组成员、副主席李丽网谈实录

来源: 作者: 2017-07-12 16:35:51 字号:A- A+

    青岛新闻网7月12日讯 今天下午,特别邀请青岛市妇联党组成员、副主席李丽做客直播室,围绕“落实男女平等基本国策依法维护妇女权益”主题与广大网友进行交流。更多详情请登录青岛新闻网民生在线专栏做相关查询。

    以下为本场网谈实录:

》》》视频:青岛市妇联党组成员、副主席李丽与网友交流

    开场语:

    主持人好!各位网民朋友,大家下午好!非常高兴来到青岛新闻网《民生在线》栏目,与大家就共同关注的妇女维权话题进行互动交流。借此机会,请允许我代表青岛市妇联向长期以来关心、支持妇女儿童事业的广大网友和社会各界表示衷心的感谢!

    代表和维护妇女权益是妇联组织的基本职能。近年来,青岛市妇联认真贯彻落实男女平等基本国策,贯彻实施《妇女权益保障法》,始终坚持政治性、先进性、群众性,把服务妇女、维护妇女权益的大旗牢牢扛在肩上,认真履行维护妇女合法权益的政治责任,大力实施“建设法治青岛 巾帼维权在行动”,打造了“莲姐热线”妇女维权品牌,创新建立了“三诊”信访工作模式、“家庭律师”服务家庭模式、“家事心语”婚姻家庭纠纷多元调解机制、“六防六无”“平安家庭”创建工作机制、反家暴人身保护机制、告诫制度。保障妇女权益的法律法规和政策体系进一步健全,源头维权、社会化维权、实事化维权相结合的妇女维权格局基本形成,妇女的基本权利得到切实保障,妇女事业的发展取得重大进步。

    维护妇女权益是全社会的共同责任,真诚的希望广大网民朋友们能够踊跃参加今天的网谈,对我市妇女维权工作建言献策,多提宝贵意见和建议,共同为促进家庭平安幸福和社会和谐稳定贡献力量。欢迎大家踊跃提问。

    在线问答:

    网友:去年武汉有位婚姻登记员,谎称设备故障不办离婚。

    去年武汉有位婚姻登记员,每次遇到前来办理离婚手续的夫妻,就谎称设备故障不能办理手续。从而挽救了几百对夫妻。这个事情怎么看。

    李丽:网友您好,感谢您对婚姻家庭工作的关注和支持。表面上看来,这位婚姻登记员的做法好象不太符合工作规定,但实际上他是在用自己的方式帮助这些冲动离婚的夫妻们,让这些夫妻们有个冷静期,以便使他们有机会和好。目前,社会上闪婚闪离、冲动离婚现象确实存在,这是由于有些夫妻一时冲动,缺乏理性导致,法院在处理离婚案件时也会首先进行调解,目的也是通过调解引导夫妻双方冷静包容、耐心沟通,修复感情裂痕。有关部门也在积极探讨、推进建立“离婚冷静期”制度,从制度层面为婚姻工作人员开展工作提供依据。在此提醒广大网友在面临夫妻感情问题时一定要审慎对待。

    网友:丈夫违备夫妻共同意愿,背着妻子独自借债,按照婚姻法二十四条是夫妻共同债务吗?妻子举证债务未用做家庭生活开支,怎样着手?建议相关司法机构、法律工作者及妇联能呼呼夫妻大额债务共债共签,切实保护妇女权益!

    李丽:网友您好,感谢您对妇女权益工作的关注和支持!婚姻法司法解释相关规定将以下几种情形确定为个人债务:1、债权人与债务人明确约定为个人债务;2、夫妻一方与第三人串通虚构的债务;3、夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务;4、夫妻双方有财产约定且为借款人知道的。在审判实践中,人民法院会结合当事人之间的关系、借贷金额、借贷用途、债权凭证、款项交付、当事人的经济能力、当地或者当事人之间的交易方式、交易习惯、当事人财产变动情况、证人证言等事实进行综合判断,需要从这些方面进行举证。针对您的意见和建议,我们将继续关注该类问题,积极向有关部门反映和建议,切实维护妇女的合法权益。再次感谢您!

    网友:请问妇联也关心失独,残独家庭吗

    失独家庭(独生子女先于父母去世),残独家庭(独生子女查出残疾)是自从20世纪80年代推出独生子女政策而产生社会问题,请问妇联也关心这些家庭吗。

    李丽:这位网友,您好!您所提出的问题,不仅是青岛市妇联一直关注的问题,更是市委、市政府高度重视和保障的民生问题。近年来,在相关职能部门的共同努力下,我市社会保障措施和制度越来越健全,自2013年1月1日起,我市对独生子女死亡后未再生育或合法收养子女的夫妻(女方年满49岁),特别扶助金标准由现在的每人每月135元提高到不低于500元;对独生子女伤、病残后未再生育或合法收养子女的夫妻(女方年满49岁),特别扶助金标准由现在的每人每月110元提高到不低于150元。今后,我们市妇联也将继续关注这些特殊群体,努力提供力所能及的服务。

    网友:请问遭遇过家庭暴力的人,应该怎么保护自己?

    我曾经遭遇过家庭暴力,之后经过调解,过了很长一段时间。我很怕下次还会遭遇,请问遭遇过家庭暴力的人,应该怎么保护自己?

    李丽:网友您好,如果你再次遭遇家庭暴力时,首先应当第一时间拨打110报警,由公安机关出警及时制止家庭暴力,可以申请出具告诫书;若已受到伤害应就近就医,保存好病历等相关证据;同时建议您到公安机关进行伤情鉴定;当家庭暴力威胁到你的人身安全,你还可以直接向人民法院申请人身保护令,勇敢地拿起法律武器,依法维护自己的合法权益。

    网友:李主席,夫妻之间的冷暴力,属于家庭暴力吗?

    李主席,我和我的丈夫结婚7年,都说7年之痒,我和我的丈夫之间矛盾越来越多,我的丈夫反而连架也吵不起来,形同陌路。他对孩子还不错,就是对我冷言冷语,我们分房居住,夫妻生活更是没有,我暗中调查过,我丈夫也没有出轨,我觉得精神上很煎熬。这算不算家庭暴力?我该怎么去解决呢?

    李丽:网友您好,感谢您对我们工作的关注和支持!家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。冷暴力实质上是一种精神侵害,也属于家庭暴力的范畴。目前你们出现这种状况的原因可能是多方面的,建议您通过孩子、亲友聚会等各种渠道,加强与丈夫的沟通交流,了解出现这种状况的症结,根据实际情况调整你们的相处模式,必要时可向当地有关部门或专业机构寻求帮助。婚姻家庭的经营需要夫妻双方的共同努力,希望你们早日和解,为孩子健康快乐成长营造良好的家庭氛围。

    网友:市妇联维权工作目前有什么创新之举?怎样做好这项工作。

    李丽:网友您好,代表和维护妇女权益是妇联组织的基本职能。近年来,青岛市妇联认真贯彻落实男女平等基本国策,贯彻实施《妇女权益保障法》,始终坚持政治性、先进性、群众性,把服务妇女、维护妇女权益的大旗牢牢扛在肩上,认真履行维护妇女合法权益的政治责任,大力实施“建设法治青岛 巾帼维权在行动”,打造了“莲姐热线”妇女维权品牌,创新建立了“三诊”信访工作模式、“家庭律师”服务家庭模式、“家事心语”婚姻家庭纠纷多元调解机制、“六防六无”“平安家庭”创建工作机制、反家暴人身保护机制、告诫制度等,有力的维护了妇女权益。随着妇女利益群体的多元化和妇女权益问题的多元化,妇女权益维护也面临新的机遇和挑战,市妇联将进一步坚持问题导向,进一步加强源头维权和社会化维权力度,加强与相关职能部门和社会组织的沟通联系,共同推动解决妇女儿童权益问题,依法维护妇女合法权益。

    网友:妇女儿童活动中心的妇女培训还举办吗?

    东海路的妇女儿童活动中心的妇女培训现在还举办吗?

    李丽:网友您好,感谢您对我们工作的关注和支持。妇女培训有春季班和秋季班两季培训,详情可查阅青岛市妇女儿童活动中心网站或微信号,也可拨打妇女活动部电话83895056咨询。

    网友:妇儿活动中心孩子的课挺多,价格很便宜,孩子在你们那里上课有没有保险啊?

    在东海路上的原地球村场地好像建了一个安全体验中心,好长时间一直没有开放,什么时候开放啊?还有就是,妇儿活动中心孩子的课挺多,价格很便宜,孩子在你们那里上课/活动,有没有保险啊?

    李丽:网友您好,感谢您对我们工作的关注和支持!家庭安全应急演练实训基地将于今年9月份试运行,广大市民可利用周六、周日进行预约免费参观和体验。妇女儿童活动中心统一购买了校园方责任险,覆盖在中心参加培训和活动的孩子。谢谢!

    网友:退休已多年,理应享受的独生子女费至今未得到。找你们有用吗?

    人退休已多年,理应享受的独生子女费至今未得到。退休单位说企业经济状况不好,等好了就给。已经等了两年了,还要等到何时。本人应怎么办才能得到这笔费用。谢谢!

    李丽:网友您好,很抱歉,您的问题属于卫计委的受理范围,建议您向该部门进行咨询以求尽快解决。

    网友:金钥匙幼儿园是归属于你们妇联管吗?

    金钥匙幼儿园是归属于你们妇联管吗?每年都招几个孩子?怎么这么难报?

    李丽:这位网友,您好,感谢您对青岛市金钥匙幼儿园的关注。目前,金钥匙幼儿园是市妇联所属的事业单位,有三个分园:市南区永嘉园、崂山一园和崂山二园。不知您的孩子到哪个幼儿园报过名?金钥匙幼儿园是按照市、区两级教育行政部门有关规定招生,招生对象、招生计划、报名条件和录取方式等信息都已按照规定在金钥匙幼儿园网站上向社会做了公示。市南永嘉园经网上报名和现场确认,符合条件的幼儿数超过了招生计划,因此采取电脑派位方式确定录取名单。崂山园因已报名的符合条件幼儿数与招生计划相符,因此直接录取。若您还有不明白的事宜,咱们可以线下联系交流,电话:85913012,谢谢!

    网友:有没有好点的家政,能帮开车接送孩子上下学

    你们有没有好点的家政,能帮开车接送孩子上下学,辅导孩子功课,顺带能做手好菜?这样的要多少钱一个月?

    李丽:这位网友,您好!感谢您对青岛市妇联工作的关注。您所提出的问题,我们爱心大姐是有会开车的服务员,但是具体的服务价格要根据您的具体情况和服务员的级别来定,请您拨打0532-83083951 进行咨询。谢谢!

    网友:能问一下关于退休后的村妇代会主任没有待遇问题吗?

    能问一下关于退休后的村妇代会主任没有待遇问题吗?

    李丽:这位网友,您好!感谢您对青岛市妇联工作的关注。您所提的妇代会主任退休没有待遇是我们一直以来反映的问题,但由于没有相关政策规定,目前妇代会主任退休还没有相应待遇。妇联一直在争取相应政策支持。谢谢!

    网友:请问,什么工作算灵活就业,我在用户家做小时工能享受哪些保险补贴?

    请问,什么工作算灵活就业,我在用户家做小时工能享受哪些保险补贴?

    李丽:这位网友,您好!关于灵活就业的认定及最新投保政策由人社部门具体实施。

    经认定的市内四区就业困难人员,在街道劳动保障服务中心进行了灵活就业登记,并且在社区内从事下列服务项目,月工资收入低于上年度在岗职工平均工资的60%,且个人以青岛市最低缴费基数缴纳社会保险费的灵活性就业人员,可以申办社会保险补贴。

    ⑴家政服务,钟点劳务,保洁服务;

    ⑵婴幼儿看护,养老看护,病人看护;

    ⑶小学生接送服务(不包括出租车接送),为中小学生提供小餐桌服务;

    ⑷房屋修缮,水、电、煤气管道维修,家电维修;

    ⑸早、夜市经营服务;

    ⑹修鞋、理发、缝纫、干洗服务;

    ⑺经市劳动保障部门、市财政部门认定的其他微利项目。

    对符合文件规定范围和条件的灵活就业人员,应于每年3、6、9、12月的25日前持:①户口簿;②本人身份证及复印件;③就业困难人员认定证明;④从业证明;⑤工资收入证明,到户口所在地街道劳动保障服务中心,填写《灵活就业人员社会保险补贴申请表》办理资格认定手续。

    有关事项可咨询83668928。

网谈回音青岛新闻