青岛新闻网 > 民生在线> 网谈回音 > 正文

青岛市市南区区长华玉松网谈实录 投票

来源: 作者: 2015-03-17 17:11:23 字号:A- A+

    青岛新闻网3月17日讯 2015年民生在线首期网谈今日启动。青岛新闻网特别邀请青岛市市南区委副书记、区长华玉松做客直播室。围绕“持续推进民生改善”和网民进行了在线交流。网民参与人数28776人次,网民在线有效发帖446个,互动气氛热烈。现场没有回答完的问题市南区政府将在线下进行二次答复。敬请网民关注!

市南区委副书记、区长华玉松(一排左一)与网民在线交流 (周琦 摄影)

    以下为本次网谈实录:

    开场语:

    华玉松 主持人好,网友好,市南区的居民好:非常高兴再一次来到青岛新闻网“民生在线”栏目,与网友和居民朋友在线交流,倾听大家对市南区政府各项工作的意见、建议。从网友们发帖的情况看,大家对市南区的工作非常关心、支持,在此,我代表市南区政府,向广大网友和居民朋友们表示感谢。今天,副区长刘存东、管寿果,区教体、民政、人力资源和社会保障、城市建设、城市管理、城管执法、卫生和计划生育等有关部门的负责同志与我一起,和网友、居民朋友们交流。欢迎大家提出意见建议和批评。

    在线问答:

    wap留言板 南岛组团何时开建?何时交房?我们拆迁8年仍未回迁,给个交代吧!

    华玉松 您好,南岛项目被拆迁居民在外过渡时间较长,区政府也一直在积极推进相关工作。南岛组团项目前期规划和建筑方案已通过审批,整个项目包括安置用房部分商品房,但因部分企业一直未签订拆迁补偿协议,土地不能腾空,制约了安置房的开工建设。2013年,为解决该项目回迁居民的安置问题,我区在市主管部门的支持下,调整了项目方案,搁置该项目规划商品房的建设,利用已拆迁腾空的原团岛市场用地,先行建设安置房,先行安置回迁居民,需重新审批规划和建筑方案,办理土地、规划许可等相关建设手续才能开工。

    2014年以来,在市政府及其主管部门的大力支持下,该项目已取得了建设用地规划许可证、土地证、建设工程规划许可证,已开工建设。

    留言板 从八大峡码头到辛家庄社区,从第一海水浴场到奥帆基地,到处都是乱跑的狗。市南区乱养狗现象在各个社区里越演越烈,社区马路上、人行道上、空地上到处是狗屎。如果没有清洁工人的不间断打扫,市南区真的是狗屎遍地。

    市南区是青岛的是首善之地,文明养狗代表着一个城市的文明形象。认真想对策,落实抓一抓吧。

    华玉松 网友您好,非常同意你提出的文明养犬的建议。《青岛市养犬管理办法》明确规定,养犬人应当采取有效措施,防止干扰他人的正常生活,携犬出户应当遵守相关规定。其中公安部门负责养犬管理办法的组织实施,公安、畜牧、城管、工商、卫生等部门按照各自职责负责养犬管理工作。为加强养犬管理工作,市南区也做了一些工作,包括在主要道路、广场等地段设置了禁止携犬进入的标示牌等,提醒市民自觉遵守相关规定。在养犬管理方面,一方面,要加大依法监管的力度,另一方面,要进一步加大文明养犬的宣传力度。

    留言板 新闻说今年市南区要改造1000户棚户区,浙江路3号是没有厨卫的筒子楼,保定路4号是没有厨卫的大杂院,应该属于棚户区吧?

    我想请问浙江路3号和保定路4号在今年的改造计划内吗?

    希望简洁回答,谢谢。

    华玉松 网友你好,您提到的房屋均位于青岛湾老城区改造范围内。2015年,我区把“启动1000户中西部棚户区征收”确定为区政府为民办实事项目重点推进,其中主要包括青岛湾老城区部分棚户区房屋。经过前期摸底调查,已将居民反映强烈,房屋破旧严重的浙江路3号已列入2015年青岛湾老城区改造重点推进区域。下一步,青岛湾老城区改造项目将以独立楼(院)为房屋征收基本单位,统一实行“两个百分比”(即:“居民同意率达到95%以上启动预征收,被征收居民签订预征收补偿协议达到100%后下达正式征收决定,预征收补偿协议生效,居民搬家腾房”)征收工作模式,按照“政府提供条件、居民自主选择”的方式和“成熟一片、启动一片”的思路,综合考虑居民征收改造意愿、房屋产权情况等,有序推进青岛湾老城区改造工作。若居民征收意愿统一,可按程序启动征收工作。保定路4号等其它青岛湾老城区改造项目范围内的棚户区房屋,若居民征收意愿统一,房屋产权清晰且居民接受目前的征收补偿条件,可通过社区、街道等向区政府反映,将视情况尽快启动征收工作。

    留言板 徐州路67号红宝石餐厅,金麦园餐厅, 门头业户露天烧烤,附近居民及路人苦不堪言,请区长过问一下,还广大市民正常环境!!!

    华玉松 网友您好,您反映的该处露天烧烤问题我会请市南执法局到现场落实并依法处理。谢谢您对市南区居住环境的关心。

    DAZUIYA 您好!市南区内的公园,如小鱼山、信号山等,是收费的。而这些小山是市南区的制高点,“红瓦绿树,碧海蓝天”的欣赏地基本被门票垄断,比如小鱼山的门票是10元/人,市民想去休闲娱乐十分不便利。信号山等地是夏季旅游的热门景点,能够理解市南旅游发展的需要,因此建议:将市南区内公园免费对市民开放,市民凭身份证即可入园,园区内亭台等建筑可另行独立收费。另通过新闻搜索得知:2008年4月10日开始,小鱼山、小青岛、信号山公园实行限时免费开放,近期三地的全面开放正在论证。但最为老城区的市民,对开放一事却一直不知晓,2015年3月15日下午和朋友去小鱼山时买的门票,没有任何形式的告知可限时免费一事。个人认为,城区旅游业发展是一方面,服务城区人民是另一方面,两方面应兼顾,分开设计。

    华玉松 网友,您好,感谢您的积极参与!市南区从2008年起为满足市民晨练及休闲的要求,对前海一线各景区实行了早6:00-7:30和晚18:00-20:00限时免费开放,在景区门口也都有相关的提示说明(包括享受免费游览待遇人员及早晚免费开放时间)。小青岛、小鱼山、信号山共同点是面积狭小,其中小青岛位于海中,以海坝连接海岸;小鱼山、信号山山势陡峭,景区容量有限。今年年初国家旅游局出台新的景区最大承载量核定导则,对景区游客承载量做出严格规定,这就要求景区必须采取措施控制游客量。实行收费门票制,可以通过门票调控需求、进而控制入园客流量,如果实行全时免费开放,则需要通过预约方式控制游客量,确保游览安全。目前,市南区正在积极推进建立景区预约平台,实行预约游览,以便对景区游客量实施有效控制。景区免费开放涉及景区内部设施、制度等工作的完善,需要进行多方论证后,制定出切实可行的方案,面向社会公示,适时进行封闭管理、免费开放。谢谢您的建议。

网谈回音青岛新闻