民生在线 > 正文

今年1-5月文娱营收14.5亿元!“青岛文旅”品牌建设“晒”成绩单

2021-07-20 09:51 来源:青岛日报社/观海新闻
分享到:

青岛日报社/观海新闻7月19日讯 为更好发挥品牌引领作用,19日下午,市政府新闻办举行“加快以品牌建设引领高质量发展”新闻发布会,介绍了由市市场监管局、市发展和改革委、市工业和信息化局、市农业农村局、市商务局、市文化和旅游局共同研究起草,由市委市政府印发的《关于加快以品牌建设引领高质量发展的意见》,这是青岛市委、市政府首次系统性的对品牌建设进行顶层设计。

《意见》主要内容包含实施品牌基础提升、品牌供给提升、品牌需求提升三大工程及加强政策保障,共19项具体措施。其中,在“品质青岛”塑造行动中,将重点打造包括“青岛文旅”在内的“青岛制造”“青岛农品”“青岛服务”“青岛购物”五大品牌。

青岛是一座盛产品牌的城市,品牌不单单是一个标识,它是一座城市人文、经济、环境、消费、产业的独特载体,是最独特和最具差异化的城市形象。打造“青岛文旅”品牌,重在提升城市文旅软实力和影响力。发布会现场,青岛市文化和旅游局副局长、青岛市文化市场综合执法局局长韩大钧介绍了今年上半年“青岛文旅”品牌建设的主要工作情况。

今年以来,市文化和旅游局聚焦现代化国际大都市建设,深入贯彻中央、省市委决策部署,着力推动“文化旅游”高质量发展,全市旅游稳步恢复。今年1月至5月,全市文化和娱乐业营业收入14.5亿元,同比增长70.8%;限上住宿业营业收入17.5亿元,同比增长110%;规上旅行社及相关服务营业收入6亿元,同比增长59%;截至目前,全市单体投资5000万元以上的在建、签约、在谈的重点文旅项目共132个。

围绕“青岛文旅”品牌的打造,上半年以来,市文化和旅游局大力发展新兴业态,积极创建海洋研学旅游品牌,以“拥抱海洋”为主题举办海洋研学旅游创新发展大会,在全国率先提出打造“海洋研学旅游首选目的地”的目标,发起设立胶东海洋研学旅游联盟。开展乡村旅游精品化创建和景区化村庄培育工作,发放扶持奖励资金590万元,即墨区温泉小镇、崂山区流清湾滨海旅游小镇获评首批山东省精品文旅小镇。

进一步擦亮城市文旅品牌。聚焦“时尚青岛”文旅品牌,推出5大板块40余项活动,组织各部门和市场主体联合开展综合营销。设计推出了“发现新青岛·岛城春时光”十大春季旅游主题产品和“山海深呼吸·时尚健康游”十大海洋旅游主题产品。依托节会活动搭建宣传推广平台,举办了第二届海洋童玩节,持续推进第五届国际版权交易会、第九届中国(青岛)国际邮轮峰会、第三届谭盾音乐周等重大节会活动筹备工作。

与此同时,持续加强市场监管。进一步抓好文化旅游市场监督执法工作,常态化开展“双随机、一公开”市场抽检,继续组织好“净网”“护苗”等专项行动和旅游市场秩序整治工作,加大“不合理低价游”、未经许可经营旅行社业务等违法行为的查处力度。加强导游队伍建设,严厉查处导游领队执业违法违规行为,下半年还将举行导游大赛,组建旅游市场多部门联合执法队伍,开展六大重点整治行动,出动执法人员360余人次,检查旅行社126家次,对2名非经许可从事旅游业务的个人立案,查处不合理低价游案件2起。(青岛日报/观海新闻记者 马晓婷 张芝萌)


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱