民生在线 > 头条图片 > 正文

调查:青岛七成规划公交场站没落地,“流浪公交”何去何从

2020-09-14 09:52 来源:青岛晚报
分享到:

眼瞅着15日的最后期限将至,最近几天,公交市南六分公司经理王勇比较烦闷:停车场被市北建投公司下了搬离通知,可新场地却没有着落,八十多辆公交车面临无处可停的窘境。记者调查发现,受场站规划落地少等原因限制,青岛市区部分地区存在公交停车难问题,有的明明边上就有空闲场地,却一直闲置……

反映:

屡次接到搬迁催告单

公交市南六分公司原本的场站位于威海路郭口路路口,受城区改造等各种因素影响,他们十年内三次搬迁,原本的场站从大到小、从有到无,如今在临朐路临时租用一片空地作为停车场,还被多次催促搬离。近日,记者来到临朐路的这处停车场,因为没有硬化,场内不少地方还有积水,104、125路等多条线路的车辆停在里面。在一间简易办公房的门口,张贴着来自市北建投公司的搬离通知单,要求公司在9月15日搬离,以便该公司平整土地。

“这些年,我们从威海路搬到郭口路,从郭口路搬到吉林路,又从吉林路搬到临朐路,办公环境和场站环境每况愈下。”公司经理王勇告诉记者,面对搬离通知他也不知道该怎么办。“要搬走,肯定得有一个地方停车,总不能让这80多辆公交车都停到马路上吧?”王勇表示,每次搬迁新场站都是极大挑战。近年来,连续搬迁让他们经常遇到“晴天一身土、雨天一身泥”的窘境,全体驾乘人员需要花大力气维持车辆内外的卫生,既耗时又费力。“晴天刮在玻璃上的土,用水一擦又成了泥。别的车可能擦一两遍就干净了,我们擦上三四遍仍然觉得不放心。”王勇感叹,因为停车地没有着落,导致线路运行、调整都受到影响。“我们也正在积极申请,希望有关部门能协调停车场地。”公交市南公司相关负责人表示,新场地未确定前无法搬离,否则将影响线路运行和市民日常出行。

调查:守着空地却要自堵消防通道 

一边是停车场地紧缺,一边却是空地闲置。在公交市南二分公司,停车场旁便是一个面积上百平米的空地。“为了体育场建设,我们搬离到现在这个停车场已经十多年了。”公司经理张威告诉记者,因在高架桥底,起初刚搬来时,车辆较少,停车场还可以满足需求。近年来,随着车辆配置数的增加,公司所属8路、371路等共有70多辆公交车,可停车场只能满足50余辆车的需求,无奈,其余车辆只能停到其他地方。

“就是这50余辆车,也需要堵上消防通道等区域才能停下。”工作人员表示,因为面积有限,场内配备的充电桩,迟迟无法使用。“如果使用充电桩的话,车辆根本调转不了。”正因为此,该公司无法使用纯电动公交,只能使用老式的燃气车辆。“新型纯电动公交带有空调等设施,能为市民提供更舒适的出行环境。”记者注意到,与该公司一墙之隔的空地已经闲置了一段时间,地面已全部硬化,且配套有简易办公用房。“我们也多次协调申请,但空地所属单位却表示这处空地规划的是绿地。”可让公交公司工作人员不解的是,既然是绿地为何要全部硬化且封闭?

背后:七成规划公交场站没落地

记者调查后发现,公交场站无法跟上的背后,是难以推进落实的规划。据统计,在已批复的控规中,六个区共有232处公交场站,但有些规划场站落在拆迁难度较大区域,不具备收储条件;有的规划在海水淡化场取水池,有的在胶济铁路所在区域,何时规划落地遥遥无期。规划的232处公交场站,目前只有70处落地使用,落地率只有三成多。近日,市自然资源和规划局局长姜德志在“问政青岛”栏目中表示,公交场站规划难落地涉及土地使用问题。具体到如何解决公交场站规划的问题,姜德志说,要把规划的公交场站站址重新梳理一下,研究可操作性,还要跟公交、交运资源共享,在如何多措并举推进公交场站落地问题上努力。  

来源:观海新闻/青岛晚报记者徐美中

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱