民生在线 > 正文

青岛仲裁办副主任田有赫网谈实录

2018-07-25 16:28 作者:民生在线 来源:青岛新闻网
分享到:

7月25日下午,青岛仲裁委员会办公室副主任田有赫做客青岛新闻网"民生在线"网谈直播室,围绕"打造仲裁公信力,助力‘一带一路’建设"主题与网民在线交流。网民参与人数21734人次,发帖33个,田有赫副主任现场全部答复完毕。更多资讯请登录青岛新闻网做相关查询。

青岛仲裁委员会办公室副主任田有赫(一排左一)与网友交流 (摄影 梅书军)

视频:青岛仲裁委员会办公室副主任田有赫访谈

开场语:

尊敬的主持人、各位朋友,大家下午好!非常高兴来到青岛新闻网,通过“民生在线”这个栏目,围绕“打造仲裁公信力,助力‘一带一路’建设”这一主题与广大网友进行交流。刚才我浏览了一下网页,已经有不少网民发帖参与网谈。借此机会,我代表青岛仲裁委员会,对大家表示感谢,非常感谢社会各界和网友们长期以来对青岛仲裁工作的关注和支持,让青岛仲裁工作一直走在全国先进行列。同时,欢迎广大网友继续对我们的工作提出宝贵意见和建议,我将认真解答各位网友提出的问题。

在线问答:

网友:我们接不接受网上申请仲裁呢?具体如何操作,谢谢。

田有赫:感谢网友对仲裁工作的关注。目前,我们网上立案系统正在紧张调试。

网友:您好,主任。我去年12月份和青岛一家教育机构签订了服务合同。根据合同要求,项目完成以后进入验收阶段。

您好,主任。我去年12月份和青岛一家教育机构签订了服务合同。根据合同要求,项目完成以后进入验收阶段,这家教育机构是需要把尾款付给我们公司的。但是现在不管催促还是什么办法,对方迟迟不把尾款给我们。请问,这种情况,我可以申请仲裁吗?

田有赫:这位网友您好!首先你要确认你们之间是否有明确的仲裁协议或在服务合同中有仲裁条款,也就是你们双方协商一致将你们之间发生的纠纷提请青岛仲裁委员会仲裁。如果有该协议或条款,就可以立案进入仲裁程序。

网友:你好,田主任。有个事想咨询您。我于今年4月份通过链家购买了一套住房。

你好,田主任。有个事想咨询您。我于今年4月份通过链家购买了一套住房。根据购房合同,双方约定过户当天交房。因原房主是一对老夫妻,没有别的住房,说是新房子买了还没装修,想等装修完毕再搬走交房。这期间可以付租金。后来,老夫妻又以各种理由压低租金,甚至不想付租金,说是要等银行尾款到位再说,今年6月,银行贷款已经放款至原房主。但是他们还是迟迟不搬走,户口也不迁走。我想问这种情况,我能提起仲裁吗?如果判我胜诉,那谁来执行他们搬走呢?

田有赫:这位网民您好!首先感谢您的参与!您首先要确认你们之间是否有明确的仲裁协议,或购房合同中有仲裁条款,也就是你们双方协商一致将你们之间因履行购房合同而发生的纠纷提请青岛仲裁委员会仲裁。如果有该协议或条款,就可以立案进入仲裁程序。如果裁决支持了您的请求,您可向青岛市中级人民法院申请执行。但关于迁户口的问题,通常仲裁庭会裁决对方承担违约责任,而不会直接裁决对方迁走户口。

网友:我与一家美容机构订立了期限自2017年6月30日起至2018年6月29日止的劳动合同。

我与一家美容机构订立了期限自2017年6月30日起至2018年6月29日止的劳动合同。今年4月,我经医院确诊怀孕。今年6月底,该企业以劳动合同期满不再续订为由,与我终止劳动合同。我认为企业侵害了我的合法权益,想申请劳动仲裁,要求恢复劳动关系,继续履行劳动合同。请问这样行不行,胜诉可能性大吗?具体仲裁流程是什么?

田有赫:这位网民您好!首先感谢您的参与!青岛仲裁委员会是受理民商事争议的仲裁机构,也就是通常所说的解决经济纠纷的机构。您提的这个问题属于劳动争议,根据《仲裁法》第77条的规定,不归我委处理,而是属于劳动仲裁机构的受理范畴,请您拨打电话:0532-82669737、82669738,向青岛市劳动人事争议调解仲裁院咨询。

网友:在莱西仲裁了五.六年了,到现在钱拿不回来,怎么办?

田有赫:这位网友您好!感谢您对青岛仲裁工作的关注。如果您有生效的裁决书而对方拒不履行,请您及时到青岛市中级人民法院申请强制执行。超过申请执行期限的,您的权利将不能得到法律保障。如果现在还没有作出裁决书,请拨打本会0532-85768569咨询,我们将尽快处理。

网友:仲裁裁决书裁我赢了,但对方一直没按裁决书付给我钱,我该怎么办?

田有赫:这位网民您好!首先感谢您的参与!对方当事人不履行已生效裁决书义务的,您可以向有管辖权的人民法院申请执行。域外执行的,可以根据《承认与执行外国仲裁裁决公约》以及其他有关规定,向有管辖权的法院或者其他法定机构申请执行。

网友:交通银行信用卡给我提交了征信不良,我有疑问怎么申请仲裁?

田有赫:这位网友您好!感谢您对青岛仲裁工作的关注。您的问题不属于我会受理范围,建议您与有关银行直接进行协商;如果协商不成,可以到银行业监管部门进行咨询。

网友:请问田主任,在仲裁案件审理过程中,当事人是否可以直接向人民法院申请财产保全?

田有赫:网友您好!一般来说,案件审理过程中当事人提出财产保全的申请,应当由当事人向仲裁委员会提出,而不能由当事人直接向人民法院提出。财产保全的措施由人民法院采取。当事人的财产保全申请虽然是向仲裁委员会提出的,但仲裁委员会本身不能采取财产保全措施,而只能将当事人的申请依照民事诉讼法的有关规定提交人民法院,由人民法院决定是否采取财产保全措施。

网友:仲裁可以书面审理吗,影不影响结果?谢谢田主任。

田有赫:网友您好!仲裁可以书面审理,但前提是你与对方达成协议,都同意书面审理。仲裁庭会根据当事人的仲裁申请书、答辩书以及其他证据材料书面审理,作出裁决。开庭仲裁与不开庭仲裁只是审理纠纷的不同方式,不影响裁决的法律效力。

网友:对方欠我货款一直不支付,我多次到其办公地点催要,但没人,也无法与老板取得联系,我该如何处置?

田有赫:网友您好!首先你要确认你们之间是否有明确的仲裁协议或合同中的仲裁条款,也就是你们双方协商一致将你们之间发生的纠纷提请青岛仲裁委员会仲裁。如果有该协议或条款,就可以立案进入仲裁程序,如果找不到对方,我们会在媒体上公告告知其仲裁的相关事项及开庭通知,不论被申请人是否到庭,本会都会及时作出裁决。

网友:我根据与对方签订的欠款协议向青岛仲裁委员会提起仲裁后,对方主动与我达成了和解并重新签订了协议,但我根据双方和解协议向对方催款时,对方又反悔了我该怎样处理?

田有赫:双方达成和解协议后,对方又反悔了,如果你未撤回仲裁请求,可由本会按仲裁程序继续审理;如你已撤回仲裁请求,可以根据仲裁协议再次提起仲裁;如果仲裁庭已根据你的仲裁请求与你们双方达成的和解协议内容作出裁决并已生效的,裁决书有法律效力和强制执行力,对方反悔你可以到青岛市中级人民法院申请强制执行

网友:对案件进行调解是怎样规定的?案件审理过程中是否可以进行调解?

田有赫:网友您好!感谢您对青岛仲裁工作的支持!根据《中华人民共和国仲裁法》第51条规定,仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。调解不成的,应当及时作出裁决。因此在案件审理过程中可以进行调解,调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或根据协议的结果制作裁决书。

网友:我到青岛仲裁委员会提起仲裁后,对方积极与我协调,并且与我签订了和解协议,接下来我该如何处理?

田有赫:这位网友您好,感谢您的积极参与!根据《中华人民共和国仲裁法》第49条规定,当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。《中华人民共和国仲裁法》第50条规定,当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁。

网友:如果案件在庭审过程中,对方故意不出庭怎么办?

田有赫:网友您好!申请人无正当理由不出庭,视为撤回仲裁申请。被申请人无正当理由不出庭,可以缺席审理并作出裁决。

网友:已经生效的仲裁裁决书对方当事人不履行,我方该怎麽办?

田有赫:这位网民您好!首先感谢您的参与!对方当事人不履行已生效裁决书义务的,您可以向有管辖权的人民法院申请执行。域外执行的,可以根据《承认与执行外国仲裁裁决公约》以及其他有关规定,向有管辖权的法院或者其他法定机构申请执行。

网友:我们是青岛的一家贸易公司拟与广西的一家公司签订合同,合同想约定产生纠纷由贵会仲裁。广西公司同意由贵会仲裁,但提出仲裁地点在广西当地,不知可否如此约定?由此多产生的费用有谁承担?

田有赫:这位网民您好!首先感谢您的参与!根据我会《仲裁规则》规定,仲裁地点由本会决定。当事人另有约定或者经本会同意的,可以在其他地点进行。由此增加的费用,由当事人承担。

网友:我有一纠纷已经贵会立案,我方系被申请人,现该案已闭庭但未裁决,我方可否提出反请求?

田有赫:这位网友您好,感谢您支持青岛仲裁的工作!根据我会《仲裁规则》第十六条规定,被申请人有权提起仲裁反请求,反请求申请书应当在最后一次辩论终结前向仲裁庭书面提出。故在该案已经闭庭的情况下,不能再提起仲裁反请求。

网友:我公司与法国一家公司签订成衣出口协议,并约定“就本协议产生纠纷由中国.青岛仲裁委员会仲裁解决”,请问贵会受理后,可否应我方请求适应香港国际仲裁中心的规则?

田有赫:这位网民您好!首先感谢您的参与!我会《仲裁规则》第9条规定:当事人协议由本会仲裁的,适用本规则。当事人就仲裁程序事项或者仲裁适用的规则另有约定的,从其约定,但该约定无法实施或者与程序所适用的法律规定相抵触的除外。因此,您单方面请求适用本会以外的规则,不符合我会的《仲裁规则》,不能适用。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱